명태는 머리와 입이 커서 대구(大口라 불리는 대구목 대구과에 속하는 한류성 바닷물고기입니다. 예로부터 제사와 고사, 전통혼례 등 관혼상제(冠婚喪祭에 없어서는 안 될 귀중한 생선으로 여겨졌으며, 상태, 잡힌…
고추냉이는 일본에서도 생산이 되고 있지만, 우리나라가 원산지 입니다. 저온성 식물로 기온이 낮은 곳에서 잘 자라는 식물 입니다. 고추냉이효능 대표적인 것으로 살균효과가 있어 생선요리에 간장 등과…
‘람부탄’이라는 말은 말레이시아어로 털이 있는 열매라는 뜻이고 돌기로 덮인 모양 때문에 생긴 이름입니다.람부탄은 말레이시아가 원산지인 쌍떡잎식물 무환자나무목 무환자나무과의 상록교목입니다. 생물학적 분류학명 : Nephelium lappaceum계 :…
후박나무 효능과 울릉도 호박엿 무슨 연관이 있을까? 후박나무는 한국이 원산지인 우리의 고유종이고 녹나무과에 속하며 사계절 푸른 것이 특징입니다. 후박나무는 전라도, 경상도를 비롯하여 남쪽 섬 지방에…
양송이버섯은 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합 영양세트입니다.양송이버섯은 버섯 중에 단백질 함량이 가장 뛰어납니다. 생물학적 분류학명 : Agaricus bisporus (Lange lmbach문 : 담자균…
오랜 역사를 기록해온 건강식품 타트체리, 일반 체리랑 조금 다르고 신맛이 강한 체리다. 일반 스위트 체리와는 다른 체리의 종류다. 문제는 스위트 체리보다 수확을 하고 나서 쉽게…
9월~10월이 제철인 수수는 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이 풀입니다. 우리나라에서 조, 피, 기장 등과 함께 가장 오랜 재배 역사를 가지고 있는 알곡 작물 중 하나입니다. 옛날에는…
꼬막은 돌조개과에 속한다. 남해안과 서해안에 많이 분포하는 조개다. 11월부터 3월까지 제철이기 때문에 추운 겨울에 맛있게 먹을 수 있는 겨울철 별미다. 꼬막의 식감은 담백하고 쫄깃한 식감을 자랑한다.…
ABC 쥬스는 사과 한 개 그리고 비트 3분의 1개 그리고 당근 한 개를 믹서기에 갈아서 마시는 주스를 ABC 쥬스라고 한다. 여기서 중요한 포인트는 껍질을 벗기지 않고…
폐 면역력에 대한 관심이 어느 때보다 높은 시기다. 폐 건강에 도움이 되는 약초는 대표적으로 약 도라지, 맥문동 등이 있다. 천문동이라는 이름을 처음 들어보는 사람도 있을 것이다. 천문동은…