영양이 높아 견과류의 왕이라는 별칭이 있는 필리너트(필리넛). 조금 생소한 이름이지만, 몸에 좋은 영양분이 많아 효능을 인정받고 있어 주목받고 있는 식품입니다. 호주 북쪽 지역 일부에서 재배되기도…
명자나무 열매 장미과의 낙엽관목이며 높이 1∼2m로 가지의 끝이 가시로 변하는 것도 있고 잎은 어긋나고 타원형 또는 긴 타원형이며 4, 5월에 붉은색 꽃이 피고 9월에 노란색…
예덕나무는 예와 덕을 갖춘 나무라고 해서 이름이 지어졌다고 하는데 예덕나무의 어떤 면이 예와 덕을 갖췄다는 것인지 이해가 되지 않는데요. ‘예덕나무’라고 불리는 유래를 찾아보니 중국식 이름…
노박 따위 나무, 노방 패너 울, 노랑꽃나무, 남사등(南蛇藤 이라고도 합니다.산과 들의 숲 속에서 자라며 길이 약 10M 정도로 자랍니다.쌍떡잎식물 노박덩굴 목 노박덩굴과의 낙엽활엽 덩굴나무입니다. 생물학적…
발사믹 식초는 발효되지 않은 포도 주스로 만든 진한 갈색의 식초입니다. 독톡하고 복잡한 맛과 함께 개성 있는 뒷맛을 가진 발사믹 식초는 주로 샐러드드레싱으로 애용하는데요. 맛과 풍미는…
쌍떡잎식물 장미목 장미과의 암수딴그루 여러해살이 풀 입니다. 눈산승마라고도 하며 높은 산에서 자라지만 현재는 들에서 재배를 하기도 합니다. 울릉도에서는 삼 잎을 닮았다고 하여 삼나물, 쫄깃한 쇠고기…
아주까리는 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 대극과의 한해살이 풀이지만, 인도 아프리카 등 원산지에서는 여러해살이 풀입니다. 피마자 라고도 하며 종자를 설사약, 포마드, 도장밥 및 공업용 윤활유로 사용 합니다.종자는 짙은…
봄은 겨우내 움츠렸던 생명이 기지개를 펴듯, 땅 속에서 다양한 봄나물들이 싹을 틔우는 계절입니다. 봄나물은 특유의 향긋함과 쌉쌀함으로 입맛을 돋우고, 비타민과 무기질이 풍부하여 건강에도 매우 유익합니다.…
활성산소 지우개라고 불리는 칸탈로프 멜론이다. 프랑스 아비뇽 지역에서 주로 생산된다. 전 세계 500여 종의 멜론 중에서 칸탈로프 멜론은 유일하게 NCIMB라는 특허 미생물 통합 보존관리 국제기관에 등록되어 있다.…
1. 딸기 딸기 하면 논산훈련소에서 행군을 할 때 스멀스멀 나는 딸기향을 맡으며 피로를 달랬던 것이 떠오른다. 딸기는 봄 과일로 망간과 비타민c의 공급원이고 적절하게 엽산과 칼륨이 함유돼있다.…