수정과는 계피와 생강을 달인 물에 꿀이나 설탕을 넣은 후, 잣이나 곶감을 띄워 마시는 우리나라의 전통 음료 중 하나를 말합니다. 쌉쌀한 매운맛과 은은한 단맛이 조화롭게 어우러지는 수정과는 생강과 계피, 곶감 등의 영양성분들로 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸을 이롭게 하는 효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 수정과의 효능에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 수정과의 효능
1. 면역력 강화
수정과에는 생강의 진저롤 성분과 곶감의 비타민C, 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어서 신진대사 활성화와 혈액순환을 개선시켜 체내 면역력을 증진시키는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 특히 기온의 편차가 심한 환절기나 추운 겨울철 차가운 온도로 면역력이 떨어지기 쉬울 때 발생하기 쉬운 감기를 예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2. 소화촉진
수정과는 천연소화제라는 별칭이 있을 정도로 소화력을 증진시키고 촉진시키는데 뛰어난 작용을 한다고 하는데요. 이는 수정과의 들어가는 생강과 계피 모두 소화력을 증진시키고 위장운동을 활발하게 하는데 뛰어난 효능을 가지고 있기 때문입니다. 이와 같은 효능으로 식사 후 후식으로 수정과를 마시면 음식물의 빠른 소화를 돕고, 속을 편안하게 하는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 수정과의 따뜻한 성질로 하여금 설사와 배탈 등의 증상개선에도 좋다고 합니다.
3. 항산화 작용
수정과에 풍부한 폴리페놀과 여러 비타민 성분들이 노화를 촉진하고, 질병을 초래하는 활성산소를 없애주는 항산화 작용에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 이렇게 뛰어난 항산화 작용으로 노화를 방지하고, 건강한 피부관리를 하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
4. 혈액순환
수정과에 고루 함유된 다양한 비타민과 칼륨 등의 무기질 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환에 뛰어난 작용을 하게 되는데요. 이렇게 혈행이 원활하게 개선되는 효과로 고혈압과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
5. 빈혈 개선
빈혈은 조직 내 산소의 공급이 원활하게 공급되지 못해 조직의 저산소증을 초래하는 증상을 말하는데요. 수정과에 풍부한 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진하는 작용을 함으로써 빈혈의 예방과 증상개선에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
6. 숙취해소
수정과에 다량 함유된 각종 비타민과 과당 성분으로 하여금 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고, 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜 숙취를 빠르게 해소하는데도 좋은 작용을 한다고 하네요.
7. 냉증 개선
수정과의 따뜻한 성질로 온 몸의 혈액의 흐름을 원활하게 개선시키고, 체온을 상승시켜 몸의 냉기를 없애주고, 손과 발이 차가운 증상을 개선하는데도 좋다고 합니다. 또한 수정과의 이런 따뜻한 성질은 여성건강에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 자궁을 따뜻하게 하는 작용으로 생리불순이나 생리통 등의 증상을 완화하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.
※방탄 수정과 레시피
방탄 수정과 생강 100g, 계피 40g, 양파껍질 20g, 배 100g, 양파 100g, 감초 8g, 무 200g
<방탄 수정과 만드는 법>
1. 주전자에 진저롤 성분이 풍부한 생강을 넣는다.
2. 깍둑썰기 한 무, 양파껍질을 거름망에 넣어 넣는다.
양파껍질 효능 : 양파에 케르세틴이라는 주성분이 양파껍질에 풍부하다.
껍질을 벗기지 않은 양파와 양파껍질을 함께 넣으면 더 좋다.
케르세틴이 풍부한 양파껍질을 거름망에 담아주면 깔끔하게 끓일 수 있어요.
3. 단맛을 내기 위해 배도 껍질째 썰어 넣는다.
4. 껍질을 까지 않은 양파를 큼직하게 썰어 넣는다.
5. 물 1리터를 붓고 30분 정도 달인다.
6. 다른 주전자에 계피를 넣고 따로 끓인다.
향이 강한 생강과 계피를 같이 끓이게 되면 떫은맛이 나올 수 있다.
기호에 따라 생강과 계피 맛을 조절할 수 있도록 따로 분리해서 끓여서 혼합한다.
7. 계피 다음으로 감초를 넣는다.
감초 효능 : 감초는 항바이러스 효능이 탁월해 인플루엔자, C형 간염 바이러스 치료제로 연구되고 있는 성분이다.
감초는 면역조절 능력을 맞추는데 도움을 준다.
8. 계피, 감초를 담은 주전자에 물 1리터를 붓고 30분 정도 끓인다.
9. 1(계피 약재 달인 물) : 2(채소 달인 물) 비율로 섞는다.
tip : 1 : 2 비율이 기본이지만 각자 기호에 따라서 비율을 바꾸는 것도 괜찮아요.
10. 대추와 잣을 넣으면 맛과 영양이 더욱 좋아져요.
점막 면역력을 높이는데 도움을 주는 방탄 수정과!!