수정과는 계피와 생강을 달인 물에 꿀이나 설탕을 넣은 후, 잣이나 곶감을 띄워 마시는 우리나라의 전통 음료 중 하나를 말합니다. 쌉쌀한 매운맛과 은은한 단맛이 조화롭게 어우러지는 수정과는 생강과 계피, 곶감 등의 영양성분들로 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸을 이롭게 하는 효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 수정과의 효능에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 수정과 영양성분
수정과(150g 기준)의 대표적인 영양성분은 다음과 같습니다.
영양성분 | 함량(150g 기준) |
열량 | 133 kcal |
탄수화물 | 20.34 g |
단백질 | 0.6 g |
지방 | 5.47 g |
수분 | 123.29 g |
포화지방 | 0.06 g |
콜레스테롤 | 0 mg |
식이섬유 | 1.85 g |
나트륨 | 5 mg(100ml 기준) |
칼륨 | 122.79 mg |
칼슘 | 18.03 mg |
인 | 8.82 mg |
망간 | 0.51 mg |
베타카로틴 | 65.66 μg |
엽산 | 11.7 μg |
비타민B1 | 0.09 mg |
◎ 특징 요약
- 수정과는 수분 함량이 높고, 주로 탄수화물(설탕과 곶감 등)과 일부 지방(잣 등) 성분이 포함되어 있습니다.
- 포화지방과 콜레스테롤 함량이 매우 낮으며, 칼륨, 칼슘, 인, 망간 등 미네랄과 베타카로틴, 엽산, 비타민B1 등 비타민도 소량 포함되어 있습니다.
- 설탕 함량이 높기 때문에 당 섭취에 주의가 필요합니다.
◎ 참고
- 100g 기준으로는 약 88kcal, 탄수화물 13.6g, 단백질 0.4g, 지방 3g 정도입니다.
- 수정과의 미네랄 중에는 칼륨 함량이 가장 높고, 아미노산 중에는 글루탐산, 아스파르트산 등이 포함되어 있습니다.
수정과는 전통적으로 후식이나 겨울철 음료로 즐기며, 영양성분은 사용하는 재료와 설탕의 양에 따라 달라질 수 있습니다.
※ 수정과의 효능
1. 면역력 강화
수정과에는 생강의 진저롤 성분과 곶감의 비타민C, 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어서 신진대사 활성화와 혈액순환을 개선시켜 체내 면역력을 증진시키는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 특히 기온의 편차가 심한 환절기나 추운 겨울철 차가운 온도로 면역력이 떨어지기 쉬울 때 발생하기 쉬운 감기를 예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2. 소화촉진
수정과는 천연소화제라는 별칭이 있을 정도로 소화력을 증진시키고 촉진시키는데 뛰어난 작용을 한다고 하는데요. 이는 수정과의 들어가는 생강과 계피 모두 소화력을 증진시키고 위장운동을 활발하게 하는데 뛰어난 효능을 가지고 있기 때문입니다. 이와 같은 효능으로 식사 후 후식으로 수정과를 마시면 음식물의 빠른 소화를 돕고, 속을 편안하게 하는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 수정과의 따뜻한 성질로 하여금 설사와 배탈 등의 증상개선에도 좋다고 합니다.
3. 항산화 작용
수정과에 풍부한 폴리페놀과 여러 비타민 성분들이 노화를 촉진하고, 질병을 초래하는 활성산소를 없애주는 항산화 작용에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 이렇게 뛰어난 항산화 작용으로 노화를 방지하고, 건강한 피부관리를 하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
4. 혈액순환
수정과에 고루 함유된 다양한 비타민과 칼륨 등의 무기질 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환에 뛰어난 작용을 하게 되는데요. 이렇게 혈행이 원활하게 개선되는 효과로 고혈압과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
5. 빈혈 개선
빈혈은 조직 내 산소의 공급이 원활하게 공급되지 못해 조직의 저산소증을 초래하는 증상을 말하는데요. 수정과에 풍부한 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진하는 작용을 함으로써 빈혈의 예방과 증상개선에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
6. 숙취해소
수정과에 다량 함유된 각종 비타민과 과당 성분으로 하여금 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고, 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜 숙취를 빠르게 해소하는데도 좋은 작용을 한다고 하네요.
7. 냉증 개선
수정과의 따뜻한 성질로 온 몸의 혈액의 흐름을 원활하게 개선시키고, 체온을 상승시켜 몸의 냉기를 없애주고, 손과 발이 차가운 증상을 개선하는데도 좋다고 합니다. 또한 수정과의 이런 따뜻한 성질은 여성건강에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 자궁을 따뜻하게 하는 작용으로 생리불순이나 생리통 등의 증상을 완화하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.
※ 일반적 수정과 만드는 법
- 재료 준비 : 끓일 냄비 두 개에 각각 물, 계피, 생강을 준비합니다. 기호에 따라 건대추를 준비할 수도 있습니다.
- 계피, 생강 손질 : 계피와 생강을 물에 씻어 건져내고, 생강은 껍질을 벗겨 편으로 썰어줍니다. 계피는 물에 담가 두 손으로 비벼 씻어내고, 건대추는 물에 담가 비벼 씻거나 솔로 문질러 씻어냅니다.
- 끓이기 : 냄비에 물을 붓고 생강만 넣어 끓이다가 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 약 30분간 푹 끓여 우려냅니다. 다른 냄비에 물과 계피, 건대추를 넣고 끓이다가 물이 끓으면 불을 낮춰 약 30분간 충분히 우립니다.
- 합치기 : 끓인 생강물과 계피물을 체에 걸러 맑은 물만 받은 후, 두 물을 합쳐줍니다.
- 단맛 추가 : 흑설탕이나 꿀을 넣어 단맛을 내줍니다.
- 식히기 : 끓인 수정과를 완전히 식혀 냉장 보관합니다.
- 담아내기 : 차가워진 수정과에 곶감과 잣을 띄워 냅니다.
※ 방탄 수정과 레시피
방탄 수정과 생강 100g, 계피 40g, 양파껍질 20g, 배 100g, 양파 100g, 감초 8g, 무 200g
<방탄 수정과 만드는 법>
1. 주전자에 진저롤 성분이 풍부한 생강을 넣는다.
2. 깍둑썰기 한 무, 양파껍질을 거름망에 넣어 넣는다.
양파껍질 효능 : 양파에 케르세틴이라는 주성분이 양파껍질에 풍부하다.
껍질을 벗기지 않은 양파와 양파껍질을 함께 넣으면 더 좋다.
케르세틴이 풍부한 양파껍질을 거름망에 담아주면 깔끔하게 끓일 수 있어요.
3. 단맛을 내기 위해 배도 껍질째 썰어 넣는다.
4. 껍질을 까지 않은 양파를 큼직하게 썰어 넣는다.
5. 물 1리터를 붓고 30분 정도 달인다.
6. 다른 주전자에 계피를 넣고 따로 끓인다.
향이 강한 생강과 계피를 같이 끓이게 되면 떫은맛이 나올 수 있다.
기호에 따라 생강과 계피 맛을 조절할 수 있도록 따로 분리해서 끓여서 혼합한다.
7. 계피 다음으로 감초를 넣는다.
감초 효능 : 감초는 항바이러스 효능이 탁월해 인플루엔자, C형 간염 바이러스 치료제로 연구되고 있는 성분이다.
감초는 면역조절 능력을 맞추는데 도움을 준다.
8. 계피, 감초를 담은 주전자에 물 1리터를 붓고 30분 정도 끓인다.
9. 1(계피 약재 달인 물) : 2(채소 달인 물) 비율로 섞는다.
tip : 1 : 2 비율이 기본이지만 각자 기호에 따라서 비율을 바꾸는 것도 괜찮아요.
10. 대추와 잣을 넣으면 맛과 영양이 더욱 좋아져요.

점막 면역력을 높이는데 도움을 주는 방탄 수정과!!
※ 수정과 부작용 및 주의사항
수정과는 대부분 안전하게 즐길 수 있는 전통 음료지만, 일부 사람들에게는 다음과 같은 부작용 및 주의사항이 있습니다.
1. 당분 과다 섭취
- 수정과에는 설탕이나 꿀 등 당분이 많이 들어가므로, 당뇨병 환자나 혈당을 관리해야 하는 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 과도하게 마시면 혈당 상승, 체중 증가 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
2. 위장 장애
- 생강과 계피는 위산 분비를 촉진할 수 있어, 위염이나 위궤양 등 소화기 질환이 있는 사람은 복통, 속 쓰림, 설사 등 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 특히 공복에 마실 경우 증상이 심해질 수 있습니다.
3. 알레르기 반응
- 생강, 계피, 대추, 잣 등 수정과의 재료에 알레르기가 있는 경우 가려움, 발진, 호흡 곤란 등 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 심한 경우 아나필락시스 쇼크가 발생할 수 있으므로, 알레르기 체질은 반드시 주의해야 합니다.
4. 약물 상호작용
- 생강과 계피는 혈액 응고 억제 작용이 있어, 항응고제(혈전 방지제) 등 혈액 관련 약물을 복용 중인 사람은 출혈 위험이 증가할 수 있습니다. 이 경우 의사와 상담 후 섭취하는 것이 안전합니다.
5. 간 건강 및 쿠마린 주의
- 계피에 함유된 쿠마린 성분은 과다 섭취 시 간 손상을 유발할 수 있으므로, 간 질환이 있는 사람은 섭취량을 제한해야 합니다.
6. 임산부 주의
- 계피의 과다 섭취는 자궁 수축을 유발할 수 있으므로, 임산부는 과량 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
7. 기타 주의사항
- 몸에 열이 많은 사람, 심장이 약한 사람, 치질 환자, 불면증이 있는 사람 등은 생강과 계피의 따뜻한 성질과 혈관 확장 효과로 인해 증상이 악화될 수 있으니 주의가 필요합니다