정향은 열대 상록성 아교목에 속하는 정향나무의 꽃봉오리를 말하며, 후추와 계피 등과 함께 세계 3대 향신료에 속합니다. 강하고 자극적인 향과 맛이 특징인 정향은 육류요리나 수프, 소스,…
홍국쌀은 모나스 쿠스라고 불리는 누룩곰팡이에 쌀을 발효시켜서 만든 붉은색 쌀을 말합니다. 홍국쌀은 일반 쌀과 비슷한 맛이 나긴 하지만 다양한 음식의 첨가 식재료로 두루 활용되는데요. 홍국쌀을…
치매를 의심해 볼 수 있는 증상은 어떤 것이 있을까요? 치매는 진행성 질환으로 초기에 발견해서 치료해주는 것이 매우 중요합니다. 그러나 대부분의 치매질환을 겪는 분들이 초기에 증상…
닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 덮고 있는 근육인 닭가슴살은 지방의 함량이 닭의 부위 중에서 가장 적고, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 계획하거나 혹은 근육을 키우는…
하늘수박은 쌍떡잎식물 박목 박과에 속하며 하늘타리라는 명칭으로도 많이 불리는 덩굴성 여러해살이풀입니다. 산기슭 이하에서 주로 자생하는 하늘수박은 뛰어난 약용성분으로 한방에서는 약재로 많이 이용되는데요. 종자를 토과인, 열매를…
미세먼지는 최근 건강을 위협하는 가장 큰 요인이 되고 있는데요. 미세먼지 등으로 몸속 유입된 각종 유해물질과 중금속, 그리고 공업용 화학물질들이 지속적으로 쌓이게 되면 호흡기 및 기관지…
흑초는 현미를 1년 이상 발효시켜서 만든 식초를 말합니다. 각종 요리의 재료로 쓰이거나, 물에 희석해서 먹는 흑초는 일반 백미에 비해 식이섬유가 무려 3배가 넘는다고 알려져 있으며,…
자색당근은 보라색을 내는 색소인 안토시아닌 성분으로 주황색의 일반적인 당근과는 달리 보랏빛을 내는 당근을 말하는데요. 고산지대의 척박한 곳에서 자라는 야생종이라고 하며, 10세기 무렵부터 시작해 이란과 아프가니스탄,…
저혈압은 관상동맥의 혈압을 측정하였을 때 혈압이 정상 수치보다 낮은 경우를 총칭합니다. 저혈압은 어지러움증과 무기력증, 두통 등의 증상이 나타나기도 하지만 심할 경우 실신에 이르기도 하는데요. 유전적인…
고로쇠 수액은 단풍나무에 속하는 고로쇠나무에서 채취한 수액을 말하는데요. 뼈에 좋은 나무라는 이름의 골리수로 불린다고 합니다. 은은하게 배어져 나오는 단맛이 특징인 고로쇠 수액은 일반 물에 비해…