조개는 이치목 새조개과에 속하는 어패류인데요. 새의 부리 모양과 비슷하게 생겨 새조개라는 이름이 붙여졌다고 해요. 산란기 이후의 겨울이 제철인 새조개는 뛰어난 맛과 쫀득쫀득한 식감으로 삶아서 먹거나…
동충하초는 동초하초과에 속하며 중국과 네팔, 티베트 등지가 원산지인 소형 버섯류를 말합니다. 동충하초는 동충하초 균이 살아있는 곤충의 몸속으로 들어가 기생하며 영양분을 먹고 성장한 이후, 죽은 곤충의…
사상자는 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과에 속하는 두해살이풀이며, 뱀도랏이라고도 불립니다. 전국 각지의 분포하며, 들판의 풀밭에서 자생하는 사상자는 이른 봄에 어린싹은 나물로 해서 먹기도 하고, 열매는 뛰어난 약용성분을…
코코아는 카카오 페이스트를 압착해 카카오 기름을 제거하고 분쇄한 것을 말합니다. 달콤한 향과 맛이 특징인 코코아는 분말의 형태로 차로 마시거나, 각종 제과 제빵의 재료로 많이 이용되는데요.…
꽈리고추는 일반적인 고추와는 달리 표면이 쭈글쭈글한 고추를 말하며, 1960년대 말에 일본에서 전해진 변이종이라고 합니다. 6월에서 10월까지가 제철인 꽈리고추는 멸치와 함께 볶음용이나 조림이나 찜 등의 다양한…
봄박스과에 속하는 바오밥 나무는 열대 아프리카 지역에 주로 분포하고 있는데요. 우기에는 줄기에 물을 저장한 이후, 건기에 이를 사용해 살아가는 뛰어난 적응력과 강인한 생명력을 지니고 있다고…
다래는 다래나무과에 속하며 우리나라를 비롯하여 중국과 일본, 사할린 등지에 널리 분포하고 있는 낙엽 덩굴나무입니다. 깊은 산의 숲 속에서 자생하는 야생과일인 다래는 어린잎은 나물로 먹으며, 열매는…
토란대는 열대 아시아 지역이 원산지인 여러해살이풀인 토란의 줄기를 말합니다. 9월에서 10월까지가 제철 시기인 토란대는 아린 맛이 특징으로 나물로 먹기도 하고, 육개장과 같은 국이나 여러 탕…
폴리페놀은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종으로써, 분자 하나에 하이드록시기를 두 개 이상 갖고 있는 물질을 말합니다. 폴리페놀의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 세포 조직을 손상시키고, 산화를…
물에 끓인 수박씨의 효과는 우리 몸의 제일 중요한 곳에서 일어난다. 이 글을 읽고 수박씨의 효능과 수박씨 레시피를 알아보자. 수박씨가 제공하는 효능에 대해 들어본 적 있는가? 수박은…