고로쇠 수액은 단풍나무에 속하는 고로쇠나무에서 채취한 수액을 말하는데요. 뼈에 좋은 나무라는 이름의 골리수로 불린다고 합니다. 은은하게 배어져 나오는 단맛이 특징인 고로쇠 수액은 일반 물에 비해…
하루를 시작하는 아침에는 제대로 된 아침식사를 하기 쉽지가 않은데요. 특히 출근시간에 맞춰 바쁘게 이동하는 직장인들과 학생 들의 경우에는 아침식사를 거르는 것은 더욱 잦기 마련입니다. 하지만…
흡연을 하게 되면 니코틴을 포함한 각종 유해물질들이 체내 흡수가 됨으로써 혈압 상승 및 혈관을 수축시키고, 폐기능 저하 등과 같은 몸의 각 기관에 부정적인 영향을 주게…
동충하초는 동초하초과에 속하며 중국과 네팔, 티베트 등지가 원산지인 소형 버섯류를 말합니다. 동충하초는 동충하초 균이 살아있는 곤충의 몸속으로 들어가 기생하며 영양분을 먹고 성장한 이후, 죽은 곤충의…
사상자는 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과에 속하는 두해살이풀이며, 뱀도랏이라고도 불립니다. 전국 각지의 분포하며, 들판의 풀밭에서 자생하는 사상자는 이른 봄에 어린싹은 나물로 해서 먹기도 하고, 열매는 뛰어난 약용성분을…
코코아는 카카오 페이스트를 압착해 카카오 기름을 제거하고 분쇄한 것을 말합니다. 달콤한 향과 맛이 특징인 코코아는 분말의 형태로 차로 마시거나, 각종 제과 제빵의 재료로 많이 이용되는데요.…
꽈리고추는 일반적인 고추와는 달리 표면이 쭈글쭈글한 고추를 말하며, 1960년대 말에 일본에서 전해진 변이종이라고 합니다. 6월에서 10월까지가 제철인 꽈리고추는 멸치와 함께 볶음용이나 조림이나 찜 등의 다양한…
백복령은 소나무를 베어내고 여러 해가 지난 이후에, 뿌리에 기생하여 자라는 균사의 집합체를 말하는데요. 뿌리가 붉은 색인 것은 적복령이라고 하고, 뿌리가 흰색을 백복령이라고 하며, 백복령은 흰솔풍령이라고도…
공심채는 메꽃과에 속하는 잎채소이며, 줄기 속이 대나무와 비슷하게 비어 있어서 공심채라고 불린다고 합니다. 고온다습한 환경에서 자란다는 특성으로 동남아시아 지역과 중국 남부가 주요 생산지인 공심채는 우리나라에서…
할미꽃은 미나리아재비과에 속하는 여러해살이풀로 백두옹 혹은 노고초라고도 불립니다. 할미꽃은 흰 털로 덮여 있는 열매의 덩어리가 할머니의 하얀 머리카락과 비슷하여 할미꽃이라는 이름이 붙여졌다고 하며, 뛰어난 약용성분으로…