레시틴은 글리세린 인산을 포함하고 있는 인지질의 하나를 말하며 콩기름과 난황, 간, 뇌 등에 많이 있습니다. 레시틴은 프랑스의 고블리라는 화학자가 계란 노른자에서 분리하여 고대 그리스어로 노른자를 뜻하는 레키토스라는 이름을 지었고, 이것이 바로 레시틴이라는 이름의 유래라고 합니다. 계란 노른자에서 레시틴이 처음 발견되긴 하였지만 현재는 레시틴의 대부분은 대두에서 얻어진다고 하는데요. 그러면 레시틴의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 레시틴의 효능
1. 혈관건강
레시틴의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 콜레스테롤 개선 효과라고 할 수 있는데요. 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 녹혀 몸 밖으로 배출시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 증가를 돕는다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 혈관에 엉겨 붙은 노폐물이나 중성 지방 배출에도 뛰어난 작용을 하여 동맥경화, 고지혈증 등의 각종 혈관질환들을 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 뇌건강
레시틴은 무수히 연결되어 있는 뇌세포를 활성화시키는 작용을 할 뿐만 아니라 정보전달물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하여 인지능력과 기억력, 집중력 향상에 뛰어난 작용을 하여 뇌 건강증진에도 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 평소 레시틴이 풍부한 음식을 꾸준히 드시면 뇌기능 개선 효과 및 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.
3. 간 기능 개선
레시틴은 간에 쌓여있는 여러 독소물질을 외부로 배출하고 간의 지질 증가를 억제하는 작용을 통해 간 기능을 개선하고 지방간 등의 간질환들을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
4. 피부미용
레시틴은 비타민A, C, E 등의 여러 비타민 성분들의 체내 흡수를 도와 탄력 있고 건강한 피부관리에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 레시틴은 세포 속의 수분을 조절하는데 도움을 주기 때문에 피부의 윤기를 더해주는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.
5. 태아 건강
임산부의 레시틴 수치가 낮다면 사산과 유산의 원인이 되기도 한다는데요. 그렇기 때문에 임신기간 중 레시틴이 풍부하게 함유된 음식을 꾸준히 섭취하게 되면 임산부 건강 및 태아의 정상적인 발육에 큰 도움을 준다고 합니다.
※ 레시틴 부작용
레시틴의 원재료로 사용되는 난황이나 대두는 알레르기 증상이 생길 수 있으므로, 알레르기를 나타내는 사람은 섭취 시 주의해야 합니다.