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[카테고리:] 건강정보

단삼(적삼) 효능과 먹는 방법, 주의사항

단삼[丹蔘]은 꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물이며 붉은 빛깔과 인삼의 형태를 닮았다 하여 단삼이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 중국이 원산지인 단삼은 뛰어난 약용성분으로 예로부터 다양한 병을 치료하는 약재로…

닭발 효능 6가지, 부작용

닭발은 닭의 발에서 발톱이 있는 부분을 절단하고 남은 부위를 말합니다. 쫄깃하게 씹히는 식감이 특징인 닭발은 주로 양념 볶음요리에 많이 이용되며, 많은 분들이 술안주로 즐겨 드시는…

비타민E 효능 및 결핍 증상

비타민E는 지용성 비타민으로 한 가지를 뜻하는 성분이 아닌 토코페롤 계통의 네 가지 성분과 토코트리에놀 계통의 네 가지 성분을 포함한 총 여덟 가지 종류의 화합물을 말합니다.…

생강나무 효능 5가지

생강나무는 쌍떡잎식물 녹나무목 녹나무과에 속하며 우리나라를 비롯한 일본과 중국 등지에 널리 분포하고 있는 낙엽관목입니다. 숲 속의 냇가나 산지의 계곡에서 자라는 생강나무는 가지나 잎을 꺾으면 생강향이…

접골목 효능 6가지

접골목은 인동과에 속하는 딱총나무의 줄기를 말린 것을 말합니다. 각지의 산골짜기와 개울가, 산기슭에 널리 자라는 접골목은 뼈를 잇는 나무라는 이름 그대로 뼈 건강을 위한 약재로 많이…

미강가루 효능 8가지 및 부작용

미강가루는 현미를 도정하는 과정에서 나오는 쌀겨를 곱게 빻아서 가루로 만든 것을 말합니다. 미강가루는 죽이나 밥에 넣어 먹거나, 찌개를 끓일 때 넣으면 좋다고 하는데요. 현미와 같은…

싸리나무 효능 7가지

싸리나무는 장미목 콩과에 속하며 우리나라를 비롯한 중국과 일본 등지에 분포하고 있는 낙엽관목입니다. 전국 각지의 산과 들에서 흔히 볼 수 있는 싸리나무는 여러 세공품이나 빗자루, 섬유…

정향 효능 8가지

정향은 열대 상록성 아교목에 속하는 정향나무의 꽃봉오리를 말하며, 후추와 계피 등과 함께 세계 3대 향신료에 속합니다. 강하고 자극적인 향과 맛이 특징인 정향은 육류요리나 수프, 소스,…

홍국쌀 효능 4가지 및 부작용

홍국쌀은 모나스 쿠스라고 불리는 누룩곰팡이에 쌀을 발효시켜서 만든 붉은색 쌀을 말합니다. 홍국쌀은 일반 쌀과 비슷한 맛이 나긴 하지만 다양한 음식의 첨가 식재료로 두루 활용되는데요. 홍국쌀을…

치매 초기증상 8가지

치매를 의심해 볼 수 있는 증상은 어떤 것이 있을까요? 치매는 진행성 질환으로 초기에 발견해서 치료해주는 것이 매우 중요합니다. 그러나 대부분의 치매질환을 겪는 분들이 초기에 증상…