폴리코사놀은 식물성 원료와 사탕수수 줄기, 잎 등에서 추출한 천연 지방알코올 추출물을 말합니다. 폴리코사놀이 건강식품으로써 기능성을 인정받게 된 것은 장수국가로 알려진 쿠바와 깊은 관련이 있다고 할…
사탕수수는 열대지방에서 주로 재배되고 있으며 당성분이 풍부한 식물이다. 줄기에 묻어 있는 당분은 결정체와 비결정체의 2종류로 구분한다. 결정체는 사탕수수당이라고 하며 제당 과정에서 쉽게 결정을 이루어 설탕이…
들기름이란? 들기름은 꿀풀과에 속하는 초본식물인 들깨의 씨앗을 짜서 얻는 식물성 식용유입니다. 주로 볶은 들깨를 압착하여 추출하며, 특유의 고소하고 진한 풍미가 있어 한국 요리에서 나물무침, 찌개,…
티트리는 쌍떡잎식물 도금양목 도금양과에 속하며 오스트레일리아가 원산지인 상록교목입니다. 늪지대에서 서식하며 줄기를 잘라도 잘 자랄 만큼 강한 생명력이 특징인 티트리는 차로 마시기도 하지만 주로 오일의 형태로…
단삼[丹蔘]은 꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물이며 붉은 빛깔과 인삼의 형태를 닮았다 하여 단삼이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 중국이 원산지인 단삼은 뛰어난 약용성분으로 예로부터 다양한 병을 치료하는 약재로…
화살나무는 노방덩굴목 노박덩굴과에 속하며 나무의 줄기에 화살처럼 날개가 있다고 하여 화살나무라는 명칭이 붙여졌다고 합니다. 우리나라를 비롯하여 중국, 사할린, 일본 등지에 널리 분포하고 있는 화살나무는 어린순은…
모시는 쌍떡잎식물 쐐기풀목 쐐기과에 속하며 동남아시아 지역이 원산지인 여러해살이풀입니다. 모시는 우리나라에서는 고려시대 때부터 재배되었다고 하며, 목화가 들어오기 전까지 우리나라를 비롯하여 동아시아 지역에서 가장 중요한 섬유…
생강나무는 쌍떡잎식물 녹나무목 녹나무과에 속하며 우리나라를 비롯한 일본과 중국 등지에 널리 분포하고 있는 낙엽관목입니다. 숲 속의 냇가나 산지의 계곡에서 자라는 생강나무는 가지나 잎을 꺾으면 생강향이…
접골목은 인동과에 속하는 딱총나무의 줄기를 말린 것을 말합니다. 각지의 산골짜기와 개울가, 산기슭에 널리 자라는 접골목은 뼈를 잇는 나무라는 이름 그대로 뼈 건강을 위한 약재로 많이…
미강가루는 현미를 도정하는 과정에서 나오는 쌀겨를 곱게 빻아서 가루로 만든 것을 말합니다. 미강가루는 죽이나 밥에 넣어 먹거나, 찌개를 끓일 때 넣으면 좋다고 하는데요. 현미와 같은…