고구마는 뿌리부터 줄기까지 다양하게 먹는 식품 중에 하나입니다. 그에 비해 잎은 대부분 버려지고 음식의 재료로 활용되는 않았지만 농촌진흥청 연구 결과에 따르면 뿌리나 줄기보다 철분, 베타카로틴,… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
몸이 자주 붓는 분들은 아침이나 낮에는 괜찮다가 주로 저녁에 온 몸이 붓거나 다리가 붓는 듯한 증상이 느껴지시는 분들이 많습니다. 이런 경우는 혈액순환이 제대로 이루어지지 않거나… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
새우젓은 가장 많이 먹고 알려진 젓갈 중에 하나입니다. 이미 신라시대 궁중 음식으로 쓰일 정도로 역사와 전통이 깊습니다. 새우젓은 독특한 감칠맛으로 인해 김장을 담글 때 필요한… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
하늘 마는 일반적인 마와는 달리 넝쿨에서 열매처럼 열리기 때문에, 열매 마나 넝쿨 마로 불리기도 합니다. 하늘 마도 참마와 같이 뮤신과 단백질, 비타민C, 칼슘, 지질, 당질, 식이섬유소… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
안토시아닌이 풍부한 가지는 수천 년 동안 식용과 약용으로 널리 사용됐습니다. 고대 인도의 아유르베다에서는 가지를 사용하여 당뇨병을 치료하고, 뿌리를 사용해 천식을 다스리기도 했습니다. 가지는 영양가가 높은… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
연꽃은 원산지가 인도로 추정되지만 확실치 않고, 일부에서는 이집트라고도 하지만, 우리나라 중부 이남 지역에서 재배되는 다년생 수초입니다. 생육환경은 습지나 마을 근처의 연못과 같은 곳에서 자랍니다. 연꽃의… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
인동초는 꽃이 흰색에서 노란색으로 변하기 때문에 금은화라는 다른 이름도 가지고 있습니다 금은화라고도 불리는 인동초는 뛰어난 효능으로 한방과 민간에서 예로부터 널리 사용되고 있습니다. 추운 겨울에도 넝쿨이… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
우유와 꿀의 조합은 불면증 완화와 뼈 건강을 위하고 노화를 늦춰준다. 꿀과 우유는 수면에 도움이 되고, 휴식의 상태에 있는 동안 우리 몸에 다양한 이점을 제공한다. 유당을… 관련글 천연 꿀팩 만드는 법 꿀팩으로 피부를 가꾸는 분들이 많아요. 환절기에는 피부가 쉽게…
산머루 나무는 산지에 나며 덩굴손이 나와 나른 나무나 물체를 휘감으며 길게 뻗어 자랍니다. 열매는 공 모양으로 지름 약 8mm 정도이며, 가을에 익어 흑자색이 되며 신맛이… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
다른 이름으로는 자소(紫蘇), 적소(赤蘇), 계임(桂荏)이 있습니다. 잎이 자줏빛이 아닌 녹색인 것을 청소엽(for. viridis)이라고 합니다. 청소엽은 꽃이 흰색이고 차조기 보다 강하며 약재로 많이 사용합니다. 소(蘇)는 잠에서… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…