칼슘은 주기율표에서 기호가 Ca, 원자번호가 20번인 무기질입니다. 우유나 유제품, 녹황색 채소, 생선, 콩류 등 다양한 음식들에 함유되어 있는 칼슘은 우리 신체 내에 함유되어 있는 무기질…
단맛, 매운맛, 쓴맛 세 가지 맛을 내기 때문에 삼채(三菜)라고도 하며, 인삼 어린 뿌리와 비슷하다고 하여 삼채(蔘菜)라고도 불리는데요. 삼채는 미얀마, 인도, 중국 남서부에서 자생하던 식물로 미얀마에서는…
겨우살이는 쌍떡잎식물단향목 겨우살이과에 속하며 다른 나무에 기생한 상태로 물과 양분을 빼앗거나 혹은 자신이 광합성하며 엽록소를 만들어내는 반기생식물입니다. 겨우살이는 전 세계적으로 약 900여 종이 살고 있으며,…
방귀는 자연스러운 생리현상인데요. 사람은 보통 하루에 18회 정도 방귀가 나온다고 합니다. 그러나 평소에 다른 게 자주 방귀가 나오거나 방귀를 참아서 배가 아픈 경우도 발생되는데, 방귀는…
바나나는 달콤한 맛과 뛰어난 영양성분으로 많은 분들이 즐겨 드시는 과일인데요. 바나나를 활용한 바나나 식초 역시 우리 몸에 다양한 이로운 작용을 하는 건강식품으로 많이 인정받고 있습니다.…
줄풀은 외떡잎식물 벼본 화목과에 속하며 우리나라를 비롯하여 시베리아 동부 지역과 일본, 중국 등지에 널리 분포하고 있는 여러해살이풀입니다. 냇가나 연못 등에서 자라는 것이 특징인 줄풀은 식용으로써…
도꼬마리는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하며, 우리나라 전역의 길가나 들에서 흔히 볼 수 있는 한해살이풀입니다. 도꼬마리나 잎이나 줄기보다는 열매를 말려서 창이자라는 이름의 약재로 많이 이용되는데요. 뛰어난…
만가닥버섯은 담자균류 주름버섯목에 속하며 우리나라를 비롯한 동남아시아, 북아메리카, 유럽 등지에 널리 분포하고 있는 송이과 버섯입니다. 만가닥버섯은 다발성이 매우 강해서 많은 개체가 생긴다고 하여 만가닥이라는 이름이…
밤낮으로 기온의 편차가 심한 환절기에는 피부가 건조해지고 푸석푸석해지기 쉬워지는데요. 이렇게 건조하고 메마른 피부를 관리하기 위해서는 건강한 식습관이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있겠습니다. 특히나 촉촉하고 탄력…
화살나무는 노방덩굴목 노박덩굴과에 속하며 나무의 줄기에 화살처럼 날개가 있다고 하여 화살나무라는 명칭이 붙여졌다고 합니다. 우리나라를 비롯하여 중국, 사할린, 일본 등지에 널리 분포하고 있는 화살나무는 어린순은…