메뉴 닫기

[카테고리:] 건강정보

잇몸에 좋은 음식 12가지

몸은 치아의 뿌리 방향으로 치조골 덮고 있는 점막 조직을 말합니다. 잇몸건강이 나빠지게 된다면 치아가 약해지고 흔들리게 되고, 치은염이나 치은비대 등의 여러 치주질환을 발생시키게 됩니다. 또한…

레시틴 효능 및 부작용

레시틴은 글리세린 인산을 포함하고 있는 인지질의 하나를 말하며 콩기름과 난황, 간, 뇌 등에 많이 있습니다. 레시틴은 프랑스의 고블리라는 화학자가 계란 노른자에서 분리하여 고대 그리스어로 노른자를…

단삼(적삼) 효능과 먹는 방법, 주의사항

단삼[丹蔘]은 꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물이며 붉은 빛깔과 인삼의 형태를 닮았다 하여 단삼이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 중국이 원산지인 단삼은 뛰어난 약용성분으로 예로부터 다양한 병을 치료하는 약재로…

닭발 효능 6가지, 부작용

닭발은 닭의 발에서 발톱이 있는 부분을 절단하고 남은 부위를 말합니다. 쫄깃하게 씹히는 식감이 특징인 닭발은 주로 양념 볶음요리에 많이 이용되며, 많은 분들이 술안주로 즐겨 드시는…

비타민E 효능 및 결핍 증상

비타민E는 지용성 비타민으로 한 가지를 뜻하는 성분이 아닌 토코페롤 계통의 네 가지 성분과 토코트리에놀 계통의 네 가지 성분을 포함한 총 여덟 가지 종류의 화합물을 말합니다.…

석이버섯 효능 10가지 및 부작용

석이버섯은 석이과 석이류에 속하는 지의류의 일종으로 동아시아 지역에 분포하고 있습니다. 석이버섯은 깊은 산의 바위에 붙어서 자라기 때문에 자생량이 적고 채취하기가 어려워 생산량이 매우 적습니다. 뛰어난…

칼슘 효능 및 결핍증상

칼슘은 주기율표에서 기호가 Ca, 원자번호가 20번인 무기질입니다. 우유나 유제품, 녹황색 채소, 생선, 콩류 등 다양한 음식들에 함유되어 있는 칼슘은 우리 신체 내에 함유되어 있는 무기질…

삼채의 효능, 삼채 먹는 방법, 삼채 부작용

단맛, 매운맛, 쓴맛 세 가지 맛을 내기 때문에 삼채(三菜)라고도 하며, 인삼 어린 뿌리와 비슷하다고 하여 삼채(蔘菜)라고도 불리는데요. 삼채는 미얀마, 인도, 중국 남서부에서 자생하던 식물로 미얀마에서는…

폴리코사놀 효능 3가지 및 주의사항

폴리코사놀은 식물성 원료와 사탕수수 줄기, 잎 등에서 추출한 천연 지방알코올 추출물을 말합니다. 폴리코사놀이 건강식품으로써 기능성을 인정받게 된 것은 장수국가로 알려진 쿠바와 깊은 관련이 있다고 할…