노각은 늙은 오이를 말하며 표면의 색깔이 누렇고 일반 오이에 비해 굵기가 2~3배 정도 굵은 것이 특징이며 아삭아삭한 식감이 특징인 노각은 생채나 장아찌, 샐러드, 무침, 조림 등의 다양한 요리 재료로 많이 이용되는데요. 특히 노각의 풍부한 수분과 다양한 비타민 성분들로 하여금 우리 몸에 이롭게 작용하는 효능들도 다양하다고 합니다. 그러면 노각의 효능에는 과연 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 노각의 10가지 효능
1. 노폐물 배출
노각에 풍부한 수분과 칼륨 등의 미네랄 성분의 뛰어난 이뇨작용을 통해 체내 쌓여있는 불순물과 노폐물의 체외 배출을 돕는데도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 이렇게 노폐물이 배출됨에 따라 부종 증상을 완화하거나 몸의 붓기를 빼는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
2. 고혈압 예방
노각의 풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 떨어뜨리는데 효과적이라고 하는데요. 이런 혈압 강하 작용으로 고혈압을 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.
3. 항암 작용
노각의 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 성분이 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애주고, 암세포의 증식을 억제하는 작용을 통해 항암작용 및 각종 암 예방에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 이 쿠쿠르비타신이라는 성분은 노각의 껍질에 많이 들어있다고 하네요.
4. 골다공증 예방
노각에 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 강화에 도움을 줄 뿐만 아니라 다량 들어있는 비타민K 성분이 뼈의 칼슘의 배출을 막아주는 작용을 통해 골다공증 등의 뼈 관련 질환 예방에도 좋다고 합니다.
5. 변비 증상개선
풍부하게 함유된 수분과 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하는 작용을 함에 따라 장 건강 관리에도 큰 도움을 줄 뿐만 아니라 배변을 원활하게 개선시켜 변비 증상을 개선하는 효과도 크다고 합니다.
6. 노화 방지
쿠쿠르비타신, 플라보노이드, 비타민C 등의 다양하게 함유되어 있는 여러 항산화 성분들로 하여금 세포의 산화를 억제하고 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데 이로운 작용을 한다고 합니다. 이렇게 뛰어난 항산화 작용은 피부의 주름을 개선하고 잡티를 제거하여 피부미용에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.
7. 숙취 해소
노각의 풍부한 수분은 숙취의 원인으로 작용하는 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인해 손상된 간의 피로회복을 돕기 때문에 숙취를 해소하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
8. 다이어트
노각은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에도 효과적이라고 하는데요. 또한 고루 함유된 비타민과 여러 미네랄 성분들의 균형 있는 영양공급을 통해 건강한 체중감소에 좋은 효과가 있다고 합니다.
9. 위장 기능 강화
노각은 소화 기관 및 위장의 점막을 보호하고 위장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 노각을 꾸준하게 섭취를 해주시며 위장을 튼튼하게 하고 위장의 기능을 향상하며 위액 분비를 촉진해 위장의 소화기능 활성에 좋습니다.
노각 안에 들어있는 씨를 제거하고 남은 과육으로 즙을 내어 꾸준하게 섭취를 하면 소화 불량 및 소화장애, 급체 등 각종 소화기계 질환 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
10. 피로 해소 효과
노각에는 비타민C와 칼륨, 섬유질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데, 이 성분들은 항산화 작용을 하여 만성 피로의 원인이 되는 젖산을 분해하고 배출하는데 효과적이라고 합니다.
※ 노각 고르는 법
노각은 묵직하고 단단한 것이 물이 많고 속이 꽉 찬 것입니다. 전체적으로 노란빛이 균일하며 부분적으로 푸른빛을 띤 것이 아삭하고 맛있습니다. 꼭지 부분을 보시면 마르지 않은 것이 신선한 것입니다.
※ 노각 먹는 법
노각 섭취 방법으로 보통 생채나 나물, 장아찌로 만들어 먹습니다. 껍질은 벗기고 노각 씨를 제거한 다음 채 썰어 소금에 절인 후 꼭 짜서 초고추장에 무친 노각무침을 열무김치와 함께 비빔국수나 비빔밥에 넣어 먹으면 최고의 별미 음식이 됩니다.
노각을 채 썰어 소금에 절이고 기름에 볶아 양념에 무쳐 먹거나 장아찌로 만들어 먹어도 좋습니다.
※ 노각 부작용
노각은 차가운 성질을 가지고 있어 손발이 차거나 몸이 냉한 체질의 사람이 과다 섭취를 하게 되면 복부 팽만이나 구토, 설사 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.