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민어의 효능 7가지 및 민어의 부레

민어는 농어목 민어과에 속하는 바닷물고기를 말하며 지방에 따라 ‘어스래기’, ‘홍치’, ‘개우치’ 등의 다른 이름으로 불립니다. 부드럽고 탄력 있는 식감과 담백한 맛이 특징인 민어는 회로 많이 먹으며 찜이나 조림, 튀김 등의 여러 요리로 두루 이용되는데요. 특히 민어는 8월이 제철 시기이기 때문에 삼복더위에 지친 기력을 회복시켜주는 여름철 대표적인 보양식으로도 널리 알려져 있으며, 기력 회복뿐만 아니라 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 하는데요. 그래서 오늘은 민어의 대표적인 효능 7가지에 대해 하나하나 알아볼까 합니다.

※ 민어의 7가지 효능

1. 기력 회복

여름철 대표적인 보양식인 민어는 양질의 단백질과 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 지친 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데 효과적이라고 알려져 있는데요. 특히 소화흡수가 잘 되기 때문에 노인들이 섭취하기에 좋으며 회복기에 있는 환자의 건강 회복에도 좋다고 합니다.

2. 피부미용

민어에 풍부한 젤라틴과 콘드로이친 성분이 노화를 방지하여 탄력 있고 매끈한 피부관리에 효과적이라고 하는데요. 민어의 젤라틴 성분은 민어의 부레에 풍부하게 들어있다고 합니다.

3. 성장발육

양질의 단백질과 칼슘, 인, 비타민A 등의 영양성분들이 풍부한 민어는 성장기 어린이의 발육 촉진에도 이로운 효능을 가지고 있다고 합니다.

4. 혈관질환 예방

민어는 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 혈관질환을 예방하는데도 효과적이라고 하는데요. 칼륨과 여러 비타민 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 노폐물의 원활한 체외 배출을 도와주어 혈관건강증진 및 혈관질환 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.

5. 뇌 건강

민어에 풍부한 핵산 성분이 뇌세포 활성화를 돕고, 뇌의 피로를 풀어주는 작용을 통해 뇌의 전반적인 건강증진에도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 특히 민어는 학업에 열중하는 학생들에게 도움이 많이 된다고 하네요.

6. 뼈 건강

민어에는 칼슘을 비롯하여 인 등의 무기질 성분들이 고루 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도 강화를 통해 뼈 건강증진에도 이로운 효능이 있다고 합니다.

7. 다이어트

민어는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 단백질이 풍부하고 지방의 함량이 적기 때문에 다이어트에도 좋다고 하는데요. 또한 풍부한 비타민과 여러 무기질 성분들이 다이어트 시 발생하기 쉬운 영양의 불균형을 해소시켜 건강한 체중 감소에 많은 도움을 준다고 합니다.


※ 민어 고르기

민어는 10~20kg이 주 상품으로 판매되고 5kg 이상부터 상품 가치가 있다고 합니다. 그리고 알을 품은 암컷보다는 수컷이 뱃살 함량과 함께 고기의 맛·질도 높다고 합니다. 불포화 지방산이 많은 민어의 뱃살은 ‘바다의 삼겹살’이라고 하여 따로 즐겨 먹는다고 합니다.

※ 민어회

우선 민어회는 지방이 적고 단백질이 풍부해 담백함을 맛볼 수 있습니다. 이런 민어를 더 맛있고 담백하게 먹는 방법은 생선을 잡자마자 핏물을 빼고 냉장고에 5시간 이상 저온 숙성해 선어로 즐기는 것입니다. 이렇게 숙성시키면 발효를 시키는 과정에서 ‘이노신’이라는 아미노산이 만들어져 민어의 감칠맛을 증가시키고, 선어를 만드는 과정에서 수분이 빠져나가기 때문에 육질이 쫄깃쫄깃해집니다. 민어는 우럭(10시간)이나 넙치(12시간) 등 다른 선어회에 비해서 사후 15시간까지 육질의 탄력과 감칠맛이 오래간다는 연구결과도 있습니다.

※ 민어의 부레

민어의 별미는 따로 있다고 합니다. 바로 생선의 공기주머니인 부레라는 것인데요. 원래 일반적으로 생선의 부레는 버리는 부위이지만 민어의 부레는 한방에서 ‘아교구’라 불리는 보약의 재료로 이용되며, 농혈을 멈추는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴이라는 성분이 들어있어서 노화를 예방하고 피부나 조직세포에 탄력을 주는 것으로 알려져 있습니다. 얼핏 보면 곱창과 비슷한 부레는 참기름 소금장에 생것으로 찍어서 먹으면 쫄깃하고 담백한 별미를 느낄 수 있습니다.

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