콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 식재료이다. 우리나라에서는 어디서나 흔히 볼 수 있으면서 가격도 저렴해서 다양한 음식에 활용되고 있다. 대두콩을 어두운 곳에서 발아를 거치면서 콩나물로…
풋사과는 사과가 익기 전 4cm 정도의 덜 익은 사과를 말하며, 모양이 유사한 아오리 사과와는 다르다고 합니다. 일반 사과에 비해 신맛이 강하며 아삭아삭한 식감이 특징인 풋사과는…
버찌는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 벚나무속 식물의 열매인데요. 유럽에 분포하고 있는 벚나무의 열매를 체리라고 한다면 국내에 분포하는 벚나무의 과실을 버찌라고 합니다. 체리에 비해 조금 더 작고,…
잎새버섯은 담자균류 민주름버섯목 구멍장이버섯과에 속하며 우리나라를 비롯한 일본, 미국, 유럽 등지에 널리 분포하고 있는 버섯입니다. 활엽수의 밑동에 서식하는 잎새버섯은 다양한 요리의 재료로 쓰이거나 차로 많이…
땅콩버터는 볶은 땅콩을 주재료로 하여서 잘게 빻고 식염을 첨가하여 반죽 형태로 만든 것을 말합니다. 땅콩의 고소한 맛과 단맛이 특징인 땅콩버터는 빵에 발라 먹거나 과자 등의…
칸탈로프 멜론은 박목 박과에 속하는 덩굴성 한해살이 식물인 멜론의 한 종류를 말하며, 열매의 겉에 그물눈이 생기지 않고 세로 홈과 혹 모양의 돌기가 특징입니다. 일반 멜론에…
옻은 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 낙엽교목인 옻나무의 수액을 말합니다. 옻나무 껍질에 상처를 내어 채취하는 수액인 옻은 공업용이나 약재로 많이 이용되는데요. 특히 옻을 약재로 이용할 경우, 뛰어난…
병풀은 미나리과에 속하는 여러해살이풀이며 우리나라를 비롯해 중국, 일본 등지에 널리 분포하고 있는 식물입니다. 상처를 입은 호랑이가 병풀이 난 곳에서 뒹굴며 치료하는 것을 보고 호랑이 풀이라고도…
※ 복숭아 제철 천도복숭아 : 6월 경부터 맛볼 수 있는 복숭아. 솜털이 없어 표면이 매끄럽고 자두와 비교될 만큼 새콤한 맛이 특징입니다. ※ 복숭아 종류 복숭아는 과육의…
금전초는 앵초과의 과로황의 전초를 사용해 만든 약재를 말하며, 우리나라에서는 꿀풀과에 속하는 긴병꽃풀을 대용하기도 합니다. 오공초, 동전초, 구리향 등의 여러 이름으로도 불리는 금전초는 뛰어난 약용성분으로 예로부터…