메뉴 닫기

거봉 효능 8가지

거봉은 1942년 일본에서 개발한 포도의 품종으로써 거봉이라는 이름은 ‘큰 봉우리’라는 말에서 유래가 되었다고 하는데 다른 포도 품종에 비해서 포도알이 크고 부드러운 과즙이 특징인 거봉은 보통 생과로 많이 먹으며 와인이나 샐러드 등에도 이용된다고 하는데요. 특히 거봉에는 비타민이 풍부하고 철분과 칼슘, 칼륨 등의 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어서 체내 유익한 건강 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 거봉에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 알아보도록 할게요.

※ 거봉의 성분

1. 주석산, 사과산, 구연산 등의 다양한 유기산 함유!

다양한 유기산 덕분에 사람의 체내에서 각종 질병의 원인이 되는 독성분을 제거해줘서 건강을 유지시켜줍니다.

2. 포도당 다량 함유!

거봉은 포도과에 속하는 열매 과일로, 포도당이 다량 함유되어 있는 과일로도 유명한데요. 거봉의 포도당 성분 덕분에 오히려 배가 고프지 않고 밥이나 빵 대신 섭취해도 무리가 없을 정도로 포만감이 높다고 합니다.

3. 비타민 (A, B, B2, C, D) 함유!

비타민의 왕이라고도 불리는 포도와 거봉은 가장 많은 성분을 가지고 있는 포도당 (당분) 다음으로 비타민이 가장 많이 들어가 있는데요. 덕분에 신진대사를 활발하게 도와주고, 그뿐만 아닌 칼슘이나 인철, 나트륨, 마그네슘의 무기질 덕분에 소화 활동이 더욱더 빨라진다고 합니다.

※ 거봉의 8가지 효능

1. 피로 회복

거봉에 풍부하게 들어있는 여러 비타민 성분들과 칼륨, 칼슘, 철분 등의 여러 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 돕고 에너지 생성 촉진에 뛰어난 작용을 하여 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

2. 소화촉진

거봉에 다량 들어있는 주석산, 사과산, 구연산 등의 성분들이 혈액순환을 원활하게 하고 위액의 분비를 촉진시키는 작용을 함에 따라 소화촉진에 효과적이라고 합니다. 또한 거봉은 식욕을 증진시키는데도 많은 도움이 된다고 하며 위염이나 위궤양 등의 여러 위질환 들을 예방하는데도 좋다고 합니다.

3. 노화방지

거봉에는 폴리페놀이라는 강력한 항산화 성분이 풍부하게 들어있어서 세포의 산화를 억제하고 노화를 촉진시키는 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거시키는 항산화 작용을 통해 노화방지에도 많은 도움이 도니다고 합니다.

4. 혈관건강

풍부한 유기산과 폴리페놀 등의 성분들이 혈관 벽을 튼튼하게 하고, 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하는 작용을 함에 따라 혈관의 전반적인 건강 증진에 많은 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 혈관건강이 좋아짐에 따라 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등과 같은 각종 심혈관질환을 예방하는 효과도 크다고 합니다.

5. 뇌 건강

거봉에 함유된 레스베라트롤이라는 성분이 뇌혈관의 혈행의 흐름을 원활하게 해주는 작용을 함에 따라 뇌 건강 증진에도 효과적인 도움을 준다고 하는데요. 또한 이 성분은 인지능력이나 기억력 등의 뇌기능 향상에도 좋은 영향을 주어 치매를 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

6. 항암작용

거봉의 풍부한 폴리 페폴 성분이 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애주고, 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용을 함에 따라 항암작용에도 효과가 있다고 하는데요. 또한 대장암이나 전립선암, 간암 등의 여러 암을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.

7. 부종 개선

거봉에 풍부하게 함유된 칼륨이 체내 쌓여있는 노폐물과 나트륨, 염증의 몸 밖으로 배출시키는데 많은 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 노폐물과 나트륨 등의 배출됨에 따라 몸이 붓는 부종증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.

8. 피부미용

폴리페놀과 여러 비타민 성분들의 뛰어난 항산화 작용을 통해 피부의 주름을 개선하고, 피부의 잡티 및 기미, 여드름을 없애주는데도 도움을 주어 탄력 있고 매끈한 피부미용에도 이로운 작용을 한다고 합니다.


※ 거봉 부작용 및 주의점

당뇨 환자분들의 경우에는 당분이 워낙 풍부하다 보니 주의해야 합니다. 과다 섭취를 하게 된다면 혈당 수치가 높아질 수 있기 때문입니다. ​당뇨 환자분 뿐만 아니라 당분이 풍부하기 때문에 건강하신 분들도 너무 과하게 섭취를 하게 되면 비만의 우려가 있어 주의하셔야 합니다. ​또 소화력이 약한 분들이나 위가 자주 쓰린 증상이 있고 위염 등 각종 위장 질환이 있는 분들도 주의하여 섭취를 해주어야 합니다. 거봉에는 구연산과 주석산 및 살신산 등의 성분이 풍부하기 때문에 오히려 위 건강에 해로울 수 있기 때문입니다

거봉 건강하게 섭취를 하기 위해서는 적당량으로 먹으면서 껍질이나 씨에 영양성분이 풍부하니 같이 드시는 것을 추천합니다.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...