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꿀 효능과 부작용, 보관법, 먹는 법, 궁합이 좋은 음식

꿀은 꿀벌이 꽃에서 채집해서 축적한 감미료를 말하는데요. 고대 그리스 제신들의 식량으로 쓰였다고 할 정도로 인류 역사에서 가장 오래된 건강식품 중 하나입니다. 꿀은 꿀을 채집하는 벌의 종류에 따라 양봉꿀과 토종꿀 등으로 나누어지며, 채집하는 꽃의 종류에 따라서 아카시아 꿀, 밤꿀, 유채꿀 등등으로 분류됩니다. 진한 달콤함이 특징인 꿀은 그냥 먹기도 하고 물이나 차에 넣어 마시거나 제과나 제빵 등의 주재료로 이용되기도 합니다. 또한 꿀은 풍부한 영양성분으로 우리 몸을 이롭게 하는 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 있습니다.

※ 꿀 효능

꿀은 살균력이 뛰어나므로 바이러스로부터 몸을 보호하는 기능을 합니다.

특히 꿀의 단맛 성분에 포함된 과당, 포도당, 올리고당은 위장과 변비에 좋은 기능이 있습니다.

◎ 위장병, 당뇨병 개선 효능

꿀을 수시로 먹되 조금씩 먹으면 위장에 좋고, 인삼가루를 섞어서 섭취하게 되면 위장병에도 효능이 있습니다.

벌꿀은 완전식품으로 섭취 시 소화분해 과정 없이 체내의 에너지원으로 흡수가 되며 당뇨환자에게 유익한 음식입니다.

◎ 간염, 위염 개선 효능

벌꿀에 감초가루를 섞어서 먹으면 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통에 효과가 있습니다.

벌꿀에 무를 넣어서 무가 무를 때까지 고아서 먹으면 위염에도 효과가 있습니다.

◎ 구내염

입안이 헐고 파일 때 꿀에 황백 가루를 섞은 후 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼기기를 반복하게 되면 효과가 있습니다.

◎ 체력(정력) 강화

꿀과 복분자 재워 익힌 것은 정력강화 기능이 있습니다.

또한 꿀에 인삼가루를 섞어 놓고 먹는 경우에도 체력 강화, 정력강화에 좋습니다.

◎ 소화, 변비

꿀에 삽주 뿌리를 갈아서 섞은 후 복용하면 소화불량, 식욕부진에 효과가 있습니다.

자기 전에 꿀을 두 숟가락 먹은 뒤 30분~1시간 뒤에 물을 먹으면 변비 개선 효과가 있습니다.

◎ 피로 해소

꿀에 풍부하게 함유되어 있는 당분은 체내에 빠르게 흡수되는 단당류로써 에너지 생성에 도움을 주고 기력 회복 및 피로를 회복시키는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 평소 피로를 자주 느끼는 만성피로가 있으신 분이라면 꿀을 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

◎ 면역력 강화

꿀에 함유된 당분 및 여러 미네랄 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 외부의 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 면역력 약화로 발생하기 쉬운 감기를 예방하는 데도 많은 도움을 준다고 합니다.

◎ 혈관건강

꿀에 다량 함유되어 있는 무기질 성분인 칼륨이 혈관 내 나트륨 및 노폐물 배출을 외부로 배출시켜주는 작용을 함에 따라 혈액순환 및 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 혈액순환작용이 개선됨에 따라 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는 데도 큰 도움이 된다고 합니다.

◎ 피부미용

꿀에 함유된 비타민C 성분이 피부의 노화를 방지하고, 피부의 잡티를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 꿀에 들어있는 비타민B1, 비타민B2 및 각종 미네랄 성분들이 피부의 영양을 공급함으로써 탄력 있는 피부를 가꾸고 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

◎ 노화방지

꿀에 풍부하게 함유되어 있는 뛰어난 항산화 성분인 플라보노이드 성분이 체내 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 노화를 방지하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 골고루 함유되어 있는 비타민B 성분이 신진대사를 촉진하고 노화의 진행을 늦춰주는데 도움을 준다고 합니다.

◎ 수족냉증 개선

꿀은 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이나 수족냉증이 있으신 분들이 꾸준히 섭취하게 되면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 특히 체온이 떨어지기 쉬운 추운 겨울철에 꿀을 꾸준히 드시면 많은 도움이 된다고 합니다.

◎ 빈혈 개선

꿀에는 빈혈을 개선하고 증상을 완화하는데 도움이 되는 철분 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이렇게 풍부한 철분 성분으로 하여금 적혈구의 생성을 도와줌으로써 빈혈을 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

◎. 숙취해소

꿀에 함유되어 있는 당분이 알코올의 배출을 돕고, 손상된 간의 빠른 회복을 돕기 때문에 숙취를 해소하는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요 과음한 다음날 빠른 숙취해소를 위해 꿀이 들어간 따뜻한 꿀물을 드시면 많은 도움이 된다고 합니다.

그 외 꿀의 효능으로는 이질, 야뇨증, 기침 등에도 효능을 가지고 있으니 꿀을 다양하게 드시기 바랍니다


※ 꿀 보관법

순수 꿀의 경우에는 유통기한이 없습니다.

보통 시중에서 판매하는 꿀의 경우 2년에서 그 이상 섭취 가능합니다.

꿀은 냉장 보관하지 않고 실온에 두는 것이 좋습니다.

꿀은 차가운 곳에 있으면 결정이 생기고 딱딱하게 굳기 때문입니다.

꿀은 꼭 밀봉하여 공기의 노출을 최대한 막아주는 것이 좋습니다.

혹 꿀에 결정이 생겨도 따뜻한 물에 꿀 병을 담가 녹여주면 응고가 풀립니다.

꿀을 퍼 올릴 때는 물기가 없는 수저를 이용하는 것이 좋습니다.

※ 꿀 먹는 방법

꿀의 각종 비타민과 효소들은 높은 온도에서 파괴됩니다.

꿀은 미지근한 물에 타 먹는 것이 가장 좋습니다.

가장 간편한 방법으로는 꿀을 1-2스푼 퍼서 먹는 것입니다.

많이 먹으면 당분이 높아 좋지 않습니다.

– 꿀 우유

따뜻하게 데운 우유에 꿀을 한 숟가락 넣어 마시면 숙면효과와 스트레스 해소에 좋고 붓기 예방에도 좋습니다.

– 꿀호두

호두를 프라이팬에 볶은 후 꿀을 넣어 섞어줍니다.

쿠킹 포일 위에 식힌 후 달달한 꿀호두를 먹을 수 있습니다.

– 마늘 꿀 절임

찐 마늘과 꿀을 3:1 또는 1:1로 넣고 절여 먹습니다.

꿀을 아이스크림이나 요거트에 섞어 먹거나 쉐이크나 반찬을 만들 때 설탕 대신 넣을 수 있고, 토스트나 핫케이크 등에 뿌려 먹을 수도 있습니다.

※ 꿀과 궁합이 좋은 음식

꿀 + 인삼

배탈이나 설사 때 꿀에 절인 인삼을 뜨거운 물에 섞어 마시면 좋다고 합니다.

꿀 + 계피

계피와 꿀은 냉증 치료에 효과적입니다.

꿀 + 생강

몸의 찬기운을 내보내 주어 감기 기운을 삭히는데에 도움을 줍니다.

꿀 + 배

배에 꿀을 넣어 달여 마시면 기침과 담을 없애줍니다.

※ 꿀 부작용 및 주의사항

꿀에는 각종 비타민 , 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓이지 마십시오.

또한 임산부에게 호박에 꿀을 넣어 달여 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

호박은 득이 될지 모르나 벌꿀을 끊여서는 아무런 효과를 얻지 못합니다.

호박을 고은 물에 꿀을 타서 먹는 것이 바람직합니다.

벌꿀은 수분이 21% 미만으로 자체가 방부제이기 때문에 냉장고에 보관하지 않고 상온에서 보관합니다.

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☏ 010.3849.9169

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