닭발은 닭은 발목 아래 부분을 말하며, 중국 인도네시아, 자메이카, 남아프리카 공화국, 페루, 필리핀, 베트남 등에서 요리에 자주 사용합니다. 닭발은 근육의 양이 적고 뼈와 껍질이 대부분을 차지하며 뼈는 굵지 않고 껍질은 콜라겐이나 엘라스틴과 같은 결합조직 단백질이 많아 쫀득쫀득 오도독 씹힙니다.
닭발은 여성들의 피부미용과 무릎 관절통, 골다공증을 예방하는 효과가 있고 콜라겐 성분과 불포화지방산 리놀에산이 함유되어 있어 고운 피부를 원하는 여성에게 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
오늘은 쫄깃쫄깃한 식감의 닭발 효능에 대하여 알아보겠습니다.
※ 닭발 효능
1. 두뇌활동 촉진
닭발에는 불포화 지방산이 풍부하여 두뇌활동이 활발해져 성장기 어린이들의 집중력 향상에 도움이 됩니다. 또한 필수 아미노산이 풍부하여 뇌신경 전달물질의 활동을 돕고 스트레스를 이겨내도록 도와줍니다.
2. 피부미용
많은 분들이 알고 계시듯 닭발은 피부미용에 효과적입니다. 닭발에는 콜레스테롤이 적고, 콜라겐 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하며, 탄력 있고 건강한 피부를 만들어 줍니다.
3. 골다공증 예방
닭발에는 콜라겐과 콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있어 연골을 재생시키며 관절 건강에 도움이 됩니다. 연골의 회복과 통증 완화에도 도움을 주며 어르신들의 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 닭발을 꾸준히 먹으면 퇴행성 관절염과 류머티즘 관절염에도 도움이 됩니다.
4. 성인병 예방
닭발에는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 혈압을 조절하는데 도움이 되며, 아연과 리놀레산 성분들이 혈액순환을 도와주고 혈당 수치 조절에도 도움을 주어 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 등과 같은 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
5. 신경통, 관절염 완화
닭발에 풍부한 콜라겐 성분은 피부미용에 좋을 뿐만 아니라, 연골을 재생시키는 효능을 가지고 있어 관절 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한, 닭발에 들어 있는 콘드로이친 성분은 퇴행성 관절염과 류머티즘 관절염 등에 좋다고 합니다.
6. 다이어트, 스트레스 해소
닭발은 다이어트에 효과적입니다. 닭발은 탄수화물이 적고 칼로리 또한 낮으며 특히 매운 닭발을 먹으면 신진대사를 촉진시켜 칼로리 소모가 많아집니다. 또한 닭발은 보통 매운 양념으로 만들어지기 때문에 스트레스를 푸는 효과도 볼 수 있습니다. 하지만, 너무 많이 먹으면 속이 쓰릴 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋지 않을까 합니다.
7. 면역증진
닭발에는 키틴, 키토산 성분이 함유되어 있어 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과가 있으며, 또한 면역력을 증진시켜 줍니다.
※ 닭발 칼로리와 부작용
– 닭발은 100g 기준으로 닭발 칼로리가 30kcal 정도입니다. 하지만 양념으로 인해 칼로리가 올라갑니다. 따라서 너무 맵거나 짜게 드시지 않으면 좋을 것 같습니다. 일반적인 양념 닭발의 칼로리는 약 130kcal 내외라고 합니다.
– 닭발은 평소 몸에 열이 많거나 변비가 있는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.