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맥주효모 영양성분과 효능 및 먹는 방법 / 주의사항

맥주효모는 맥주 발효 과정에서 얻어지는 효모로, 이 효모는 단세포 생물로 빵이나 맥주의 발효에 널리 사용됩니다.

맥주효모는 비타민 B군, 아미노산, 셀레늄, 비오틴, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 건강에 유익한 식품으로 인기가 많습니다. 특히 비타민 B군은 에너지 생성과 신경 기능에 중요하며, 비오틴은 머리카락 성장과 강도 유지에 도움을 줍니다.

1g의 맥주효모는 발효하면 약 4배로 증가하고 건조하면 0.3g로 줄어드는데, 맥주효모에는 약 50%가 단백질이며 필수 미네랄, 30%의 섬유질, 비타민 B군을 포함한 자연비타민 10여 종과 핵산 등이 들어 있습니다. 특히 약 16종의 필수 아미노산이 포함되어 있어 양질의 단백질 공급원이 되고 있으며, 셀레늄, 칼륨, 아연 등도 함유되어 있습니다.

※ 맥주효모 영양성분

맥주효모의 영양성분은 다음과 같이 구성되어 있습니다:

  • 단백질: 약 50%가 식물성 단백질로 구성되어 있으며, 특히 필수 아미노산 비율이 사람의 필요에 이상적이라 체내 필수 아미노산 보충에 도움을 줍니다.
  • 비타민 B군: 비타민 B군 함량이 풍부하여 에너지 생성과 신경 기능, 모발 건강에 중요한 역할을 합니다.
  • 미네랄: 셀레늄, 크롬 등 각종 미네랄이 10% 내외로 포함되며, 셀레늄은 강력한 항산화 효과로 면역력 강화에 기여합니다.
  • 베타글루칸: 면역세포 활성화에 도움을 주는 베타글루칸 함량이 높아, 버섯보다 약 40배 많다고 알려져 있습니다.
  • 식이섬유: 소화 건강과 변비 예방에 도움을 주는 식이섬유도 포함되어 있습니다.
  • 칼로리와 기타 영양소: 대략 칼로리는 342kcal, 탄수화물 51g, 단백질 34g, 지방 0.3g 정도로 보고된 바 있습니다.

이처럼 맥주효모는 단백질과 비타민, 미네랄을 균형 있게 포함하고 있어 건강식품으로써 영양 공급원이 매우 우수합니다. 단, 이러한 영양소들은 열에 약하기 때문에 저온 건조된 제품이 영양 손실이 적습니다.

정리하면, 맥주효모는 50% 이상의 식물성 단백질과 풍부한 필수 아미노산, 비타민 B군, 셀레늄과 크롬 등의 미네랄, 그리고 베타글루칸과 식이섬유를 함유한 영양가 높은 건강 보조식품입니다.

※ 맥주효모 주요 효능

1. 정장작용

맥주효모에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 도와주어 변비나 설사를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 장을 청소하고 장의 흡수 기능을 도와줘 장 건강에 좋습니다.

2. 소화촉진

맥주 효모에는 소화를 돕는 효소가 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 신진대사를 촉진시킵니다. 평소 식사 시 소화가 잘 되지 않거나 만성 소화 불량이 있다면 병원 치료와 함께 맥주 효모를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 맥주 효모는 소화 촉진 외에도 위액분비를 촉진하고, 위점막 세포 재생도 촉진합니다.

3. 심혈관질환 예방

맥주효모에 들어 있는 에르고스테로르와 크롬은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 높여주는 성분입니다. 따라서 콜레스테롤에 의해 발생되는 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

4. 혈당조절

맥주효모에는 혈당조절인자로 세포와 인슐린을 결합시키고 인슐린을 활성화시켜 혈당을 정상화시키는 GTF-크롬을 함유하고 있습니다. 또한 미네랄이 풍부하고 인슐린 활성에 도움을 주는 아연이 함유되어 있어 혈당저하에 도움이 됩니다.

5. 탈모방지

맥주효모는 탈모방지 효과가 있습니다. 맥주효모에는 비타민B7 일명 비오틴이 모발 성장을 방해하는 요소를 제거하여 모발이 잘 자랄 수 있도록 도움을 줍니다. 또 모발 단백질을 구성하는 시스틴, 메티오닌 등도 함유되어 있습니다.

6. 면역력 증진, 노화방지

맥주효모에는 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 면역세포와 피부, 모발의 생성을 도와 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 베타글루칸이 면역세포를 활성화시키고 활성화된 면역세포가 항체를 생성해서 면역력을 증진시킵니다.

7. 두뇌기능 향상, 성장발육

맥주효모에는 비타민B와 단백질, 미네랄이 풍부하여 어린이부터 임산부, 노인에 이르기까지 다양한 연령층의 천연 영양보급제입니다. 뿐만 아니라 두뇌기능을 향상하고 성장기 어린이의 성장발육에 좋으며 다이어트로 인한 부족한 영양분을 채워줄 수 있습니다.

8. 다이어트

맥주 효모에는 다양한 영양소가 다량으로 함유되어 있어 고른 영양소 섭취가 부족하기 쉬운 다이어트 시 먹기에 안성맞춤이다. 부족한 영양소를 채워줄 뿐만 아니라 플레인 요거트 등에 넣어 섞어 먹으면 공복감도 덜 수 있다.


※ 우수한 식물성 단백질

맥주 효모는 가장 우수한 식물성 단백질로 손꼽힌다. 단백질이 많기로 유명한 쇠고기에는 100g당 16.1의 단백질이 함유되어 있으며, 닭고기에는 100g당 17.1의 단백질이 함유되어 있다. 반면 맥주 효모에는 100g당 50~55g의 단백질이 함유되어 있어 그야말로 식물성 단백질로는 최고로 꼽을 수 있다.


※ 맥주효모 먹는 방법

맥주효모를 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 형태와 방법으로 섭취할 수 있습니다:

  • 분말 형태: 하루 1~2 스푼 정도를 요거트, 주스, 스무디, 죽, 샐러드 등에 섞어 먹습니다. 음식에 섞어 먹으면 맛을 중화시키면서 영양을 쉽게 섭취할 수 있습니다.
  • 태블릿(정제) 또는 캡슐 형태: 물과 함께 하루 1~2회, 한 번에 1~2정을 복용합니다. 섭취 시 식전·식후 구분 없이 편한 시간에 먹으면 됩니다.
  • 액체 형태도 있으나, 많이 사용되지는 않습니다.

하루 권장 섭취량은 제품마다 다를 수 있으므로 구매한 제품의 지침을 따라야 하며, 보통 5g 내외가 일반적입니다.

섭취 시 주의사항으로는 과다 섭취할 경우 소화 불편, 복부 팽만감이 발생할 수 있으니 권장량을 지키는 것이 중요합니다. 효모 알러지가 있거나 당뇨병 환자 등은 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

요약하면, 맥주효모 분말은 음식이나 음료에 섞어 먹고, 태블릿은 물과 함께 하루 1~2정을 복용하는 방법이 있으며, 하루 약 5g 내외가 일반적인 권장 섭취량입니다.

※ 맥주효모 부작용 및 주의사항

평소 통풍을 앓고 계신 분은 증상을 더 악화시킬 수 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다. 통풍은 요산이 과다 생성이 되거나 배설이 되지 않아서 생기는 질병으로 맥주효모는 우리 몸에 요산으로 대사 되는 퓨린 함유량이 많아 좋지 않습니다. 또 다른 증상으로 가스가 차거나 속이 더부룩할 수 있으니 적당량만 드십시오.

– 성인은 보통 하루에 15g 정도가 적당합니다.

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