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대게 효능 및 부작용, 고르는 법

대게는 11 월부터 5월까지 제철이며 물맞이게과의 갑각류이며 몸통에서 뻗어나간 다리가 대나무와 비슷하다고 하여 대게라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 수온이 낮고 수심이 깊은 바다의 모래나 진흙 속에 사는 대게는 살이 많으며 담백한 맛으로 찜이나 탕, 구이 등의 다양하게 먹는데요. 풍부한 단백질, 아미노산 그리고 키틴 등의 여러 영양성분들로 하여금 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

※ 대게의 효능

1. 기력 회복

대게의 풍부한 단백질과 아미노산, 여러 무기질 성분들로 하여금 기력을 보충하고 회복하는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 또한 지방 함량이 적고 소화가 잘 된다는 특징이 있기 때문에 환자나 허약체질, 노인분들이 드시기에 좋은 음식이라고 합니다.

2. 성인병 예방

대게에 풍부하게 함유되어 있는 키틴 및 키토산 성분이 혈중 콜레스테롤의 수치 조절에 도움을 주는 것뿐만 아니라 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 동맥경화나 고혈압, 당뇨 등의 성인병을 예방하는 데도 큰 도움을 준다고 합니다.

3. 골다공증, 관절염 예방 효과

대게에는 리신이라는 아미노산을 비롯하여 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하고 골밀도 향상해 뼈의 전반적인 건강증진에 뛰어난 작용을 하며 골다공증, 관절염 등의 뼈 관련 질환들을 예방하는 데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

4. 피부건강

대게에 풍부한 핵산과 키토산 성분이 세포 재생을 돕고, 피부의 노화를 방지하여 탄력 있고 건강한 피부관리에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

5. 성장발육

풍부한 단백질과 여러 아미노산과 칼슘 등의 무기질 성분들로 하여금 성장기 어린이의 성장발육과 골격형성에 이로운 작용을 한다고 합니다.

6. 면역력 증진

대게에 함유된 키틴과 키토산 등의 여러 영양성분들이 신체 면역대사를 증진시켜 외부에서 유입되는 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는데 큰 역할을 하게 됩니다.

7. 유방암 예방

대게 껍질에는 키토산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 키토산 성분은 암을 유발하는 발암물질을 제거하는데도 이로운 작용을 하여 유방암 등과 같은 암을 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다. 여성분들이 자주 섭취를 해주시면 도움이 됩니다.

8. 다이어트에 도움

대게의 칼로리는 100g 당 60칼로리로 낮은데 반해 지방 함량이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 대게에 풍부한 키틴 성분은 체내 지방의 축적을 억제하는데도 도움을 주어 건강하게 체중을 조절하는데도 이로운 효능이 있습니다. 또한 단백질, 무기질, 키토산, 타우린, 칼륨, 셀레늄 등의 성분이 들어 있어서 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 체내의 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 효과적입니다.

9. 혈관 질환 예방

대게에는 키틴 성분이 함유돼 있는데 이 성분은 콜레스테롤을 떨어뜨려주는 효능이 있습니다. 혈관에 콜레스테롤 수치를 조절해 주며 혈중 지방도 높아지지 않게 도와줍니다. 혈액순환이 잘되면서 콜레스테롤 수치도 유지할 수 있으며 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

10. 치매 예방

대게 100g에는 타우린 성분이 450mg 정도 함유되어 있는데 타우린 성분은 뇌 기능과 치매 예방에 효과적입니다. 뇌세포를 활성화하는 핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들과 공부를 하는 학생들에게는 집중력을 향상하는데 좋습니다.

11. 눈 건강 도움

대게에는 루테인 성분이 함유되어 있는데 루테인 성분은 시력을 회복하거나 눈의 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

12. 해열 효과

대게는 찬 성질을 가지고 있어 체내에 쌓인 열을 내려주는데 도움이 됩니다. 평소에 몸에 열이 많은 분들이 드시면 열을 내리는데 효과적이며 찬 성질을 가지고 있지만 내장 기능을 튼튼하게 해 주기 때문에 소화를 도와주는 효능도 있습니다.

13. 알코올 해독

대게에는 타우린 성분이 함유가 되어 있는데 타우린 성분은 간의 독소를 풀어주고 알코올을 해독시켜 주는 효능이 있습니다. 숙취해소에 좋으며 간 기능을 회복시켜 간 건강에 도움이 됩니다.

14. 노화 방지 효과

대게에 들어있는 핵산과 아미노산 성분은 항산화 물질들이 체내에 활성산소가 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 몸이 산성화 되지 않도록 하여, 세포를 튼튼하고 탄력 있게 하여 주름을 예방하는데 효과가 있습니다. 손상된 피부의 회복을 도와 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.

※ 대게 고르는 법

대게의 경우 무조건 큰 것이 좋은 대게는 아닙니다. 게를 뒤집어 배를 눌렀을 때 단단해야 하며 내장이 비쳐 거무스름한 색이 나는 것이 좋은 대게입니다. 또한 배가 보이도록 뒤집었을 때 다리 색은 희고 밝은 것이 살이 차 있는 것이며 들었을 때 다리가 활발하게 움직이는 것이 신선한 대게입니다.

이러한 방법이 힘들다면 껍질이 확실하게 붉은 것으로 고르는 것이 좋습니다.

※ 대게 부작용

대게는 칼로리가 낮지만 과다 섭취를 하시게 되면 체내에 나트륨 성분이 쌓이게 되어 콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있기 때문에 주의를 하셔야 합니다.

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