청양고추는 매운맛을 내는 성분인 캡사이신 성분이 일반 고추에 비해 많이 함유되어 있는 만생종 고추를 말합니다. 특유의 매운맛으로 입맛을 돋우는 용도로 많이 먹으며, 국이나 조림, 탕, 볶음 등의 향과 맛을 살리기 위한 용도로도 많이 이용되는데요. 비타민과 풍부한 미네랄 성분들로 하여금 우리 몸에 이로운 건강 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다.
※ 청양고추의 효능
1. 면역력강화
청양고추에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 양이 일반 고추에 비해 약 10배가량 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민C 성분이 체내 신진대사와 혈액순환을 도와 바이러스와 세균 등에 대항하는 면역력을 증진시키는데 효과적이라고 하는데요. 특히 면역력이 떨어짐으로써 발생하기 쉬운 감기 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 하네요.
2. 시력보호
청양고추에는 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 역시 다량 들어있어서 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 뛰어나다고 합니다. 또한 야맹증과 같은 안구질환 예방에도 많은 도움이 된다고 해요.
3. 소화촉진
청양고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분의 뛰어난 살균작용으로 위장 내 유해균을 없애주고, 소화액의 분비를 촉진해 소화를 돕는데도 효과적이라고 합니다.
4. 피로회복
다량 함유된 비타민A, C 성분과 고루 들어있는 여러 미네랄 성분들이 체내 에너지 생성을 돕고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해 기력 회복 및 피로를 풀어주는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 뇌 건강
풍부한 캡사이신 성분이 뇌신경을 자극하여 엔도르핀의 분비를 촉진해 두뇌활동을 활발하게 하고 뇌의 전반적인 건강 향상에도 이로운 작용을 한다고 하네요.
6. 암 예방
청양고추의 캡사이신 성분은 암세포의 발생을 막아주고 전이를 억제하는 작용을 통해 암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
7. 항산화 작용
풍부한 비타민A, C 성분과 베타카로틴 등의 성분들이 세포의 산화를 억제하고 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.
8. 다이어트
청양고추는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 풍부한 캡사이신 성분이 체내 지방을 분해하는 작용을 하고, 체내 에너지 소비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
※ 청양고추 하루 섭취량
청양고추 1일 하루 적정 섭취량은 보통 3개 이내가 적합하다고 합니다. 물론 위나 장등의 건강상태에 따라 사람별로 적당한 섭취량이 다를 수 있지만 일반적인 경우 3개 정도가 좋다고 합니다.
청양고추 고를 때에는 색이 진하고 너무 크지 않은 것이 좋습니다.
※ 청양고추 부작용
청양고추에 풍부한 캡사이신 성분은 여러 효능들이 있긴 하지만 과도하게 섭취할 경우 오히려 위 점막 손상 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 적당하게 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.