지방간은 간에 과도한 지방이 쌓여서 발생하며, 지방이 간 무게의 5% 이상 쌓이게 되면 지방간으로 진단됩니다. 지방간은 과음으로 인해 생기는 알코올 지방간과 당뇨나, 고지혈증 등과 연관되어…
두충나무껍질은 나물로 만들어 먹을 수도 있으며 차로 우려내어 마실 수도 있습니다. 두충나무껍질은 우리 몸에 좋은 효능들도 다양하지만 차로 마실 때의 부작용도 있다고 합니다. 오늘은 두충나무껍질…
안토시아닌은 과실이나 꽃 등의 포함된 안토시아니딘의 색소 배당체로 폴리페놀 계열의 물질을 말합니다. 안토시아닌 등은 세포의 산화를 막아주는 강력한 항산화물질로써, 평소 안토시아닌이 풍부한 음식들을 꾸준히 섭취하게…
으름은 미나리아재비목에 속하는 으름 넝쿨의 열매를 말하는데요. 모양이 바나나와 흡사하여 한국의 바나나라고도 불리는 으름은 우리나라 황해도 이남 지역의 산과 들에 분포하고 있습니다. 으름은 과육으로 먹기도…
밤꿀은 밤나무 꽃에서 채취한 꿀을 말하는데요. 강한 향과 비릿하고 다소 쓴맛으로 인해 다른 꿀에 비해 선호도가 떨어지기는 하지만 뛰어난 약용성분으로 몸에 이로운 다양한 작용을 한다고…
백합조개는 진판새목 백합과에 속하며 대합이나 참조개, 생합, 상합 등의 다양한 이름으로 불리는 조개입니다. 조개의 여왕이라는 별칭이 있을 정도로 담백한 맛과 시원한 국물 맛을 내는데 뛰어난…
아르간 오일은 모로코 남서부에서 자라는 아르간 나무의 열매에서 추출한 오일을 말합니다. 견과류의 향미와 황금빛이 도는 갈색이 특징인 아르간 오일은 소스나 샐러드드레싱, 수프 등의 향신료로도 이용되는데요.…
방아잎은 통화식물목 꿀풀과 여러해살이풀에 속하는 방아의 잎을 말합니다. 우리나라를 비롯한 일본, 중국 등지에 널리 분포하고 있으며 방아는 다른 풀의 향기를 밀어낼 만큼 강한 향을 지녔다…
관절염은 뼈와 뼈가 만나는 부위인 관절 내 여러 세균이 침투함으로써 일어나는 염증성 질환을 뜻하는데요. 관절의 통증을 비롯한 열감과 붓기를 동반하는 관절염은 퇴행성관절염, 류머티즘 관절염 등과…
홍어는 홍어목 가오리과에 속하는 바닷물고기입니다. 톡 쏘는 특유의 맛이 특징인 홍어는 전남 서해안 지역의 대표적인 특산요리로 유명하며 찜이나 조림, 무침, 매운탕, 회 등의 다양한 요리…