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마늘종 효능 및 마늘종 레시피

마늘종은 마늘의 꽃줄기를 말하며 마늘 싹, 마늘 속대라고도 불립니다. 마늘 특유의 매운맛이 있긴 하지만 향이 강하지 않으며 아삭아삭한 식감이 특징인 마늘종은 데쳐서 나물이나 무침 등으로 많이 해 먹으며 볶음 등의 밑반찬의 재료로 많이 이용되는데요. 특히 마늘종 장아찌는 마늘종을 재료로 하는 요리 중 대표적인 요리로 손꼽힙니다.

또한 마늘종에 다량 함유된 알리신과 여러 무기질 성분들로 몸에 유익한 건강 효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 그러면 마늘종에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

※ 마늘종의 6가지 효능

1. 혈관건강

마늘종에 풍부하게 함유된 알리신 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출을 돕고, 피가 뭉치는 어혈을 풀어주는데 뛰어나 혈관건강 증진에 이로운 효능이 있다고 하는데요. 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

2. 해독작용

다량 함유된 알리신과 베타카로틴 등의 여러 영양성분들이 몸안에 쌓여있는 독소와 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 미세먼지와 황사 등으로 체내 유입된 중금속이나 각종 유해물질 배출에도 많은 도움을 준다고 합니다.

3. 수족냉증 개선

마늘종의 따뜻한 성질로 인해 체내 혈액의 흐름을 원활하게 개선시켜줌으로써 몸을 따뜻하게 하고 손과 발이 차가운 수족냉증 증상을 개선하는데도 도움을 준다고 하는데요. 특히 마늘종은 평소 배가 차거나 소화가 잘 되지 않는 분들이 섭취하면 좋다고 합니다.

4. 강장작용

마늘종에 함유된 알리신 성분이 체내 신진대사를 활성화시킬 뿐만 아니라 유화 알릴 성분이 비타민 B군의 흡수를 촉진시키는 작용을 함에 따라 원기회복 및 자양강장 등에도 이로운 작용을 한다고 합니다.

5. 면역력 강화

풍부한 알리신 및 시스테인, 아르기닌 등의 아미노산 성분들이 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스 등에 대항하는 면역력을 증진시키는데도 큰 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 면역력이 강화됨으로써 암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

6. 다이어트

마늘종의 칼로리는 100g 당 약 51칼로리로 낮고 풍부하게 함유된 식이섬유로 포만감 생성에 좋아 다이어트에도 좋다고 하는데요. 또한 마늘종은 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는데도 이로운 작용을 하여 비만 방지에도 이로운 효능이 있다고 합니다.


※ 마늘종 볶음 만드는 법

§ 마늘종 볶음 재료

건새우 50g, 물 ¼컵(50mL), 마늘종 300g, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술)

양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 간장(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)


< 마늘종 볶음 만드는 법 >

  1. 달궈진 마른 팬에 건새우 50g을 넣고 중 불로 1분간 볶은 후 체에 올려 잔 가루를 턴다
  2. 팬에 물 ¼컵(50mL)을 넣고 끓어오르면 마늘종 300g, 소금 ⅓ 큰 술을 넣고 약 2분간 볶는다
  3. 볶은 건새우, 설탕 2 큰술, 간장 2 큰 술, 식용유 2 큰 술을 넣고 볶다가 넓은 그릇에 담아 식힌다 (* 간장은 가장자리로 둘러 넣기)
  4. 참기름 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 통깨 1 큰술을 넣고 섞는다

※ 마늘종 삼겹살 볶음 레시피

주재료 : 마늘종(100g), 삼겹살(200g), 양파(30g),

양념 재료 : 간장(약간), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

<마늘종 삼겹살 볶음 만드는 법>

  1. 마늘종(100g) 먹기 좋게 썰고 삼겹살(200g) 한입 크기로 썬다.
  2. 끓는 물에 마늘종 30초 정도 데친다.
  3. 웍에 기름 두른 뒤 삼겹살 볶다가 간장(약간), 양파(30g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T) 넣어 볶는다.
  4. 마늘종 넣고 볶다가 굴소스(1T), 후춧가루(약간), 맛술(2T) 넣어 볶는다.
  5. 참기름(½T), 후춧가루(약간) 넣어 섞는다.
  6. 그릇에 푸짐하게 담는다.

※ 마늘종 제육볶음 레시피

주재료 : 두부(200g), 삼겹살(300g)

삼겹살 양념 재료 : 고추장(½T), 두반장(1t), 맛술(1T), 소주(4T), 고춧가루(1t), 후춧가루(약간), 참기름(약간)

부재료 : 양파(50g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 참기름(약간)

<제육볶음 만들기>

  1. 두부(200g) 먹기 좋게 썬 뒤 찜기에 올려 10분 정도 찐다.
  2. 삼겹살(300g) 얇게 썬 뒤 고추장(½T), 두반장(1t), 맛술(1T), 소주(4T), 고춧가루(1t), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 넣고 버무려 양념한다.
  3. 양파(50g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T) 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다.
  4. 웍에 기름 두른 뒤 양념한 삼겹살 볶다가 참기름(약간) 넣는다.
  5. 그릇에 찐 두부 담은 뒤 그릇에 볶은 삼겹살 담는다.
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