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동아·동과 효능 및 부작용, 영양성분

동아는 ‘동과’라고도 불리는 박과의 한해살이 덩굴 식물입니다. 과거에는 식재료 또는 약재로 흔히 사용했다고 합니다. 1940~50년대에는 많은 사람들이 집 앞에 호박처럼 재배를 해서 먹었습니다. 하지만 동과를 식품으로 먹으면 살이 빠지는 효과가 있어서 살이 찌는 것이 미덕이었던 그 시절에는 많은 건강 효능이 있음에도 잘 먹지 않았다고 합니다.

동과는 10월에서 11월 말이면 수확하게 되는데 첫서리가 내리고 나서 수확하면 좋은 동과를 얻을 수 있습니다. 수확기가 되면 외부 표면에 수북이 하얀 가루가 쌓이게 됩니다. 동과는 일반적인 작물보다 커서 큰 것은 무게가 30Kg에서 최대 80kg까지 이를 정도입니다.

거대한 수박이나 긴 호박처럼 생긴 동과의 90% 이상은 수분이며, 오이처럼 아무런 맛을 느낄 수 없어서 갈증을 한 번에 해소할 수 있습니다.

※ 동과 영양성분

동과의 칼로리는 100g당 13kcal로 매우 낮으며, 수분은 96%로 매우 높고, 당분 또한 2.7로 낮은 편입니다. 미네랄 성분은 칼륨이 100g당 170mg으로 매우 많으며, 칼슘(16mg), 인(15mg) 그리고 비타민은 비타민C가 100g당 41mg로 많이 들어 있습니다. 다른 성분들은 낮은 편입니다.

※ 동아의 7가지 효능

1. 부종 개선

동아의 뛰어난 이뇨작용으로 몸 안에 쌓여있는 노폐물과 염증을 배출시키는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 몸의 붓기를 빼주는데도 효과적이라고 하며 소변의 원활한 배출 작용으로 급만성 신장염으로 인해 생기는 부종증상을 개선하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

2. 심혈관질환 예방

동아의 풍부한 칼륨 성분으로 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 돕고, 중성지방이 쌓이는 것을 억제시켜 혈행 개선 및 혈관건강에도 이로운 효능이 있다고 하는데요. 이렇게 혈관건강의 증진되는 효과로 심근경색, 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에도 좋은 효과가 있다고 하네요.

3. 피로 해소

동아에 다량 함유된 비타민C 성분을 비롯하여 여러 미네랄 성분들이 체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를 원활히 하여 피로를 풀어주고 기력을 회복시키는데 좋다고 합니다.

4. 당뇨 개선

동아는 혈당의 급격한 상승을 막아주고 혈당조절에 이로운 작용을 하여 당뇨를 예방하고 당뇨 증상개선에도 도움이 많이 된다고 합니다.

5. 기관지 건강

동아에는 들어있는 사포닌 성분이 기관지 점막을 보호하고, 기관지 내 생기는 염증을 배출시켜 기관지 건강관리에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 특히 가래를 없애주고, 잦은 기침을 멎게 하는 진해거담에도 좋다고 하며 천식의 증상 완화에도 이로운 효능이 있다고 합니다.

6. 다이어트

동아의 칼로리는 100g 당 약 13칼로리로 매운 낮을 뿐만 아니라, 뛰어난 이뇨작용으로 몸속 노폐물의 원활한 배출과 체내 쌓여있는 지방의 분해와 축적을 억제해 다이어트에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

7. 피부미용

풍부한 비타민C 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 피부의 주름을 개선하고, 피부의 노폐물과 잡티 제거를 통해 탄력 있고 매끈한 피부관리에도 도움이 많이 된다고 합니다.


※ 동과 겉껍질과 동과 씨의 효능

겉껍질은 염증을 가라앉게 하는 효능이 있어서 신장염 방광염 등 체내 염증에 도움을 줍니다.

동과자라 불리는 동과 씨앗은 한의학 처방에도 사용되며 사포닌, 필수지방산, 그리고 아스파라긴산, 아데닌 성분들이 들어 있어서 감기 예방, 기침 개선, 부종 개선에 도움이 됩니다.

※ 동과 섭취 시 부작용과 주의점

동과는 찬 성질의 식품입니다. 평소 속이 차거나, 배탈이 자주 나는 분, 저체온증이 있는 분, 설사를 자주 하는 분들은 너무 많이 먹는 것을 자제해야 합니다. 또한 칼륨 함량이 높기 때문에 만성 신부전에 의한 고 칼륨 혈증이 있다면 섭취를 자제해야 합니다.

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