번데기는 누에고치의 번데기를 양념에 곁들인 뒤에 삶아서 조리하는 음식을 말합니다. 번데기는 고소하고 짭조름한 맛이 특징이며 술안주나 간식으로 많이 먹는데요. 번데기의 생긴 형태로 인해 호불호가 나눠지기도…
광어는 가자미목 넙치과에 속하는 바닷물고기이며 광어라는 이름은 한자어이며 순 우리말은 넙치라고 합니다. 광어는 국이나 매운탕, 튀김 등의 요리 재료로 두루 쓰이며, 비린내가 없고 쫄깃한 식감으로…
두리안은 아욱과 상록교목과의 열매를 말하며 말레이시아, 인도, 미얀마 등지에 주로 분포하고 있는 열대과일입니다. 과일의 표면이 뾰족한 가시로 뒤덮여 있고 지독한 악취가 나는 두리안은 고약한 냄새에…
꽃송이버섯은 학명 Sparassis crispa로 알려진 희귀하고 효능이 뛰어난 버섯입니다. 주로 해발 1000m 이상의 고산지대에서 낙엽송 등 나무그루터기에서 자라며, 베타글루칸 성분이 40% 이상으로 매우 높아 면역력…
장미과 장미속에 속하는 관목의 총칭인 장미는 아름다운 자태로 예로부터 관상용으로 많이 이용되었을 뿐만 아니라 영양성분도 풍부하여 식용으로도 많이 섭취를 했는데요. 특히 장미꽃을 끓여서 마시는 장미차는…
콩비지는 콩으로 두부를 만들고 남은 찌꺼기를 말하며 두부박이라고도 합니다. 고소하고 담백한 맛이 특징인 비지는 찌개나 전으로 많이 먹는데요. 특히 콩의 뛰어난 영양성분들을 다량 함유하고 있기…
링곤베리는 진달래목 진달래과의 상록 소관목의 과실을 말하며 우리나라 말로는 월귤이라고 합니다. 시큼한 맛이 특징인 링곤베리는 잼이나 주스, 시럽 등의 다양한 형태로 많이 섭취하는데요. 특히 링곤베리는…
골담초(骨擔草)는 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하며 중국이 원산지인 낙엽관목을 말합니다. 골담초는 꽃이 아름다워 관상용으로 재배되기도 하고 약재로 많이 이용되는데요. 특히 한방에서는 골담초의 뿌리를 말린 것을 골담근이라…
빌베리는 블루베리의 야생종입니다. 빌베리는 블루베리와 비슷하게 생겼지만, 색이 더 진하고 영양성분은 블루베리에 비해 월등히 높습니다. 빌베리는 다른 베리류에 비해 안토시아닌과 폴리페놀 함량이 높고 특히 블루베리에…
조릿대는 외떡잎식물 벼목 화본과에 속하는 대나무를 말합니다. 담죽엽, 지죽, 토맥동 등으로도 불리는 조릿대는 전국적으로 널리 분포하고 있으며 산지의 나무 밑에서 나는데요. 잎과 줄기의 뛰어난 약용성분으로…