해당화는 쌍떡잎식물 장미목 장미과에 속하며 동북아시아 지역에 주로 분포하고 있는 낙엽관목입니다. 해당화는 꽃이 아름답고 향기가 좋아서 관상식물과 향수의 원료로도 많이 이용됩니다. 또한 해당화의 뿌리를 비롯하여…
바다에서 나는 해죽순은 미얀마 등지에 분포하고 있는 니파팜이라고 불리는 야자수의 새순을 말합니다. 폴리페놀과 비타민E 등의 뛰어난 항산화물질들을 풍부하게 함유하고 있는 해죽순은 기적의 나물이라는 별칭이 있을…
감나무속 나무에서 나는 과일인 감은 붉은 보약이라는 별칭을 지닌 대표적인 가을 제철과일입니다. 감의 과육에는 다양한 비타민과 폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌 등의 풍부한 영양성분이 함유되어 있지만, 감꼭지…
은행나무과의 낙엽교목인 은행나무는 단풍나무와 함께 가을의 상징하는 대표적인 나무라고 할 수 있는데요. 은행나무의 열매와 더불어 은행잎 추출물에도 약용성분들이 다양하게 있는 것으로 알려져 있어 여러 병을…
백합조개는 진판새목 백합과에 속하며 대합이나 참조개, 생합, 상합 등의 다양한 이름으로 불리는 조개입니다. 조개의 여왕이라는 별칭이 있을 정도로 담백한 맛과 시원한 국물 맛을 내는데 뛰어난…
단맛, 매운맛, 쓴맛 세 가지 맛을 내기 때문에 삼채(三菜)라고도 하며, 인삼 어린 뿌리와 비슷하다고 하여 삼채(蔘菜)라고도 불리는데요. 삼채는 미얀마, 인도, 중국 남서부에서 자생하던 식물로 미얀마에서는…
폴리코사놀은 식물성 원료와 사탕수수 줄기, 잎 등에서 추출한 천연 지방알코올 추출물을 말합니다. 폴리코사놀이 건강식품으로써 기능성을 인정받게 된 것은 장수국가로 알려진 쿠바와 깊은 관련이 있다고 할…
사탕수수는 열대지방에서 주로 재배되고 있으며 당성분이 풍부한 식물이다. 줄기에 묻어 있는 당분은 결정체와 비결정체의 2종류로 구분한다. 결정체는 사탕수수당이라고 하며 제당 과정에서 쉽게 결정을 이루어 설탕이…
들기름은 꿀풀과에 속하는 초본식물인 들깨를 압착한 이후 짜낸 기름을 말합니다. 고소한 향과 맛이 특징인 들기름은 나물무침을 비롯한 여러 요리에 다양하게 이용되는데요. 풍부하게 함유된 불포화지방산과 더불어…
티트리는 쌍떡잎식물 도금양목 도금양과에 속하며 오스트레일리아가 원산지인 상록교목입니다. 늪지대에서 서식하며 줄기를 잘라도 잘 자랄 만큼 강한 생명력이 특징인 티트리는 차로 마시기도 하지만 주로 오일의 형태로…