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[카테고리:] 건강정보

동아·동과 효능 및 부작용, 영양성분

동아는 ‘동과’라고도 불리는 박과의 한해살이 덩굴 식물입니다. 과거에는 식재료 또는 약재로 흔히 사용했다고 합니다. 1940~50년대에는 많은 사람들이 집 앞에 호박처럼 재배를 해서 먹었습니다. 하지만 동과를…

장미차 효능 7가지

장미과 장미속에 속하는 관목의 총칭인 장미는 아름다운 자태로 예로부터 관상용으로 많이 이용되었을 뿐만 아니라 영양성분도 풍부하여 식용으로도 많이 섭취를 했는데요. 특히 장미꽃을 끓여서 마시는 장미차는…

콩비지 효능 7가지

콩비지는 콩으로 두부를 만들고 남은 찌꺼기를 말하며 두부박이라고도 합니다. 고소하고 담백한 맛이 특징인 비지는 찌개나 전으로 많이 먹는데요. 특히 콩의 뛰어난 영양성분들을 다량 함유하고 있기…

변비 치료법과 섬유질 하루 섭취양

※ 변비와 치질 예방 ‘섬유질이 풍부한 음식 섭취’ 변비와 치질 예방이 첫 단계는 섬유질이 풍부한 음식물을 많이 섭취하는 것이다. 그 이유는 섭취된 섬유질은 장내 세균에…

숙취 해소에 좋은 콩나물국 끓이는법

콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 식재료이다. 우리나라에서는 어디서나 흔히 볼 수 있으면서 가격도 저렴해서 다양한 음식에 활용되고 있다. 대두콩을 어두운 곳에서 발아를 거치면서 콩나물로…

풋사과의 효능과 부작용

풋사과는 사과가 익기 전 4cm 정도의 덜 익은 사과를 말하며, 모양이 유사한 아오리 사과와는 다르다고 합니다. 일반 사과에 비해 신맛이 강하며 아삭아삭한 식감이 특징인 풋사과는…

버찌의 9가지 효능

버찌는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 벚나무속 식물의 열매인데요. 유럽에 분포하고 있는 벚나무의 열매를 체리라고 한다면 국내에 분포하는 벚나무의 과실을 버찌라고 합니다. 체리에 비해 조금 더 작고,…

대구 효능 및 부작용, 영양성분

대구는 우리나라를 비롯해서 일본, 알래스카 등의 북태평양 연안 지역에 널리 분포하고 있는 대구목 대구과에 속하는 바닷물고기입니다. 시원하고 담백한 국물 맛을 내는데 뛰어난 대구는 탕으로 많이…