메뉴 닫기

뱅어 효능과 영양성분 및 먹는 방법 / 주의사항 / 뱅어 볶음 만들기

뱅어는 바다빙어목 뱅어과에 속하며 우리나라를 비롯한 러시아, 일본 등의 북서 태평양 연안 지역에 주로 분포하고 있는 바닷물고기입니다. 멸치와 함께 대표적인 바다 생선으로 알려진 뱅어는 잡은 후 잘 말려서 뱅어포로 많이 이용되고 구이나 찜, 볶음 등의 여러 요리 재료로 폭넓게 이용됩니다.

특히 뱅어에는 칼슘과 핵산 등의 영양성분들이 풍부하기 때문에 체내 유익한 건강 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 뱅어에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.

※ 뱅어 영양성분

영양소 함량(생것) 100g  특징 및 비율
에너지 68kcal 저칼로리 식품
단백질 13.3g 3대 영양소 중 90% 차지, 풍부
지방 1.1g 7% 비율, 포화지방 0g
탄수화물 0.3g 2% 비율, 식이섬유·설탕 0g
콜레스테롤 0mg 없음
칼슘 135mg 일일 권장량의 19%
150mg 일일 권장량의 21%
철분 0.7mg 일일 권장량의 5%
비타민A 45㎍ 일일 권장량의 7%
비타민C 2mg 일일 권장량의 14%
비타민B2 0.11mg 일일 권장량의 9%
비타민B3 3mg 일일 권장량의 3%
  • 뱅어포(말린 뱅어) 100g에는 칼슘이 982mg으로, 멸치보다도 많아 ‘칼슘의 왕’으로 불립니다.
  • 뱅어에는 핵산(DNA, RNA)이 풍부해 신진대사, 세포 재생, 노화 방지, 혈관 건강, 백내장 예방 등에 도움을 줍니다.
  • 비타민B6도 100g당 1.44mg으로, 성인 남자 하루 권장량에 거의 해당합니다.
  • 저칼로리·고단백·저지방 식품으로, 체중 관리와 근육 건강에 유리합니다.

이외에도 뱅어는 인, 칼슘, 철, 비타민A, C, B군 등 다양한 미네랄과 비타민이 풍부해 뼈 건강, 면역력, 성장 발육, 노화 방지 등에 매우 유익합니다.

※ 뱅어의 주요 효능

1. 뼈 건강

뱅어에 함유된 가장 대표적인 성분이라고 한다면 바로 칼슘이라고 할 수 있는데, 이 양이 우유에 비해 무려 9배나 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 칼슘이 골밀도를 강화하고 뼈를 튼튼하게 하여 뼈 건강 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 골밀도 증진 효과로 골다공증을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 합니다.

2. 노화방지

뱅어에 풍부하게 들어있는 핵산이라는 성분이 노화를 촉진시키는 체내 활성산소를 효과적으로 제거하고, 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고 예방하는데도 도움이 된다고 하네요.

3. 혈관건강

뱅어에 다량 들어있는 오메가 3 불포화지방산 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 돕고, 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰줌에 따라 혈관의 전반적인 건강관리에도 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 혈관건강이 증진되는 효과로 동맥경화나 고혈압 등의 성인병 예방에도 도움이 된다고 하네요.

4. 면역력 강화

뱅어에는 핵산뿐만 아니라 비타민D 성분까지 풍부하게 들어있기 때문에 체내 신진대사 촉진 및 활성산소 제거를 통해 외부로부터 유입되는 바이러스와 세균에 대항하는 면역력을 강화하는 효과적인 도움을 준다고 합니다.

5. 눈 건강

풍부하게 함유된 비타민A 성분이 시력을 보호하는 작용을 통해 눈 건강 증진에도 효과적이라고 하는데요. 특히 장시간 스마트폰, 모니터 TV 등을 봄으로써 발생하기 쉬운 눈의 건조를 막아주고 피로를 풀어주는데도 좋다고 합니다.

6. 피부건강

다량 들어있는 핵산 성분이 피부의 주름을 개선시키고, 피부의 노폐물과 잡티 제거를 통해 탄력 있고 건강한 피부관리에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 핵산 성분은 아토피나 피부염 등의 여러 피부질환의 증상을 개선하는데도 좋은 효과가 있다고 하네요.


※ 뱅어 먹는 방법

뱅어 먹는 방법은 다양하며, 신선도와 조리법에 따라 맛과 식감이 달라집니다. 주요 방법은 다음과 같습니다.

조리법 설명 및 특징
구이 뱅어를 소금으로 간하거나 기름에 살짝 구워 먹습니다. 고소하고 부드러운 식감이 특징이며, 간단하게 조리 가능합니다. 특히 뱅어포(말린 뱅어)를 팬에 살짝 구워 소금을 뿌려 먹으면 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
볶음 뱅어를 다른 재료와 함께 볶아 먹는 방법으로, 양념과 향신료를 넣으면 더욱 맛있습니다. 익히는 시간이 중요해 조리 기술이 필요합니다.
조림 간장이나 된장 등으로 조림하여 부드럽고 담백한 맛을 냅니다. 시간이 다소 걸리지만 건강하게 조리할 수 있습니다.
생식(회, 초밥) 신선한 뱅어를 회나 초밥 재료로 사용합니다. 부드럽고 담백한 맛이 특징이나, 생으로 먹을 경우 식중독 위험이 있으므로 신선도와 위생에 주의해야 합니다.
튀김 뱅어를 튀겨 바삭한 식감과 고소한 맛을 즐길 수 있습니다. 술안주나 간식으로 인기가 높습니다.
뱅어포 무침 및 반찬 말린 뱅어포를 참기름, 통깨, 아몬드 등과 버무려 반찬이나 안주로 즐깁니다.

보관 및 준비 팁

  • 신선한 뱅어는 구입 후 3일 이내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
  • 냉동 상태로 구매한 경우, 조리 전 냉장고에서 12~24시간 해동하면 맛과 식감이 좋아집니다
  • 말린 뱅어포는 팬에 살짝 구워 먹으면 고소한 맛이 배가됩니다

요약하면 뱅어는 구이, 볶음, 조림, 생식, 튀김 등 다양한 방법으로 즐길 수 있으며, 특히 말린 뱅어포를 구워 먹는 것이 간단하면서도 고소한 맛을 즐기는 대표적인 방법입니다. 신선도와 위생에 주의하며, 조리법에 따라 건강과 맛을 모두 챙길 수 있습니다.

※ 마른 뱅어 볶음 만들기

뱅어포 볶음 재료 : 뱅어포 2장, 김 5장, 다진 파 1큰술, 실고추.
양념재료: 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추. 통깨.

< 재료 손질과 요리 순서 >
1. 뱅어포는 예열한 팬에 오일을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워 비린맛을 없애요.

2. 김은 작게 뜯거나 가위로 잘라 오일을 두르고 살짝 구워냅니다.

3. 구워 낸 뱅어포는 한입 크기로 뜯어 김, 실고추와 함께 볼에 담아요.

4. 실파를 송솔 썰어 넣고 분량의 양념재료를 혼합하여 만든 양념장을 고루 뿌려 조물조물 무칩니다.

 

※ 뱅어 부작용 및 주의사항

수은 중독 위험

  • 뱅어는 바다 및 기수(강과 바다가 만나는 곳)에서 서식하기 때문에, 체내에 수은이 축적될 수 있습니다. 과도한 수은 섭취는 중추신경계 및 신체 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로, 특히 임산부나 어린이는 섭취량을 제한하는 것이 중요합니다.

알레르기 반응

  • 일부 사람들은 뱅어에 대해 알레르기를 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 호흡곤란, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심한 경우 아나필락시스(급성 중증 알레르기 반응)로 이어질 수 있으니, 알레르기 병력이 있다면 주의가 필요합니다.

소화 장애

  • 뱅어는 지방 함량이 높아, 지방 소화 효소 부족이 있는 사람이나 소화 기능이 약한 경우 소화불량, 복부 팽만, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 이럴 때는 소화 도움제를 병행하거나 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다.

나트륨 과다 섭취

  • 뱅어포(말린 뱅어)는 가공 과정에서 나트륨 함량이 높아질 수 있습니다. 과도하게 섭취하면 신장에서 칼슘 배출이 촉진되어 뼈 건강에 오히려 해로울 수 있고, 고혈압 등 심혈관계 질환 위험이 증가할 수 있습니다. 적정량 섭취가 필요합니다.

칼슘 과다 섭취 주의

  • 뱅어포는 칼슘 함량이 매우 높으므로, 과잉 섭취 시 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 신장 질환이 있거나 요로결석 위험이 있는 경우 주의가 필요합니다.

신선도 및 위생 관리

  • 신선하지 않은 뱅어는 식중독을 유발할 수 있으니, 반드시 신선한 것을 섭취하고 보관에 유의해야 합니다.

부작용 및 주의사항 요약하면 뱅어는 영양이 풍부하지만, 수은 축적알레르기소화 장애나트륨/칼슘 과다 섭취 등의 부작용 위험이 있으므로, 임산부·어린이·알레르기 체질·신장 질환자 등은 섭취량과 신선도에 각별히 주의해야 합니다.

- - 관련 글 - -
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 / 영양성분 / 부작용 / 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다