뱅어는 바다빙어목 뱅어과에 속하며 우리나라를 비롯한 러시아, 일본 등의 북서 태평양 연안 지역에 주로 분포하고 있는 바닷물고기입니다. 멸치와 함께 대표적인 바다 생선으로 알려진 뱅어는 잡은 후 잘 말려서 뱅어포로 많이 이용되고 구이나 찜, 볶음 등의 여러 요리 재료로 폭넓게 이용되는데요.
특히 뱅어에는 칼슘과 핵산 등의 영양성분들이 풍부하기 때문에 체내 유익한 건강 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 뱅어에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.
※ 뱅어의 6가지 효능
1. 뼈 건강
뱅어에 함유된 가장 대표적인 성분이라고 한다면 바로 칼슘이라고 할 수 있는데, 이 양이 우유에 비해 무려 9배나 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 칼슘이 골밀도를 강화하고 뼈를 튼튼하게 하여 뼈 건강 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 골밀도 증진 효과로 골다공증을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 합니다.
2. 노화방지
뱅어에 풍부하게 들어있는 핵산이라는 성분이 노화를 촉진시키는 체내 활성산소를 효과적으로 제거하고, 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고 예방하는데도 도움이 된다고 하네요.
3. 혈관건강
뱅어에 다량 들어있는 오메가 3 불포화지방산 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 돕고, 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰줌에 따라 혈관의 전반적인 건강관리에도 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 혈관건강이 증진되는 효과로 동맥경화나 고혈압 등의 성인병 예방에도 도움이 된다고 하네요.
4. 면역력 강화
뱅어에는 핵산뿐만 아니라 비타민D 성분까지 풍부하게 들어있기 때문에 체내 신진대사 촉진 및 활성산소 제거를 통해 외부로부터 유입되는 바이러스와 세균에 대항하는 면역력을 강화하는 효과적인 도움을 준다고 합니다.
5. 눈 건강
풍부하게 함유된 비타민A 성분이 시력을 보호하는 작용을 통해 눈 건강 증진에도 효과적이라고 하는데요. 특히 장시간 스마트폰, 모니터 TV 등을 봄으로써 발생하기 쉬운 눈의 건조를 막아주고 피로를 풀어주는데도 좋다고 합니다.
6. 피부건강
다량 들어있는 핵산 성분이 피부의 주름을 개선시키고, 피부의 노폐물과 잡티 제거를 통해 탄력 있고 건강한 피부관리에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 핵산 성분은 아토피나 피부염 등의 여러 피부질환의 증상을 개선하는데도 좋은 효과가 있다고 하네요.
※ 마른 뱅어 볶음 만들기
뱅어포 볶음 재료 : 뱅어포 2장, 김 5장, 다진 파 1큰술, 실고추.
양념재료: 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추. 통깨.
< 재료 손질과 요리 순서 >
1. 뱅어포는 예열한 팬에 오일을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워 비린맛을 없애요.
2. 김은 작게 뜯거나 가위로 잘라 오일을 두르고 살짝 구워냅니다.
3. 구워 낸 뱅어포는 한입 크기로 뜯어 김, 실고추와 함께 볼에 담아요.
4. 실파를 송솔 썰어 넣고 분량의 양념재료를 혼합하여 만든 양념장을 고루 뿌려 조물조물 무칩니다.