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[카테고리:] 건강정보

동아·동과 효능 및 부작용, 영양성분

동아는 ‘동과’라고도 불리는 박과의 한해살이 덩굴 식물입니다. 과거에는 식재료 또는 약재로 흔히 사용했다고 합니다. 1940~50년대에는 많은 사람들이 집 앞에 호박처럼 재배를 해서 먹었습니다. 하지만 동과를…

루꼴라 효능 6가지

루꼴라 혹은 루콜라는 십자화과에 속하는 한해살이풀이며 지중해 연안이 원산지인 식물입니다. 독특한 향이 특징인 루꼴라는 다양한 요리의 향과 맛을 살리기 위한 향신채소로 많이 이용되며 특히 이탈리아…

돌배 효능 8가지 및 섭취 시 주의점

돌배(산돌배)는 야생에서 나는 배로써, 일반 배보다 크기도 상당히 작고, 껍질은 거칠고 못생겼습니다. 신배라고 부르기도 합니다. 맛은 달고 약간 신맛이 있습니다. 돌배 먹는 법은 말린 돌배로…

번데기 효능 9가지·번데기 먹는 방법

번데기는 누에고치의 번데기를 양념에 곁들인 뒤에 삶아서 조리하는 음식을 말합니다. 번데기는 고소하고 짭조름한 맛이 특징이며 술안주나 간식으로 많이 먹는데요. 번데기의 생긴 형태로 인해 호불호가 나눠지기도…

광어(넙치) 효능과 매운탕 만드는 법

광어는 가자미목 넙치과에 속하는 바닷물고기이며 광어라는 이름은 한자어이며 순 우리말은 넙치라고 합니다. 광어는 국이나 매운탕, 튀김 등의 요리 재료로 두루 쓰이며, 비린내가 없고 쫄깃한 식감으로…

두리안 효능 9가지

두리안은 아욱과 상록교목과의 열매를 말하며 말레이시아, 인도, 미얀마 등지에 주로 분포하고 있는 열대과일입니다. 과일의 표면이 뾰족한 가시로 뒤덮여 있고 지독한 악취가 나는 두리안은 고약한 냄새에…

꽃송이버섯 효능

꽃송이버섯은 담자균류 민주름버섯목 꽃송이버섯과에 속하며 우리나라를 비롯한 북아메리카, 오스트레일리아, 일본 등지에 널리 분포하고 있는 버섯입니다. 꽃송이버섯은 꽃이 활짝 피어 있는 모양으로 꽃송이버섯이라는 이름이 붙여졌다고 하며,…

장미차 효능 7가지

장미과 장미속에 속하는 관목의 총칭인 장미는 아름다운 자태로 예로부터 관상용으로 많이 이용되었을 뿐만 아니라 영양성분도 풍부하여 식용으로도 많이 섭취를 했는데요. 특히 장미꽃을 끓여서 마시는 장미차는…

콩비지 효능 7가지

콩비지는 콩으로 두부를 만들고 남은 찌꺼기를 말하며 두부박이라고도 합니다. 고소하고 담백한 맛이 특징인 비지는 찌개나 전으로 많이 먹는데요. 특히 콩의 뛰어난 영양성분들을 다량 함유하고 있기…

변비 치료법과 섬유질 하루 섭취양

※ 변비와 치질 예방 ‘섬유질이 풍부한 음식 섭취’ 변비와 치질 예방이 첫 단계는 섬유질이 풍부한 음식물을 많이 섭취하는 것이다. 그 이유는 섭취된 섬유질은 장내 세균에…