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[카테고리:] 건강정보

통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식

통풍은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 단백질 물질이 우리 몸에서 요산이라는 성분을 만들어내는데, 이 요산이 외부로 배출되지 못하고 관절이나 연골 등에 침착되어 발생하는 질병입니다. 요산 성분이…

대장에 좋은 음식 10가지

대장은 위에서 소화된 음식물의 수분을 흡수하고 소화되지 않는 음식물을 저장하고 배출하는 우리 몸에서 가장 중요한 소화기관 중 하나인데요. 이렇게 중요한 역할을 하는 장기이기에 이상이 생기게…

계피차 효능 8가지

계피차는 계피를 잘게 썰어 생강과 함께 설탕이나 꿀을 타서 먹는 전통차를 말합니다. 계피의 달고 알싸한 맛을 느낄 수 있는 계피차는 겨울철 감기 예방 및 호흡기…

유칼립투스 효능 7가지 및 부작용

유칼립투스는 쌍떡잎식물 도금양과에 속하는 교목 또는 상록교목이며 열대지방을 비롯하여 오스트레일리아 지방에 널리 분포하고 있는 식물입니다. 그리스어로 ‘아름답다’와 ‘덮인다’의 합성어인 유칼립투스는 목재로 하여 가구나 건축재 등으로도…

패션후르츠·백향과의 효능 8가지

패션후르츠는 측막태좌목 시계꽃과에 속하며 아메리카의 아열대 지역이 원산지인 열대 과일입니다. 백가지 향과 맛이 난다 하여 백향과라고도 불리며 음료수나 디저트, 아이스크림, 향수 등을 만들 때 쓰인다고…

샐러리 효능 9가지 및 주의점

샐러리는 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과에 속하며 남유럽을 비롯하여 서아시아, 북아프리카가 원산지인 식물입니다. 아삭한 식감과 독특한 향이 특징인 샐러리는 샐러드 요리나 채식 요리에 즐겨 사용되며 수프나 소스…

스피룰리나·스피루리나 효능 9가지

스피루리나 혹은 스피룰리나는 남조식물 흔들말과에 속하는 다세포 생물인데요. 지구에서 가장 오래된 조류로 알려져 있으며 고대 아프리카 지역과 멕시코 지역에서 이용되었지만, 최근에 와서 그 뛰어난 효능을…

피조개 효능 및 부작용, 성분, 먹는 방법

피조개는 사새목 꼬막조개과에 속하는 어패류인데요. 혈색소가 헤모시아닌이 아닌 헤모글로빈을 지니고 있기에 살이 붉어 피조개라는 명칭이 붙여졌다고 합니다. 피조개는 우리나라를 비롯한 중국, 일본, 필리핀 등에 널리…