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청경채 효능 8가지 및 부작용, 먹는 법, 고르는 법

청경채는 중국 배추의 한 종류로 원산지가 중국 화중 지방으로 알려진 채소입니다. 연한 식감과 맛이 특징인 청경채는 생식이나 겉절이의 형태로 섭취하기도 하고 국이나 무침으로도 많이 먹는데요. 특히 청경채는 중국요리에 빠질 수 없는 식재료로 폭넓게 이용되는 것이 특징입니다. 또한 베타카로틴을 비롯한 비타민C 등의 여러 항산화성분과 미네랄 성분들을 고루 함유하고 있기에 체내 유익한 효능들 역시 다양하게 있다고 하는데요. 그러면 청경채에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

※ 청경채의 8가지 효능

1. 노화방지

청경채에 풍부하게 함유된 베타카로틴을 비롯하여 비타민C 성분의 강력한 항산화작용을 통해 노화를 촉진시키는 주요 요인 중 하나인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제시키는 작용을 함에 따라 노화를 방지하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

2. 눈건강

청경채에는 눈건강에 뛰어난 작용을 하는 비타민A가 다량으로 함유되어 있을 뿐만 아니라 풍부한 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환 되어지기에 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 효과적이라고 합니다.

3. 고혈압예방

풍부하게 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨의 원활한 배출을 돕고 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 고혈압을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이외에도 고루 함유된 각종 항산화성분들 역시 콜레스테롤을 감소시키는 작용은 물론 혈압조절에 도움을 주어 혈관의 전체적인 건강 향상에도 좋다고 하네요.

4. 뼈건강

청경채에 다량 함유된 칼슘 성분으로 뼈를 튼튼하게 하여 골밀도를 강화시켜 뼈의 전체적인 건강 증진에 효과적이라고 하는데요. 특히 성장기 어린이의 골격 발달이나 노년층에 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다.

5. 면역력강화

풍부한 베타카로틴 및 비타민A, C 등이 체내 신진대사를 촉진하고 활성산소를 억제를 통한 체내 면역체계 개선에도 효과적이라고 하는데요.이렇게 면역력이 증진되는 효과로 감기와 같이 면역력이 떨어져 주로 발생하기 쉬운 여러 질환들을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.

6. 위장건강

청경채에 다량 함유된 식이섬유로 장내 기능개선은 물론 장운동을 활발하게 해주는 작용으로 장건강 및 변비를 개선하는데도 좋다고 합니다. 또한 청경채를 녹즙의 형태로 꾸준하게 섭취하면 위기능 개선 및 위건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.

7. 다이어트

청경채의 칼로리는 100g 기준으로 약 14칼로리로 낮은데 반해, 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과적인 채소라고 합니다. 또한 고루 함유된 여러 비타민과 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄이는데 도움을 준다고 하네요.

8. 피부미용

다량 함유된 비타민C 성분으로 하여금 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부의 잡티, 기미, 여드름을 제거하여 건강한 피부관리에 도움이 된다고 합니다. 아울러 베타카로틴 성분의 뛰어난 항산화작용을 통해 피부노화를 방지하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.


※ 청경채 요리

– 쇠고기 청경채 미음(이유식)

씻은 쌀은 1시간 정도 불리고 믹서에 곱게 갈아줍니다.

쇠고기는 찬물에 1시간 담가 핏물을 제거하고 얇게 편 썰어

삶아 믹서로 갈아줍니다.

청경채 잎 부분만 잘라 끓는 물에 데쳐 빻아주고

쇠고기를 삶은 육수에 곱게 간 쌀을 넣습니다.

끓으면 빻아둔 청경채와 소고기를 넣고 약불에서 끓여줍니다.

– 훈제오리 청경채 볶음

훈제 오리는 뜨거운 물에 2분 정도 담가 두고

당근은 채 썰어 줍니다.

프라이팬에 훈제 오리를 볶다가 당근을 넣어 볶습니다.

마지막에 청경채를 넣어

살짝 숨이 죽을 정도로만 볶아줍니다.

– 청경채 무침

밑동을 칼로 잘라주고 깨끗이 씻어줍니다.

끓는 물에 소금을 넣고 청경채를 1분 정도 데칩니다.

물기를 살짝 짜내고 간장 1 티스푼, 소금 1 티스푼,

다진 마늘 1 티스푼, 통깨, 참기름을 넣고 무쳐줍니다.

– 청경채 마늘볶음

흐르는 물에 청경채를 씻어 줄기와 잎을 분리되게 자릅니다.

끓는 물에 식용유, 소금을 넣어

청경채 줄기부터 넣고 1분 뒤 잎을 넣어줍니다.

프라이팬에 기름을 두르고 마늘을 살짝 볶다가

데친 청경채를 넣고 간장을 조금 넣어 볶아줍니다.

※ 청경채 고르는 법

– 줄기를 손으로 눌렀을 때 수분이 많은 것

– 윤기가 뛰어나고 싱싱한 것

– 흙 등의 이물질이 없고 뿌리 제거 상태가 양호한 것

– 잎과 줄기가 두텁고 포기상태가 양호한 것

– 잎이 연하고 부드러우며 꼬리부가 팽팽하고 몸체가 단단한 것

– 썩은 냄새가 없는 것

– 청경채 고유의 진한 청색이고 선명한 것

※ 청경채 손질 & 보관

청경채는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 시들거나 지저분한 부분은 정리하여 사용합니다.

크기가 큰 것은 2-4등분 하여 잘라서 사용하면 좋습니다.

조리 시 가급적 줄기는 작게 잘라주고,

잎은 크게 다듬어주는 것이 잎과 줄기의 식감을 비슷하게 만들어줍니다.

청경채에 함유된 지용성 베타카로틴 성분은 기름과 만나면 더 흡수가 잘 되기 때문에

데칠 때 뜨거운 물에 참기름을 약간 떨어뜨려주면 좋습니다.

***

청경채를 씻지 않은 상태에서 비닐팩에 넣어 보관 하는데,

이때 비닐에 구멍을 조금 뚫어주면 더 신선하게 보관할 수 있습니다.

하지만 1주일 안에 빨리 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

※ 청경채 부작용 및 주의점

이렇게 여러 효능들이 청경채에 있긴 하지만 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기에 평소 몸이 냉하신 분들이 과하게 섭취할 경우에는 배탈이나 설사 등의 증상이 생길 수 있다고 하니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.

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