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숭어 효능 및 부작용, 영양성분, 고르는 방법

숭어는 숭어목 숭어과에 속하며 태평양, 대서양, 인도양의 열대 및 온대 해역에 널리 분포하고 있는 바다 생선인데요. 연어과에 속하는 송어와는 이름이 비슷하긴 하지만 다른 물고기라고 하네요. 숭어의 제철시기는 2월에서 4월까지여서 초봄에 가장 맛이 뛰어난 봄 제철 생선이라고 할 수 있는데요. 칼로리가 낮고 단백질이 풍부한 숭어는 생선회로 먹거나 구이, 찜 등의 다양한 요리의 재료로 쓰입니다.

숭어는 보통 숭어, 가숭어, 참숭어, 보리숭어 등 다양한 이름들을 만날 수 있습니다. 숭어는 크게 표준명 숭어와 표준명 가숭어로 나뉘는데 봄에 제철인 숭어는 표준명 숭어다. 표준명 숭어는 보리 익는 계절까지 맛이 좋다 해서 보리숭어, 개숭어라고 불리기도 한다. 겨울철 맛이 좋은 가숭어는 참숭어, 밀치라고 불린다.

※ 숭어 영양성분(100g 기준)

니나싱
3.90mg
나트륨
119mg
단백질
20.20g
당질
1.80g
레티놀
24.00㎍
베타카로틴
0
비타민 A
24.00㎍RE
비타민 B1
0.10mg
비타민 B2
0.16mg
비타민 B6
0.38mg
비타민 C
2.00mg
비타민 E
1.40mg
식이섬유
0g
아연
0.56mg
엽산
13.00㎍

173.00mg
지질
3.50g
철분
1.70mg
칼륨
340.00mg
칼슘
58.00mg
콜레스테롤
73.00mg
회분
1.30g
   

 

※ 숭어의 효능

1. 기력회복

숭어의 풍부한 양질의 단백질과 함께 다양한 비타민과 미네랄 성분들이 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜 피로를 풀어주고 기력을 보충하는데 효과적이라고 하는데요. 특히 숭어는 소화가 잘 된다는 특징이 있기에 회복기 환자나 노인분들이 섭취하기에도 좋은 생선이라고 합니다.

2. 혈관건강

숭어에 포함된 풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈관건강에 큰 도움이 된다고 하는데요. 또한 풍부한 칼륨이 혈관 내 나트륨을 원활히 배출시킴에 따라 고혈압을 비롯한 혈관질환들을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 합니다.

3. 시력보호

숭어에 함유된 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 이로운 작용을 한다고 하는데요. 특히 야맹증을 비롯한 여러 안구질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

4. 뇌 건강

숭어에 함유된 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌의 혈액순환을 도와 뇌 건강에 큰 도움이 된다고 하는데요. 인지능력을 비롯한 기억력 등의 뇌기능 개선에도 도움을 줘 치매를 예방하는 효과도 있다고 합니다.

5. 빈혈 예방

단백질과 철분이 풍부해 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소공급을 개선시키는데 도움을 줘 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.

6. 피부미용

숭어에 육질에 함유된 콜라겐 성분이 피부에 풍부한 영양을 공급해 피부 탄력을 증진시키는데 효과적이라고 합니다. 또한 고루 함유된 비타민 성분의 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.

7. 다이어트

숭어의 칼로리는 100g 기준으로 약 125칼로리로 비교적 낮은데 반해, 단백질을 비롯한 비타민, 무기질 성분이 고루 함유되어 있어 건강한 체중감소에 효과적이라고 합니다.

8. 위 기능에 도움

동의보감에서는 숭어를 먹으면 위를 편하게 하고, 오장을 다스리며, 오래 먹으면 몸에 살이 붙고 튼튼해진다고 합니다. 또한 속을 따뜻하게 해 준다고 합니다.


※ 좋은 숭어 고르는 방법

숭어는 살이 통통하게 찐 것이 좋습니다. 또, 표면에는 광택이 있고, 비늘이 고르면서도 눈이 맑은 것이 좋겠습니다.

※ 숭어의 부작용

숭어가 몸을 따뜻하게 하다 보니 몸에 열이 많으신 분들은 많이 드시지 않도록 조심해야 한다고 합니다. 또한 비린내가 날 수 있으니 미나리와 같은 채소에 곁들여 먹으면 좋다고 합니다.

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