민어는 농어목 민어과에 속하는 바닷물고기를 말하며 지방에 따라 ‘어스래기’, ‘홍치’, ‘개우치’ 등의 다른 이름으로 불립니다. 부드럽고 탄력 있는 식감과 담백한 맛이 특징인 민어는 회로 많이…
산초는 운향과에 속하는 초피나무의 열매껍질을 말린 것을 말합니다. 강한 향이 특징인 산초는 주로 향신료로 많이 이용되며 특히 추어탕의 첨가재료로 미꾸라지의 비린 맛을 잡아주는데 많이 이용됩니다.…
무순은 새싹채소의 한 종류이며, 무의 씨앗을 뿌려서 5~7일 동인 기른 이후 열리는 어린 무싹을 말합니다. 알싸한 매운맛과 향이 특징인 무순은 보통 생으로 먹으며 샐러드나 덮밥,…
까마중은 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과에 속하며 가마중이라는 이름으로도 불리는 한해살이풀입니다. 전국 각지에 널리 분포하며 양지바른 길가나 풀밭에서 주로 자라는 까마중은 어린잎은 주로 나물로 해서 많이 먹으며…
뱅어는 바다빙어목 뱅어과에 속하며 우리나라를 비롯한 러시아, 일본 등의 북서 태평양 연안 지역에 주로 분포하고 있는 바닷물고기입니다. 멸치와 함께 대표적인 바다 생선으로 알려진 뱅어는 잡은…
마늘종은 마늘의 꽃줄기를 말하며 마늘 싹, 마늘 속대라고도 불립니다. 마늘 특유의 매운맛이 있긴 하지만 향이 강하지 않으며 아삭아삭한 식감이 특징인 마늘종은 데쳐서 나물이나 무침 등으로…
모시조개는 진판새목 백합과에 속하는 어패류로 가무락조개라고도 부릅니다. 구수하고 시원한 국물 맛이 특징인 모시조개는 국이나 탕, 찜 등의 여러 요리 재료로 두루 이용되는데, 특히 풍부하게 함유된…
동아는 ‘동과’라고도 불리는 박과의 한해살이 덩굴 식물입니다. 과거에는 식재료 또는 약재로 흔히 사용했다고 합니다. 1940~50년대에는 많은 사람들이 집 앞에 호박처럼 재배를 해서 먹었습니다. 하지만 동과를…
대구는 우리나라를 비롯해서 일본, 알래스카 등의 북태평양 연안 지역에 널리 분포하고 있는 대구목 대구과에 속하는 바닷물고기입니다. 시원하고 담백한 국물 맛을 내는데 뛰어난 대구는 탕으로 많이…
우리나라 전 연안에서 잡히는 전갱이는 남해안 지역에서는 메가리, 제주도 지역에서는 각재기, 그 외에도 전광어, 가라지 등 다양한 이름으로 불리고 있다. 한때는 가짜 고등어 취급을 받았지만…