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공심채 다양한 효능

공심채는 메꽃과에 속하는 잎채소이며, 줄기 속이 대나무와 비슷하게 비어 있어서 공심채라고 불린다고 합니다. 고온다습한 환경에서 자란다는 특성으로 동남아시아 지역과 중국 남부가 주요 생산지인 공심채는 우리나라에서 쉽게 접할 수 있는 채소는 아닌데요. 하지만 최근 동남아 지역으로의 여행객들이 많아짐으로써, 공심채를 재료로 하는 볶음요리가 많이 알려져 우리나라에서도 서서히 인기가 많아지는 채소 중 하나라고 합니다. 또한 공심채 속 풍부한 여러 비타민과 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들로 하여금 체내 유익한 다양한 효능들이 있다고 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 공심채의 다양한 효능들에 대해서 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.

※ 공심채의 효능

1. 피로 회복

공심채에 풍부한 비타민A, C와 다양한 무기질 성분들이 체내 신진대사를 활성화시켜주고, 혈액순환을 촉진시켜 피로 회복에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 공심채에는 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 계열의 성분들 역시 풍부하게 들어있어서 지친 몸을 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데 좋은 작용을 합니다.

2. 빈혈 예방

빈혈은 조직 내 산소의 공급이 원활치 않아 어지러움이나 무기력증 등의 여러 증상이 발생하는 현상을 뜻하는데요. 공심채에는 산소의 공급을 운반하는 역할을 하는 적혈구의 생성을 돕는 철분이 다량 함유되어 있어서 빈혈의 증상개선과 더불어 예방에 좋은 작용을 한다고 하네요.

3. 살균작용

식물이 병원균 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 내뿜는 자연 항균 물질을 피톤치드라고 하는데, 공심채에는 이러한 피톤치드를 이루는 주요 구성물질인 테르펜이 다량 함유되어 있어서 몸속 유해한 균들과 염증을 억제하는 살균작용에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

4. 항산화 작용

공심채에 풍부한 베타카로틴과 여러 비타민 성분들의 뛰어난 항산화 작용으로 유해한 활성산소 제거 및 세포의 산화를 억제해 노화방지 및 면역력 증진에 효과적인 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

5. 뼈 건강

공심채에는 뼈 건강에 직접적인 작용을 하는 무기질인 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 칼슘의 흡수율을 높이는 비타민K 또한 다량 함유되어 있어서 골밀도 향상 및 뼈를 튼튼하게 하는 좋다고 합니다. 이와 같은 효능으로 골격이 발달하고 있는 성장기 어린이의 성장에도 좋은 영향을 미치며, 갱년기나 노년기에 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

6. 장 건강증진

공심채에는 얄라핀이라고 하는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 장내 불순물과 흡착해 외부로 배출시키고, 장운동 활성화에 도움을 주는 효과로 장의 전반적인 건강 개선에도 좋은 작용을 한다고 합니다. 또한 장운동이 활발해지는 효과로 변비의 증상개선에도 좋습니다.

7. 피부미용

풍부하게 함유된 비타민A, C 그리고 베타카로틴 성분이 피부 노화의 주범 중 하나인 활성산소 제거를 통한 주름을 개선시키고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착 억제 및 잡티 제거를 통해 건강한 피부를 관리하는데도 효과적이라고 알려져 있습니다.


※ 공심채 먹는 법

공심채 볶음 만들기

공심채는 여러 채소와 함께 볶음으로 해 먹을 수 있습니다.

공심채 발효액 만들기

공심채 발효액을 만들어서 먹을 수 있는데 공심채와 설탕의 비율을 5:3의 비율로 넣고 3개월 정도 발효를 하면 완성이 됩니다. 발효기간이 길어지면 설탕이 적게 들어가 쓴맛이 날 수 도 있으니 기간을 꼭 기억해 두세요.

※ 공심채 부작용

공심채는 차가운 성질을 지니고 있어 한꺼번에 너무 많이 섭취하시면 설사나 복통의 부작용이 발생할 수 있습니다.