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뼈에 좋은 약초 – 골담초 효능

골담초(骨擔草)는 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하며 중국이 원산지인 낙엽관목을 말합니다. 골담초는 꽃이 아름다워 관상용으로 재배되기도 하고 약재로 많이 이용되는데요. 특히 한방에서는 골담초의 뿌리를 말린 것을 골담근이라 하여 다양한 병을 치료하는 약재로 많이 이용합니다. 그러면 골담초에는 어떤 건강 효능들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

※ 골담초의 7가지 효능

1. 고혈압 예방

골담초는 혈압을 내려주는 작용뿐만 아니라 어혈을 풀어주는데 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있어 고혈압과 같은 혈관질환들을 예방하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.

2. 뼈 건강

골담초는 이름은 골담과 골습을 다스리고 뼈의 염증을 치료한다는 데서 붙여졌다고 하는 만큼 뼈의 건강관리 및 뼈 질환 예방에 효과가 뛰어나다고 하는데요. 골다공증을 예방하고 관절염 등의 증상을 개선하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

골습(骨濕) – 습기로 말미암아 정강이뼈 속이 저린 병.

3. 신경안정

골담초에 함유되어 있는 정유 성분이 머리를 맑게 하고 스트레스 해소 및 예민해진 신경을 안정시키는데 뛰어나다고 하는데요. 이렇게 신경이 안정되는 효과로 숙면을 취하는데도 도움을 준다고 하며 불면증 증상개선에도 이로운 작용을 한다고 합니다.

4. 여성건강

골담초는 여성건강에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 생리통 및 생리불순, 월경불순 등의 증상을 개선하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

5. 진통작용

골담초의 소염 및 진통작용에도 이로운 작용을 한다고 알려져 있어서 신경통이나 요통, 두통, 치통, 통풍의 통증 완화에도 좋다고 하네요.

6. 기관지 건강

골담근이라고 불리는 골담초 뿌리를 평소 꾸준히 달여먹거나 섭취하게 되면 폐기능 강화 및 호흡기, 기관지의 건강관리에 좋다고 합니다. 또한 골담초는 잦은 기침을 멎게 하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

7. 피부질환 개선

골담초의 뛰어난 항염작용으로 피부염이나 아토피 등의 각종 염증성 피부질환들의 증상개선에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 또한 습진 치료에 골담초를 달인 물을 이용해 환부를 닦아주면 증상 완화에도 많은 도움이 된다고 합니다.

TIP
골담초는 잔뿌리를 제거하고 햇볕에 잘 말린 것을 말하는데 그 외에 꽃과 잎이 있는 가지도 약재로 사용합니다.
골담초의 꽃(금작화) – 노열(몸이 허해서 열이 나는 증상), 머리가 어지러운 증상, 요통, 급성유선염, 타박상, 두통, 이명, 시력약화, 소화불량에 좋습니다.
골담초의 가지 – 수면장애, 무월경, 고혈압, 위장병, 기침, 감기, 척수신경 근염, 골담, 각기에 좋다고 합니다.

※ 관절에 좋은 효소 골담초 효소 만들기

개화시기 : 5~6월 노란색,

채취시기 : 꽃과 새순은 봄, 열매는 9월, 뿌리는 11월

골담초(꽃, 잎, 뿌리, 줄기 모두 사용)와 설탕의 비율은 1:1이다.

설탕 분량 중 60%는 담글 때 사용하며 나머지 40%는 발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 사용.

① 채취한 달곰초나, 구매한 골담초를 물에 깨끗이 씻어 그늘에서 말린다.

(봄에는 꽃과 잎을, 가을에는 줄기와 뿌리를 채취 또는 구매)

② 골담초의 물기가 다 마르면 꽃과 잎을 자르지 않고 사용. 뿌리와 줄기는 2cm 길이로 잘게 썬다.

③ 설탕은 분량의 60%인 600g을 담글 때 사용하는데, 그중 일부를 용기 바닥에 1~3 두께로 붓는다.

④ 깨끗이 손질한 재료와 설탕을 잘 썩어 준비된 용기에 70% 정도 채워 담는다.

⑤ 사용한 설탕을 제외한 나머지 설탕 모두를 담근 초 위에 바로 붓는다. 설탕이 골담초 사이로 완전히 스며들어갈 때까지 잠시 기다린다.

⑥ 남겨둔 설탕을 골담초가 안 보일 정도로 덮어주고 담근 날짜, 효능 등을 적고 밀봉한다.

직사광선이 없는 통풍이 잘 되는 곳에 두고 발효시킨다.

(여기까지 사용한 설탕 600g)

⑦ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다. 이때 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 400g의 설탕을 2~3회 부량으로 나누어 2~3회에 걸쳐 다시 덮어 주고 밀봉한다.

(기온, 습도, 온도 등 환경에 따라 다르므로 관심을 갖고 수시로 들여다보아야 한다.)

⑧ 골담초의 발효 기간은 약 3~4개월이다.

(부글부글 끓으면서 기포가 발생하고 있다면 아직 발효 과정 중이다.)

⑨ 발효가 끝나면 재료를 걸러내고 원액만 용기에 담는다. 발효가 끝나 효소는 상 할 수 있으므로 냉장 보관하면서 마시면 된다.

※ 골담초의 부작용 및 주의점

● 골담초는 음식이나 마찬가지라고 생각해도 될 정도로 아주 안전한 약재입니다. 그렇기 때문에 짧은 시간에 효과가 나타나지 않습니다. 그러나 별 다른 부작용은 없지만 사람에 따라서 극히 드물게 가려움, 두드러기, 피부염, 기침 등의 증상이 생길 수도 있다고 합니다.

● 노인은 과도하게 안 먹는 것이 좋습니다.

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