땅콩버터는 볶은 땅콩을 주재료로 하여서 잘게 빻고 식염을 첨가하여 반죽 형태로 만든 것을 말합니다. 땅콩의 고소한 맛과 단맛이 특징인 땅콩버터는 빵에 발라 먹거나 과자 등의 재료로 많이 이용되는데요. 단백질을 비롯하여 불포화지방산, 레스베라트롤 등의 영양성분이 고루 함유되어 있어서 우리 몸에 유익한 작용도 많이 한다고 합니다. 그러면 땅콩버터에 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 땅콩버터의 6가지 효능
1. 혈관건강
땅콩버터에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제할 뿐만 아니라 유해한 콜레스테롤인 LDL의 배출을 도와주어 혈액순환 촉진 및 혈관건강증진에 뛰어나다고 하는데요. 고혈압이나 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
2. 뇌 건강
풍부한 불포화지방산과 비타민E 등의 여러 영양성분들이 뇌세포 활성화에 도움을 주고, 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 뇌의 전반적인 건강증진에도 이로운 효능이 있다고 하는데요. 특히 불포화지방산 성분은 인지능력이나 기억력 등의 뇌기능 개선에도 도움을 주기 때문에 치매를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
3. 항산화 작용
땅콩버터에는 레스베라트롤 및 폴리페놀, 비타민E 등의 항산화 성분들이 고루 함유되어 있어서 우리 몸에 노화를 질병을 초래하는 활성산소를 제거하고, 세포의 재생을 도와주어 세포 노화방지 및 면역력 강화에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
4. 피로 해소
땅콩버터에 함유된 풍부한 단백질과 아미노산 그리고 여러 무기질 성분들이 체내 에너지 생성을 돕고, 신진대사 촉진에 도움을 주어 기력 회복 및 피로를 풀어주는데도 효과적이라고 합니다.
5. 항암작용
땅콩버터에 들어있는 레스베라트롤과 폴리페놀 등이 암세포의 발생과 증식을 억제하는 작용을 통해 항암작용 및 대장암과 같은 암을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
6. 성장발육
풍부하게 함유된 단백질과 불포화지방산, 아미노산 등이 근육의 생성을 돕고, 두뇌 발달에 이로운 작용을 하여 성장기 어린이의 성장발육에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
※ 땅콩버터 부작용
땅콩버터는 칼로리가 높고 지방의 함량이 많기 때문에 과다하게 섭취할 경우 비만을 초래할 수 있으니 하루 한 스푼이나 두 스푼 정도 드시는 것이 좋다고 합니다.