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능이버섯 효능 및 부작용, 고르는 법, 손질법, 보관법

능이버섯은 사마귀 버섯목 능이버섯과에 속하는 담자균류 버섯을 말하며 향버섯, 노루털 버섯이라고도 불립니다. 나팔꽃처럼 피어있는 깔때기 모양이 특징인 능이버섯은 독특한 향과 부드러운 식감으로 다양한 요리의 식재료로 많이 이용되는데요. 특히 능이버섯에는 다양한 무기질 성분과 비타민 성분을 골고루 함유하고 있기에 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 능이버섯에는 어떤 효능들이 있는지 하나하나 알아보도록 할게요.

※ 능이버섯의 7가지 효능

1. 소화촉진

능이버섯은 소화작용을 돕는데 효과적인 도움을 준다고 알려져 있는데요. 특히 능이버섯에는 단백질을 분해하는 성분이 풍부하기 때문에 육류를 먹고 체하거나 소화가 잘 되지 않을 때 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 평소 속이 더부룩함을 자주 느끼시는 분이라면 능이버섯을 달인 물을 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.

2. 항암작용

능이버섯에는 렌티안이라는 성분이 풍부하게 들어있다고 하는데, 이 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 뛰어난 작용을 하여 항암작용 및 각종 암을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

3. 혈액순환

능이버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈액의 원활한 흐름을 개선하는데도 큰 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 이렇게 혈액순환이 개선됨에 따라 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 하네요.

4. 기관지 질환 예방

능이버섯은 예로부터 한방에서 여러 기관지 질환을 치료하는 약재로 널리 이용되었던 만큼 기관지 건강관리에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 감기 예방에도 효과적일 뿐만 아니라 기관지염, 천식 등의 증상을 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

5. 면역력 강화

능이버섯에 풍부하게 함유된 각종 비타민 성분과 무기질 그리고 여러 필수 아미노산 성분들이 체내 신진대사를 촉진하고, 질병을 발생시키는 활성산소를 없애주어 체내 면역력을 강화하는데도 많은 도움을 준다고 하네요.

6. 장 건강

능이버섯에는 식이섬유와 수분이 풍부하여 장운동 활성화에 큰 도움을 주고, 장 내 유해물질과 노폐물 배출의 체외 배출을 도와 장의 전반적인 건강관리에도 좋다고 하는데요. 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 숙변을 제거하고 변비를 개선하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

7. 다이어트

능이버섯의 칼로리는 100g 기준으로 약 44칼로리 정도로 낮은데 반해, 수분과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 골고루 함유된 각종 비타민과 아미노산, 미네랄 성분들의 균형 있는 영양공급을 통해 건강한 체중감소에 이로운 효능이 있다고 하네요.


※ 능이버섯 고르는 법, 손질법, 보관법

– 고르는 법 : 갓의 색이 연갈색이며 넓게 퍼져 있는 것이 좋음.

​- 보관법
• 신문지나 키친타월에 싸서 밀폐 용기에 넣어 냉장보관.
• 장기간 보관하고자 할 경우에는 잘게 찢어 바람에 잘 건조한 후 위와 같은 방법으로 보관. 단, 식감이 떨어짐.

​- 손질법 : 뿌리 쪽에 붙어 있는 흙과 이물질을 칼로 깨끗이 긁어 다듬고, 적당한 크기로 찢어 흙이 더 이상 나오지 않게 깨끗하게 씻은 후 채반에 널어 물기를 빼 줌.

※ 능이버섯 먹는 방법

– 능이버섯은 독특한 향, 쌉싸름한 맛, 아삭하고 쫄깃한 식감으로 인해 예로부터 미식가들의 사랑을 받아왔음.

“버섯 중 최고는 능이요, 둘째는 송이요, 셋째는 표고”

– 능이버섯은 육류 및 무와 음식궁합이 잘 맞음. 담금주로는 사용하지 않음.

​- 능이버섯 요리 시 주의사항

• 능이버섯을 말리지 않고 그대로 국물요리에 넣게 되면 국물이 새까맣게 변하므로 주의 필요.
• 건조한 능이버섯은 끓는 물에 데치거나 하룻밤 물에 담가 우려낸 후에 요리에 사용. 단, 능이버섯 데친 물이나 우려낸 물은 버리지 말고 육수로 활용하는 것이 좋음.

#능이버섯 숙회

• 능이버섯을 결대로 굵게 찢은 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 사기 그룻에 담아 냄.
• 간장, 고추장, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 매실청, 깨소금, 식초, 실고추를 넣어 만든 양념 초고추장을 곁들여 냄.

#능이버섯나물

• 능이버섯을 결대로 굵게 찢어서 소금으로 버무린 후에 켜켜이 소금을 쳐서 항아리에 절임.
• 항아리 위를 비닐로 덮고 무거운 돌로 눌러둠.
• 먹을 때마다 필요한 양만 꺼내어 하룻밤 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜줌.
• 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 등을 넣고 볶아서 냄.

#능이버섯전골

• 돼지고기는 4-5cm 길이로 썰어줌.
• 능이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 결대로 찢어줌.
• 양파, 당근, 대파는 적당한 길이로 썰어줌..
• 전골냄비에 준비된 재료와 고추장을 보기 좋게 담고 물을 부어 끓임.
• 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞추어 냄.

#능이버섯 쇠고기 구이 (4인분 기준)
– 주재료 : 쇠고기(등심) 600g, 능이버섯 150g, 참기름 2큰술, 꿀 1큰술, 잣가루 2큰술
– 부재료 : 쇠고기 양념(간장 4큰술, 설탕 2큰술, 배즙 3큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1/4작은술, 깨소금 1큰술

– 만드는 법
• 쇠고기 등심은 3mm 두께로 썬 다음 핏물을 빼줌.
• 능이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 결대로 찢어줌.
• 준비한 쇠고기 양념재료를 먼저 섞은 다음, 여기에 손질한 쇠고기와 능이버섯을 재워둠.
• 팬을 달궈 참기름을 두르고 쇠고기와 능이버섯을 굽다가 마지막에 꿀을 뿌림.
• 접시에 담고 잣가루를 뿌려서 마무리.


#능이버섯 삼계탕 (4인분 기준)
– 주재료 : 토종닭 1마리, 전복 2마리, 능이버섯 100g, 밤 3알, 대추 5알, 은행 5알, 부추 1컵, 미나리 1컵, 쪽파 송송 썬 것 1컵, 소금(약간), 후춧가루(약간)
– 부재료(향신용) : 북어대가리 육수 8컵, 마른 고추 2개, 양파 150g, 마늘 50g, 생강 15g, 통후추 1/2큰술, 황기 30g, 엄나무

– 만드는 법

• 닭은 기름기를 떼어내고 깨끗이 손질.
• 북어대가리 육수에 향신 재료를 넣고 푹 고아 체에 걸러냄.
• 끓는 물에 손질한 닭을 넣어 끓으면 건져 찬물에 헹굼.
• 체에 거른 육수에 닭, 능이버섯, 밤, 대추, 은행을 넣고 푹 끓임.
• 닭이 잘 익으면 그릇에 닭과 건더기를 잘 건져 담고, 기름기를 걷어 버린 국물을 담음.
• 부추와 미나리, 쪽파 썬 것을 얹어서 마무리.

※ 능이버섯 부작용 및 주의점

능이버섯에는 이렇듯 여러 효능들이 있긴 하지만 날로 먹을 경우 중독증상이 생길 수 있고 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 필히 익혀 드셔야 한다고 합니다.

– 능이버섯을 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타날 수 있으므로, 반드시 가열하여 요리하거나 완전히 건조하여 요리해야 함.
– 능이버섯은 성질이 차가워, 평소 손발이 차고 배탈/설사가 잦은 분이 능이버섯을 다량 섭취 시 복통과 설사가 나타날 수 있음. 이런 분들은 가급적 능이버섯을 뜨거운 요리로 섭취하고, 찬 음식, 익히지 않은 음식을 멀리하는 것이 좋음.

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