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양미리 효능 및 부작용, 손질방법

양미리는 큰가시고기목 양미리과에 속하며 11월부터 12월까지가 제철시기인 바닷물고기인데요. 까나리와 비슷하지만 크기가 더 작은 것이 특징입니다. 양미리는 주로 뼈째로 섭취하며 소금구이나 조림, 볶음, 찌게 등의 각종 요리로 먹는데요. 특히 양미리에는 불포화지방산을 비롯해 아스파라긴산, 각종 미네랄 성분들이 골고루 함유되어 있기 때문에 몸에 유익한 건강 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다.

※ 양미리의 효능

1. 피로회복

양미리에는 체내 이로운 작용을 하는 불포화지방산을 비롯하여 양질의 단백질과 비타민B1성분이 풍부하여 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

2. 숙취해소

양미리에 풍부한 아스파라긴산 성분이 숙취의 주원인이 되는 아세트알데히드의 분해를 촉진하고, 손상된 간세포의 빠른 회복을 도와 숙취를 해소하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

3. 골다공증 예방

양미리에는 뼈건강에 이로운 작용을 하는 미네랄 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움을 주어 뼈 건강 증진 및 골다공증 등의 뼈질환들을 예방하는 데도 효과적이라고 하네요.

4. 뇌건강 향상

양미리에는 DHA, EPA 등의 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 기억력 향상, 뇌 회전 촉진 등 뇌 발달에 도움이 되는 영양소입니다. 따라서 공부하는 학생이나 직장인에게 도움이 되는 효과가 있습니다. 또한 DHA는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 심근경색, 동맥경화 등 성인병을 예방에 효능이 있습니다.

5. 빈혈개선

양미리에는 철분이 풍부합니다. 따라서 빈혈 환자에게 좋은 음식입니다. 철분이 부족하면 신체의 산소 공급이 저하되어 빈혈이 발생합니다. 따라서 양미리와 같이 철분이 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

6. 노화방지

양미리에 함유된 핵산과 각종 비타민 성분이 노화를 억제하는 작용을 함으로써 노화방지에 효과적일 뿐만 아니라 탄력 있는 피부를 관리하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

7. 다이어트 도움

양미리는 다이어트하는 사람들에게 적합한 식품입니다. 다이어트 중 영양소가 부족할 수 있지만 양미리에는 단백질과 비타민이 풍부하여 영양소를 보충해 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

※ 양미리 손질법

양미리는 깨끗하고 회백색의 날씬한 것을 선택하는 게 좋습니다. 냄새가 이상한 것을 피하십시오.

양미리를 손질할 때 물로 깨끗이 씻고 머리를 제거하고 내장을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗이 헹굽니다. 요리용으로 2~3등분으로 잘라주세요. 구이용으로는 내장을 제거하지 않아도 됩니다.

※ 양미리 부작용

알레르기 반응이 있는 분은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 과식을 하면 소화불량으로 고생할 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 

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