청양고추는 매운맛을 내는 성분인 캡사이신 성분이 일반 고추에 비해 많이 함유되어 있는 만생종 고추를 말합니다. 특유의 매운맛으로 입맛을 돋우는 용도로 많이 먹으며, 국이나 조림, 탕,…
산조인은 갈매나무과에 속하는 묏대추의 씨로 만든 약재를 말합니다. 말이 달고 평한 성질을 지니고 있는 산조인은 뛰어난 약용성분으로 인해 예로부터 한방에서는 다양한 병을 치료하기 위해 많이…
개다래는 다래나무과에 속하며 우리나라를 비롯하여 일본, 쿠릴열도, 사할린 등지에 널리 분포하고 있는 낙엽성 덩굴식물을 말합니다. 계곡이나 깊은 산속 나무 밑에 서식하고 있는 개다래는 쓰고 떫은맛으로…
방광염은 세균의 감염으로 인해 방광에 염증이 생겨서 빈뇨나 혈뇨 등의 증상이 발생하는 질환입니다. 방광염은 쉽게 완치가 되지 않기 때문에 꾸준한 치료와 관리가 중요한데요. 항균제와 항생제…
당조고추는 고추의 한 종류로 강원대학교, 농촌진흥원 원예연구소, 제일종묘 농산 등이 3년간 연구개발을 하여 2008년에 개발한 품종이라고 합니다. 일반 고추에 비해 맵지 않고 부드러운 식감으로 생으로…
고혈압은 혈압이 정상 범위보다 높은 만성질환을 뜻합니다. 고혈압은 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키기 때문에 건강을 직접적으로 위협하는 무서운 질환인데요. 하지만 증상이 없는 경우가 많기 때문에…
바질씨드는 바질의 씨앗을 말합니다. 물의 흡수율이 대단히 높기 때문에 원래의 자기 부피에서 약 30배가량 흡수를 한다고 합니다. 바질씨드에는 토코페롤과 비타민E 그리고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서…
칼륨은 체액의 주요 전해질이며 나트륨을 함께 작용하여 혈압의 정상적 유지, 몸속 노폐물 배출, 뇌기능 및 대사 활성화, 근육의 수축이완 등에 직접적인 영향을 미치는 무기질 성분이라고…
삼지구엽초는 미나리아재비목 매자나무과에 속하며 우리나라와 중국 동북부 지역에 분포하고 있는 여러해살이풀인데요. 3개의 잎이 가지 끝마다 달린다고 하여 삼지구엽초라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 독특한 향과 쓴맛이 특징인…
장염이란 장에 세균 감염이나, 폭음, 폭식 등으로 복통, 설사, 구토, 발열 등 증상이 나타나는 것입니다. 장염을 완화하기 위해서는 배를 따뜻하게 하고 약물처방과 탈수에 유의한 음식물…