부추는 백합과에 속하는 다년색 초본식물로 솔, 정구지라고도 하며 한자어로는 구(韮)라고 합니다. 부추는 동남아시아가 원산지로 한국, 중국, 일본, 태국, 네팔 등지에 주로 재배됩니다. 기후 적응성이 좋은 채소로…
검정콩은? 먼저 ‘검정콩’이라는 말은 색이 검은 모든 콩을 가리킬 때 사용하는 일반명사입니다. 껍질 색이 검은색인 모든 콩을 ‘검정콩’이라 하고, 한자로는 ‘흑대두(黑大豆)’라 합니다. 그러니까 검정콩(흑대두)는 껍질…
같이 먹으면 해로운 음식궁합 48가지 [음식 궁합 안 맞는 것] 음식이 곧 약(藥)이 될 수 있지만 반대로 독(毒)이 될 수도 있다. 하물며 궁합이 맞지 않는 음식을…
먼저 무의 효능과 무우의 뜻을 알아 보겠습니다. 글을 읽다 보면 무도 있고 ‘무우’도 있습니다. ‘무우’는 예전 이름 ‘무수’에서 온 순우리말 이름으로, 1998년 한글 맞춤법 개정…
파스타는 이탈리아의 전통적인 면 요리로, 밀가루와 달걀, 물 소금 등을 주 재료로 사용하여 만들며, 마카로니와 스파게티 등이 대표적입니다. 파스타는 다양한 모양과 크기로 제작되며, 각각의 모양은…
가을 제철 음식은 다양하고 맛있는 음식들이 많습니다. 가을에는 싱싱한 과일과 채소가 풍부하게 나오는데, 그 중에서도 특히 인기 있는 가을 제철 음식 중 가을에 먹으면 몸에 좋은…
비 오는 날 회를 먹어선 안 된다는 속설을 아직도 믿는 분들이 많아요. 여름 장마철은 물론이고 겨울철에도 비가 오거나 눈이 오면 회를 안 먹는다는 분들이 제…
바나나 껍질 효능 알고 계시나요? 그동안 건강을 위해 바나나를 섭취하면서 정작 바나나 껍질은 그냥 버리고 있지는 않나요? 바나나 껍질에서 얻을 수 있는 효능이 아주 다양하다고 해요.…
양배추는 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이며, 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹었다고 한다. 국립원예특작과학원의 자료에 따르면 양배추에는 비타민 U가 많이 함유되어 있다. 위장의…
※ 보습 관리 봄철에는 겨우내 추위로 인해서 피부가 약해져 있으며 건조한 날씨와 황사바람으로 인해 피부가 가장 불안정한 상태이다. 그렇기 때문에 다른 계절보다 보습에 더욱 신경 써야…