청경채는 중국 배추의 한 종류로 원산지가 중국 화중 지방으로 알려진 채소입니다. 연한 식감과 맛이 특징인 청경채는 생식이나 겉절이의 형태로 섭취하기도 하고 국이나 무침으로도 많이 먹는데요.…
패션후르츠는 측막태좌목 시계꽃과에 속하며 아메리카의 아열대 지역이 원산지인 열대 과일입니다. 백가지 향과 맛이 난다 하여 백향과라고도 불리며 음료수나 디저트, 아이스크림, 향수 등을 만들 때 쓰인다고…
샐러리는 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과에 속하며 남유럽을 비롯하여 서아시아, 북아프리카가 원산지인 식물입니다. 아삭한 식감과 독특한 향이 특징인 샐러리는 샐러드 요리나 채식 요리에 즐겨 사용되며 수프나 소스…
스피루리나 혹은 스피룰리나는 남조식물 흔들말과에 속하는 다세포 생물인데요. 지구에서 가장 오래된 조류로 알려져 있으며 고대 아프리카 지역과 멕시코 지역에서 이용되었지만, 최근에 와서 그 뛰어난 효능을…
피조개는 사새목 꼬막조개과에 속하는 어패류인데요. 혈색소가 헤모시아닌이 아닌 헤모글로빈을 지니고 있기에 살이 붉어 피조개라는 명칭이 붙여졌다고 합니다. 피조개는 우리나라를 비롯한 중국, 일본, 필리핀 등에 널리…
클로렐라는 플랑크톤의 일종으로 민물에서 자라는 녹조류 단세포 생물인데요. 풍부한 엽록소와 영양성분으로 미국항공우주국에서 우주인의 식품으로 연구되어 슈퍼푸드로 인정받은 식품이기도 합니다. 또한 세계 최고의 장수국가인 일본에서는 50세…
병어는 농어목 병어과에 속하며 빛깔이 청색과 은색을 띠며 납작한 모양이 특징인 바닷물고기인데요. 우리나라의 남해와 서해를 비롯해 일본, 인도양, 동중국해 등에 널리 분포하고 있습니다. 비린내가 적고…
숙주는 녹두를 시루와 같은 그릇에 물을 줘 싹을 낸 것을 말하는데요. 끓는 물에 데쳐 나물의 형태로 많이 먹기에 통상 숙주나물이라고 많이 부릅니다. 콩나물과 비슷한 모양과…
메기는 메기목 메기과에 속하는 민물고기이며 고양이와 같은 수염으로 인해 영어로는 “catfish”라고 합니다. 메기는 낮에는 돌 밑이나 바닥에 숨어 있다가 밤이 되면 활동을 하는 야생성 어류이며…
돌미나리는 미나리과에 속하는 여러해살이풀로 밭에서 자라는 야생 미나리를 말하는데요. 일반 미나리와는 영양성분에 있어서는 큰 차이는 없지만 향이 조금 더 강하고 씹는 질감이 좋다는 것이 특징입니다.…