초당옥수수는 6월~8월이 제철로 일반 옥수수를 유전자 변형시킨 식품으로 일반 옥수수에 비해 당도가 2배~3배 높아 다른 말로는 설탕 옥수수라고 하며, 일반 옥수수보다 당은 더 높지만 칼로리가…
우슬은 비름 과에 속하는 여러해살이풀로, 줄기에 있는 마디가 부풀어 오른 형상이 소의 무릎과 비슷하다고 해 붙여진 이름으로, 주로 뿌리를 약용으로 사용합니다. 우슬 뿌리에는 사포닌과 칼슘…
침향 환 효능 및 활성물질 침향은 팥꽃나무과에 속하는 나무에서 분비된 수지가 굳어진 것으로 나무에 상처가 나면 스스로 치유하기 위해 수지가 생성돼 오랜 세월에 걸쳐 침착되고…
우리 몸속에서 크기가 가장 큰 장기(臟器)인 간(肝, liver)은 호르몬 등 각종 물질을 가공, 처리하고 중요한 물질들을 합성하거나 공급해줍니다. 또한 약물이나 술 등의 독성물질 해독과 담즙…
냉장고는 각종 식재료들과 음식들의 보존기간을 최대한 길게 해주는 역할을 하기 때문에 생활에 필수적 역할을 하고 있는데요. 특히 냉동고를 통해 음식을 얼릴 경우 냉장보다 더욱 길게…
달걀은 각종 요리에 잘 어우러지는 식재료다. 단백질을 비롯해 비타민, 철분, 인 등 각종 무기질까지 풍부해 완전식품으로 불리기도 한다. 그러나 달걀껍데기가 항상 문제다. 쓸모없는 쓰레기로 버려야 할까? 미국…
꿀은 항균 및 항산화 성분으로 잘 알려져 있으며 계피에는 항염증 및 혈당 조절 효과가 있는 화합물이 함유되어 있습니다. 가장 주목할 만한 허니 시나몬 효과 중…
유채의 다른 이름은 하루나로 불리며 향기와 맛이 독특하고 비타민A의 함유량이 높으며 비타민C, 섬유소, 지질, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 많이 있는 식물로서 봄을 알리는 대표적인 꽃으로…
어성초는 쌍떡잎식물 후추목 삼백초과에 속하는 여러해살이풀이며, 약모밀을 비롯하여 중약초, 즙채 등의 다양한 이름으로 불립니다. 어성초의 잎에서 생선 비린내가 난다고 하여 붙여진 만큼 특유의 비린 향과…
함초는 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과에 속하는 한해살이풀인데요. 마디가 불룩하게 튀어나와있어 통통마디라는 정식 명칭이 있지만 통상 함초라는 이름으로 불립니다. 함초는 갯벌에서 자생하는 염생 식물로 서해안이나 남해안 일대의…