당살초는 주로 인도, 아프리카, 호주 등의 열대지역에서 자라는 약초입니다. 당살초는 수천 년 동안 고대 인도에서 건강식품으로 활용되어 왔으며 주로 당뇨병이나 말라리아 등과 같은 질병을 치료하기…
도꼬마리는 예전 조상들이 민간요법으로 널리 사용하던 약초로 감기, 두통, 해열, 축농증, 신경통에 말긴 열매를 달여 마시면 효과가 있다고 전해져 내려오고 있는데, 한방에서는 땀을 내게 하는…
최근 해외 문답 사이트 ‘큐오라’(Quora)에는 스스로 여드름을 치료할 수 있는 효과적 방법에 대한 문의 되었습니다. 이에 캠브리지대학 의료연구소 연구원 재스민 존스는 집안에서 쉽게 구할 수…
달걀은 각종 요리에 잘 어우러지는 식재료다. 단백질을 비롯해 비타민, 철분, 인 등 각종 무기질까지 풍부해 완전식품으로 불리기도 한다. 그러나 달걀껍데기가 항상 문제다. 쓸모없는 쓰레기로 버려야 할까? 미국…
꿀은 항균 및 항산화 성분으로 잘 알려져 있으며 계피에는 항염증 및 혈당 조절 효과가 있는 화합물이 함유되어 있습니다. 가장 주목할 만한 허니 시나몬 효과 중…
유채의 다른 이름은 하루나로 불리며 향기와 맛이 독특하고 비타민A의 함유량이 높으며 비타민C, 섬유소, 지질, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 많이 있는 식물로서 봄을 알리는 대표적인 꽃으로…
어성초는 쌍떡잎식물 후추목 삼백초과에 속하는 여러해살이풀이며, 약모밀을 비롯하여 중약초, 즙채 등의 다양한 이름으로 불립니다. 어성초의 잎에서 생선 비린내가 난다고 하여 붙여진 만큼 특유의 비린 향과…
함초는 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과에 속하는 한해살이풀인데요. 마디가 불룩하게 튀어나와있어 통통마디라는 정식 명칭이 있지만 통상 함초라는 이름으로 불립니다. 함초는 갯벌에서 자생하는 염생 식물로 서해안이나 남해안 일대의…
천연소화제로 불리는 알타리무의 표준어는 ‘총각무’이지만 ‘알타리무’로 더 잘 알려져 있으며 ‘알무’ 또는 ‘달랑무’ 라고도 하며 무청이 연한 어린무로 중국 소무의 대표적 품종으로 뿌리 줄기가 2~3cm이며…
1. 유자 (11~12월) – 겨울을 알리는 전령사 유자는 향이 매우 좋고 껍질이 두꺼워 껍질도 함께 이용되는데 남부지방에서 흔히 심고 있는 나무로 귤나무 속 식물들 가운데 내한성이…