아귀는 아귀목 아귀과 아귀속에 속하는 생선입니다. 주 서식지는 암초성이거나 해조가 무성한 해저이며, 한국의 제주도 연해 및 부산 근해, 필리핀, 멕시코 태평양 연해 등에 분포합니다. 몸빛깔은 회색으로…
유독 달거나 짠 음식이 당기는 날이 있다. 또 스트레스를 심하게 받은 날이면 칼로리가 높은 음식이나 땀이 날 정도로 매운 음식을 먹으러 가는 경우도 있는데.. 이러한…
※ 공복에 먹으면 안 되는 음식 바나나 바나나는 포만감을 주고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋아 다이어터에게도 인기 만점인 과일이죠. 하지만 아침 공복엔 피해야 할 음식이라는…
계절이 변화하는 환절기에는 아침과 저녁의 큰 온도 차이로 인해 체내 면역력이 떨어지기 쉬워집니다. 특히 이렇게 면역력이 떨어지게 되면 외부에서 들어오는 바이러스의 감염으로 인해 감기에 걸리기…
자리공은 여러해살이 식물로 번식력이 좋아 전국 어디에서든 흔하게 볼 수 있는 식물입니다. 자리공은 관상용, 식용, 약용으로 이용됩니다. 자리공의 열매에는 맹독이 있으며 잎과 뿌리에도 약간의 독성이…
흑미는 찰흑미, 진흑미, 진찰 흑미 종류가 있습니다. 흑미의 이름은 흑미의 특성을 잘 살려서 지어진 이름으로 찰흑미는 찰진흑미를 말합니다. 그러고 보면 대체로 찰진 잡곡에는 모두 “찰”자가 들어가는 거 같습니다.…
과일이 해독과 다이어트에 좋다는 점은 많이들 알고 계실 거예요. 여름 제철 과일 중에 해독과 체중 감량에 도움이 되는 것들이 많다고 하는데요. 무더운 여름철 식욕도 없고…
중성지방은 체내에서 합성되는 지방의 한 형태로써 운동부족이나, 비만, 과음, 탄수화물 과다 섭취 등과 관련이 있는데요. 중성지방의 수치가 높아지면, 심혈관질환의 위험이 증가하기 때문에 주의해야 합니다. 따라서…
청양고추는 우리나라의 특산물이면서 특유의 매운맛과 단맛이 있어 한식에 어울리는 재료입니다. 청양고추는 잡내와 느끼함을 잡아주어 우리나라 사람들이 더욱더 찾고 열광하는 재료로 중독성 또한 강해 매운맛을 즐기는…
막걸리는 한국의 전통술로 보리나 쌀, 밀 등의 주재료로 누룩, 물과 함께 발효시켜 만든 우리나라 전통주로 청주를 거르기 전의 술로 증류 과정을 거치지 않고 막 걸러서…