닭가슴살은 대표적인 단백질 식품으로써 신체에 충분한 영양분을 공급하는데요. 달걀, 퀴노아, 아몬드, 두부, 병아리콩 등은 닭가슴살을 대신하여 단백질을 섭취할 수 있는 식품으로써 에너지를 공급하며, 근육 생성을…
갈색 팽이버섯은 우리나라 농업기술원에서 개발한 신품종이에요. 2008년부터 처음 개발을 시작하였습니다. 2019년 기준 19개소에 통상 실시되어서 ‘아삭팽이’, ‘아삭골드팽이’, ‘갈빛팽이’ 등 다양하게 상품화돼서 내수시장에서 판매 중이며, 유럽,…
커큐민은 생강과에 속하는 식물인 강황의 뿌리에 포함하고 있는 폴리페놀 성분의 노란색을 띠는 물질입니다. 황의 노란색 색소로 소염 성질을 지닌 폴리페놀인 커큐민의 효능은 통증, 우울증 및…
로열젤리 효능 로열젤리는 벌의 유충을 키우는 일벌의 인두선에서 분비되는 백색 물질을 일컫는데요. 인두 샘과 대턱샘에서 분비되는 하얀빛의 분비물로 일벌이 10일 동안 열심히 모아야 참깨 두…
팽이버섯차 효능 및 활성물질 팽이버섯은 저렴하면서 영양이 풍부한 식품으로 콩나물처럼 동네 마트에서도 쉽게 구할 수 있으며, 식감이 부드럽고 맛이 좋아 나물이나 전골, 찌개 등으로 활용하여…
대추 · 대추차 효능 및 부작용 & 대추차 끓이는 법 대추? 삼계탕이나 떡, 한과 등의 식재료로 많이 사용합니다. 생식도 가능하나 주로 말려서 건과로 활용합니다. 특유의 단맛이…
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국 타임즈가 선정한 ‘세계 3대 장수식품’ 중 하나입니다. 양배추는 위에 좋은 식품으로 널리 알려져 있는데 암 예방, 혈액순환,…
정상 체온에서 체온이 1℃만 떨어져도 암세포가 번식하기 쉬운 몸 상태가 되고 병에 걸리기 쉬운 몸이 된다고 합니다. 면역력은 30%, 기초대사력은 12%가 떨어지고, 소화, 혈액 순환,…
우뭇가사리는 홍초식물 우뭇가사리과에 속하는 바닷말인데요. 제철 시기가 4월에서 6월이고 물이 빠져나간 봄철에 자주 볼 수 있는 해조류입니다. 우뭇가사리는 한천의 원료로 쓰이며 묵밥이나 냉채, 샐러드, 무침…
꽃게는 보통 게보다 헤엄을 잘 치기 때문에 서양에서는 ‘swimming crab’이라고 불립니다. 고소하고 담백한 맛이 일품인 꽃게는 단백질의 함량이 많고 지방 성분이 적어서 소화가 잘 되는…