상추는 영양이 아주 풍부하게 함유된 야채 중 하나입니다. 이 녹색 채소는 인체에 놀라운 건강 상의 이점을 제공하는데요. 상추는 이집트인들에 의해 처음 재배된 채소라고 합니다. 그 후로부터 상추에는 다양한 종류가 생기기 시작했는데요. 그중 로메인은 다른 상추 종류 중에서도 영양이 약간 높은 종류의 상추입니다. 반면, 아이스버그 양상추라고 불리는 종류의 상추는 영양분이 가장 적은 상추 중 하나입니다. 그러나 각 상추 종류에는 여전히 건강에 좋은 영양소들이 풍부하게 있습니다. 그럼 상추 효능에 대해 알아보도록 하죠.
상추는 국화과의 한해살이 풀이라고 합니다.
파종시기(봄:3월-4월 가을: 8월)를 잘 지키면 비교적 잘 자라는 작물입니다.

※ 상추의 효능
1. 신진대사 개선
신진 대사는 우리가 먹은 음식을 우리 몸에 무언가를 할 수 있는 힘을 줄 수 있는 에너지로 바꾸는 반응입니다. 상추는 우리 몸의 신진대사를 향상하는데 중요한 역할을 합니다. 마그네슘 및 칼륨을 함유하고 있기 때문에 신체의 신진대사를 증가시키는데 도움이 됩니다. 또한 상추에는 좋은 B- 복합체 공급원이 있어 신진대사 시스템을 향상하는데 도움이 됩니다.
2. 심장병 위험 감소
나쁜 콜레스테롤 수치가 높으면 심혈관 질환 및 기타 위험한 질병으로 이어질 수 있습니다. 심지어 나쁜 콜레스테롤은 종종 심장 마비와 뇌졸중을 유발합니다. 연구에 따르면 상추 속의 비타민 C 와 베타카로틴은 혈류를 차단하고 끊을 수 있는 플라크로 동맥벽이 형성되는 것을 방지하여 콜레스테롤 산화를 방지하기 위해 도움을 준다고 나왔습니다. 또한 상추의 섬유질과 칼륨은 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
3. 당뇨병 위험 감소
상추는 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 칼로리가 적은 상추는 혈당 지수를 0으로 간주합니다. 이 이유로 저혈당 지수는 혈당 수치에 신경써야하는 사람들에게 좋습니다. 혈당 수치가 낮을수록 당뇨병 위험도 낮아집니다. 따라서 상추를 정기적으로 먹으면 당뇨병 위험을 줄여줍니다.
4. 빈혈 방지
빈혈은 가장 흔한 혈액 장애 중 하나입니다. 빈혈 증상으로 피곤하고 고통을 받는 사람들에게 회복을 하기 위해 상추를 선택할 수 있습니다. 상추에는 철분이 들어 있기 떄문에 빈혈 퇴치에 도움이 됩니다. 또한 프로바이오틱이 풍부한 음식을 섭취하면 빈혈에 더 도움이 될 수 있습니다.
5. 암 예방
상추 잎의 영양소는 특정 유형의 암을 컨트롤 하는데 도움이 됩니다. 또한 연구에 따르면 백혈병 세포와 유방암을 막는데 도움이 된다고 나왔습니다. 같은 방식으로 상추 섭취가 백혈병 세포의 50%를 죽이는 것을 보여주었습니다. 또한, 상추에 함유된 비타민 A는 구강암과 폐암으로 성장하는 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
6. 수면 질의 향상
상추에는 수면호르몬으로 불리는 멜라토닌 성분을 함유하고 있어 잠을 깊이 잘 수 있도록 도와 불면증 완화에 도움을 줍니다. 락투카리움이란 상추 잎을 자를 때 나오는 흰색 액체입니다. 상추 줄기에 있는 이 성분은 신경에 진정 작용을 하는 특성이 있어 휴식을 취하고 수면의 질을 높일 수 있습니다.
7. 독소 제거
상추 효능 중 독소를 제거하는 것도 있습니다. 독소 제거를 할 수 있는 원인은 상추 속의 미네랄 때문입니다. 결과적으로 산 균형을 유지하는 효능이 있습니다. 또한 우리 몸의 독소를 제거함으로써 신체에는 커다란 결정체만 포함되게 됩니다. 따라서 더 건강한 신체를 유지할 수 있는 이점이 있습니다.
8. 다이어트에 도움
다이어트 메뉴에 상추 샐러드를 먹는 것은 칼로리가 적기 때문에 올바른 방법입니다. 상추에는 거의 지방이 없다고 생각하시면 됩니다. 1개의 컵에 담긴 상추에는 12 칼로리만 있습니다. 따라서 다이어트를 하면서 식단으로 상추 샐러드를 섭취하면 더 빨리 체중을 줄일 수 있을 것입니다. 게다가 상추에는 좋은 섬유질을 가지고 있기 때문에 체중을 줄이면서 우리 몸에 필요한 영양소를 충족시킬 수 있습니다.
9. 임산부에게 좋은 상추
상추에 들어있는 비타민K는 임신부에게 좋습니다. 비타민K는 임신 중 신경 결함을 예방하는데 도움이 됩니다. 상추에는 많은 양의 엽산과 비타민C가 들어있습니다. 여기서 엽산은 DNA 합성에 필요하며 건강한 임신에 중요한 역할을 합니다.
10. 뼈 건강 향상
사람들은 칼슘 공급원으로 우유를 많이 마시지만 상추에도 많은 양의 칼슘이 포함되어 있기 때문에 뼈의 건강을 보호하고 향상시킬 수 있습니다. 상추에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증 예방에 도움이 되며 성장기 어린이의 발육을 돕는다고 합니다. 또한 비타민K 성분은 뼈의 골밀도를 튼튼하게 해 주어 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
11. 피부 건강 향상
비타민A, 비타민B, 필수아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있는 상추는 피부 노화를 막고 피부 트러블을 일으키는 몸속 독소를 제거해 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
12. 모발 건강 향상
또 다른 상추의 장점으로는 머리카락에 있습니다. 모발의 건강을 지탱할 수 있는 적절한 영양분을 상추가 공급합니다. 또한 모발에 필수적인 미세 미네랄을 제공합니다. 추가적으로, 비타민K와 칼륨이 함유되어 있어 탈모를 예방하고 모발의 색이 바뀌는 것을 방지하는 기능도 있습니다. 따라서 상추를 정기적으로 섭취하면 아름답고 건강한 모발을 얻는데 도움이 됩니다.
다들 아시다싶이 녹색채소를 먹는 것은 건강에 다양한 이점이 있습니다. 다양한 영양소를 가지고 있는 좋은 음식을 섭취하여 몸을 건강하게 유지하는 것은 필수적인 일입니다. 따라서 식사를 하실 때 반찬으로 상추를 선택하는 것은 좋은 옵션입니다. 건강한 삶을 위해 오늘부터라도 상추와 함께하는 것은 어떨까요?
눈 건강
상추에 함유된 루테인은 눈 안의 보호막인 황반에 축적된 성분으로 눈의 신경과 점막을 보호하고 눈의 피로와 시력을 개선하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 비타민A, 베타카로틴 성분이 들어있어 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.빈혈 예방
상추에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로서 체내에 산소공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 엽산 성분도 함유하고 있어 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다.변비 개선
섬유소가 풍부해 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질의 배출을 도와줌으로써 장 기능이 개선되고 장 운동이 활성화됨에 따라 배변활동을 원활하게 합니다.혈관건강
상추에 있는 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 등의 혈관질환 예방에 도움이 되며, 베타카로틴 성분은 혈관 내 해로운 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 합니다신경안정
상추에는 신경을 안정시키는 알칼로이드 성분이 들어있어 짜증이나 스트레스를 완화시키고 우울한 기분을 한결 좋아지게 하는 효과가 있습니다. 스트레스가 많이 쌓일 때 식사 시 상추를 곁들여 먹어보세요.통증 완화
상추 잎을 뜯을 때 나오는 흰 즙에는 통증을 완화시키고 진정작용을 하는 락투 세린과 락투신이라는 성분이 함유되어 있어 통증 완화에 도움을 줍니다.피로회복
상추에는 비타민 B군이 풍부하게 들어있어 긴장을 완화시키고 신진대사를 도와 피로회복에 도움을 줍니다.그 외에도 숙취해소, 이뇨작용에도 좋다고 합니다.
※ 상추 보관법
냉장 보관 온도 유지 : 상추는 반드시 4℃ 이하, 이상적으로는 1~5℃의 냉장고 야채 칸에 보관해야 합니다. 상온에 두면 대장균 번식이 빠르게 일어나므로 반드시 냉장 보관이 필수입니다.
물기 제거 : 상추를 씻은 후에는 잎 사이사이 물기를 키친타월이나 면포로 꼼꼼히 제거해야 합니다. 물기가 남아 있으면 상추가 쉽게 무르고 상할 수 있습니다.
밀폐용기 또는 지퍼백 사용: 물기를 제거한 상추를 키친타월로 감싸거나 용기 바닥과 위에 키친타월을 깔아 습도를 조절한 뒤 밀폐용기나 지퍼백에 담아 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 이때 공기를 최대한 빼서 밀봉하는 것이 중요합니다.
세워서 보관 : 지퍼백에 담을 경우 상추를 세워서 보관하면 수분이 고이지 않아 더 오래 신선함을 유지할 수 있습니다.
식초물 세척 : 상추를 식초 탄 물에 잠깐 담갔다가 흐르는 물에 씻으면 살균 효과가 있어 보관 기간을 늘릴 수 있습니다.
보관 기간 : 올바른 방법으로 냉장 보관 시 일반적으로 7~10일까지 신선하게 유지할 수 있으며, 식초 세척과 적절한 보관법을 병행하면 2~3주까지도 가능합니다.
빨리 먹을 땐 지퍼백이나 비닐에 넣어서 냉장고에 보관하시면 됩니다.
대량으로 보관할 때는 신문지에 감싸서 넣어두면 됩니다.
상태 점검 : 보관 중에는 상추 잎이 갈색으로 변하거나 끈적임, 이상한 냄새가 나는지 수시로 확인하고, 이상이 있으면 섭취하지 않는 것이 안전합니다.
요약하자면, 상추는 깨끗이 씻고 물기를 제거한 뒤 키친타월과 밀폐용기를 이용해 4℃ 이하 냉장고 야채 칸에 보관하는 것이 가장 효과적입니다. 식초 세척을 병행하면 보관 기간을 더욱 연장할 수 있습니다
※ 상추 섭취 시 부작용 및 주의 사항
상추는 찬 성질을 가지고 있는 채소이기 때문에 평소에 몸이 찬 사람이 많이 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 수면에 도움을 주는 상추이기 때문에 장거리 운전이나 공부를 해야 하는 수험생은 피하는 게 좋습니다.
1. 소화 장애 및 복부 팽만
상추는 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋지만, 과다 섭취 시 소화불량, 복부 팽만, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다. 특히 소화기가 약하거나 몸이 찬 체질(냉한 체질)인 경우 증상이 더 심해질 수 있습니다.
2. 수면 장애 및 졸음
상추에 함유된 락투카리움 성분은 신경을 진정시키고 졸음을 유발할 수 있습니다. 불면증이 있는 사람이 과다 섭취하면 오히려 수면 리듬이 깨지거나, 낮 동안 과도한 졸음과 집중력 저하가 나타날 수 있습니다.
3. 영양소 흡수 방해
상추의 옥살레이트 성분이 칼슘과 결합해 신장결석 위험을 높이고, 철분 흡수를 방해해 빈혈 위험을 증가시킬 수 있습니다. 철분이나 칼슘 보충이 필요한 경우, 상추와 함께 육류, 달걀, 견과류 등을 곁들이는 것이 좋습니다.
4. 농약 및 살충제 잔류
상추는 재배 과정에서 농약 사용이 많아 잔류 위험이 큽니다. 섭취 전 식초물이나 소금물에 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹는 것이 안전합니다. 유기농 제품을 선택하는 것도 방법입니다.
5. 저혈압 환자 주의
상추에는 혈압을 낮추는 성분이 있어 저혈압 환자가 과다 섭취하면 어지럼증, 무기력, 피로감, 두통 등이 나타날 수 있습니다. 저혈압이 있는 경우 하루 한 끼, 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 항응고제 복용자 주의
상추의 비타민 K는 혈액 응고에 관여하므로, 와파린 등 항응고제 복용자는 섭취량을 조절해야 합니다. 즙이나 진액 형태로 과다 섭취하는 것은 피해야 합니다.
7. 알레르기 반응
드물지만 상추에 알레르기가 있는 경우 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란 등 증상이 나타날 수 있으니 처음 섭취 시 소량만 시도해보는 것이 좋습니다.
※ 적정 섭취량 및 권장사항
하루 50~70g(약 5~10장) 정도가 적당하며, 다양한 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
특별한 질환이 없다면 일주일에 3~4회 이하로 섭취하는 것이 권장됩니다.