녹색 해조류인 매생이는 파래의 일종으로 남해 청정바다에서 생산되는 인기 건강식품입니다. 요즘 코로나, 미세먼지 등으로 다들 힘드실 텐데요, 면역력을 높이고 유해물질을 배출시키는데 도움을 해조류를 먹는 게 좋습니다. 겨울이 제철이면서 우리 건강에도 좋은 매생이 지금부터 매생이에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
매생이 칼로리 : 100g 당 13 kcal
매생이 제철 : 11월-5월
※ 매생이 효능
1. 혈관건강
매생이에 함유된 알긴산 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈액의 원활한 흐름을 도와주어 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 알긴산 성분은 중성지방이 쌓이는 걸 막아주어 동맥경화증, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 많은 도움을 줍니다.
2. 간 건강 및 숙취해소
매생이는 간세포의 재생을 촉진하는 비타민C를 함유하고 있으며 해조류 중에서도 매생이는 아스파라긴산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 이 아스파라긴산이 독소 배출을 도울 뿐만 아니라 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 도와 간세포를 보호하기 때문에 간 건강에 아주 효과적인 식재료라고 할 수 있습니다.
또한 아스파라긴산은 숙취해소에도 좋아 술자리가 잦은 연말에 속풀이 해장국으로 좋습니다.
3. 빈혈 개선
비타민 A, C, 칼륨, 요오드와 같은 무기 염류가 풍부하고 우유보다 40배 많은 철분이 함유되어있습니다. 이렇게 풍부하게 함유된 철분은 적혈구 생성을 돕고 혈액을 통한 산소공급을 개선시키는 작용을 함으로써 빈혈에 만흥 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
매생이에는 우유보다 칼슘이 5배 많고 철분은 4배가 더 많이 함유되어있어 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋으며 여성분들이나 노년층 골다공증에 효과가 있다고 합니다.
5. 다이어트
저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해줄 수 있습니다. 또한 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주고 장의 연동을 도와주어 다이어트에 도움을 줍니다.
6. 피부미용
매생이는 수분이 95%가량 함유되어 있고 식이섬유와 알긴산 성분도 풍부하게 함유되어 있어 몸속 노폐물을 배출하는데 뛰어나 피부의 독이나 찌꺼기를 빼주어 피부미용에 뛰어난 효능이 있습니다. 도한 비타민E 성분도 풍부해 활성산소가 만들어 내는 피부 주름을 막는데 효과적이라는 연구결과까지 있다고 합니다.
7. 눈 건강
매생이에 풍부하게 함유된 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주어 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈 건강에 도움이 됩니다
매생이 요리: 매생이는 굴을 넣고 국으로 끓여먹거나, 무침, 전, 매생이 칼국수 등으로 해 먹습니다.
※ 매생이 부작용 및 주의사항
매생이는 성질이 차기 때문에 몸이 냉하거나 잦은 설사를 하시는 분은 과다 섭취는 피하시는 게 좋습니다.
매생이는 식이섬유가 많아 소화에 부담을 줄 수 있어 적당량만 드시기 바랍니다.
※ 매생이 굴국밥 레시피
살림 9단 만물상 김선영 매생이 굴국밥 황금 레시피 만드는 법 찰진 밥 만들기 비법!
“매생이 굴국밥 만들기 포인트 중 하나 찰진 밥 만들기! “
밥을 지을 때 소주를 넣으면 밥알이 찰지고 단맛이 오른다는 사실!
1. 밥솥에 쌀 3컵(3인분 기준), 물 3 컵, 소주 3스푼을 넣어 밥을 지어 주세요.
– 소주는 물 보다 끓는점이 낮은 알코올 성분이 먼저 쌀 속으로 침투를 해서 먼저 끓여지게 된다네요.
2. 촉촉하고 찰진밥이 바로 완성이 된 것을 알 수가 있네요.
살림 9단 만물상 김선영 매생이 굴국밥 황금 레시피 만드는 법 요리과정!
1. 매생이 400g을 준비해서 물에 소금 1 스푼을 넣어 소금물을 만든 후 매생이를 넣어 살살 흔들어 씻어 주세요.
– 12월 중순 ~ 1월 초에 제철인 매생이는 처음 채취한 매생이를 초사리라고 하는데요. 초사리는 가늘고 부드러우면서 향이 좋은 게 특징이라고 하네요.
2. 채에 받쳐 물기를 제거 한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주시길 바라요.
3. 굴에 무즙 1컵, 물 1컵을 넣고 3분 뒤 레몬 물에 헹궈서 물기를 빼주세요.
– 무즙과 레몬을 이용해 굴을 씻는 것은 이제 살림 9단 만물상 공식 비법이 되었답니다.
“남도 맛집처럼 시원하고 깊은 국물 맛의 비법은 무즙과 새우가루!”
4. 냄비에 참기름 2 스푼을 두르고 매생이를 넣어 볶아 주다가 물을 붓고 새우가루도 1스푼도 넣어 주세요.
– 참기름에 매생이를 볶아주면 매생이의 향이 우러나고 비린내가 날아가고, 새우가루는 진하게 우러나서 깊은 국물 맛을 담당한다고 하네요.
5. 굴 300g에 쌀 1/3컵을 넣어서 버무려 준 뒤 국물이 끓어오르면 쌀가루 묻힌 굴을 투하해주세요.
– 쌀가루가 뜨거운 물에 들어가서 익으면 막이 형성돼서 굴이 탱글탱글 해진다네요.
6. 다진 마늘 1 스푼, 쏭쏭 썬 대파를 넣고 끓여서 마무리해주면 보양식 같은 매생이 굴국 완성~!
살림 9단 만물상 김선영 매생이 굴국밥 황금 레시피 만드는 법 그 맛은?
겨울 바다의 맛이 그대로 뜨끈뜨끈한 매생이 굴국밥은 고기와 채소를 같이 먹는 느낌을 자아낸다고 하네요.
부드러운 매생이와 굴의 달큼함으로 행복한 입안 가득 시간을 선물한다고 하네요.