네거티브 칼로리(마이너스 칼로리) 식품이란 함유된 열량보다 소화를 하는 데 열량을 더 소모하기 때문에, 에너지를 더 사용하게 만드는 식품입니다. 이러한 식품을 섭취하면 소화를 위해 오히려 신체에 저장되어 있던 에너지까지 사용할 수 있다.
1. 아스파라거스
아스파라거스는 이뇨 효과가 있는 네거티브 칼로리 식품 중 하나이다. 신선한 상태이거나 통조림에 들어간 제품이거나 구워서 섭취하거나 삶아서 섭취하든 간에 효능을 얻을 수 있다. 하지만 기름에 튀기거나 버터나 소스 등을 넣어서 먹으면 오히려 고지방 음식이 되기 때문에 주의해야 한다.
2. 가지
가지는 굽거나 으깨서 섭취하면 네거티브 식품이 된다.
이를 육류나 생선과 곁들여서 먹으면 완벽하고 영양가가 높은 저지방 식사를 할 수 있다.
가지 효능과 부작용가지는 다양한 음식의 재료로 쓰이며 여름이 제철인 채소로 식탁에서 쉽게 볼 수 있는데요, 원산지는 인도이며 고온에 습기가 충분항 토양에서 잘 자란다고 합니다. 또한 가지의 90% 정도가 수분gangmin.kr
3. 방울토마토
방울토마토는 샐러드에 쉽게 넣어서 먹을 수 있는 채소이며, 일반적인 토마토보다 훨씬 더 흥미로운 성분들이 함유되어 있고 당분도 낮다. 또한 비타민이 풍부하다.
4. 비트
비트 또한 네거티브 칼로리 식품이다. 이 채소는 샐러드, 과일 또는 채소 주스에 넣어 먹기에 완벽하다. 비트는 익히거나 생으로 섭취할 수 있다. 또한 대파 및 당근과 같은 채소와 함께 으깨서 먹을 수도 있다. 이렇게 하면 건강상의 효능이 풍부한 저칼로리 식사를 섭취할 수 있다.
5. 브로콜리
브로콜리는 우리가 구할 수 있는 가장 맛있고 독특한 채소 중 하나이다. 모든 영양분을 보존할 수 있기 때문에 삶아서 섭취하는 것이 가장 좋다. 구워서 먹는 것도 좋다. 브로콜리는 말린 과일, 견과류, 향신료 및 깨와 함께 곁들여서 섭취할 수 있다.
6. 당근
당근은 네거티브 칼로리 식품 중에서 가장 맛이 훌륭하고 다양하게 섭취할 수 있는 채소이다. 당근은 갈아서 오렌지 자몽 주스에 넣어 해독 주스를 만드는 것이 가장 좋다.
이 채소는 멜라닌 생성을 빠르게 하는 비타민인 베타카로틴의 생성을 촉진한다. 또한 피부를 보호하는 데 가장 좋고 권장되는 식품 중 하나이다.
7. 아티초크
아티초크는 신선한 비네그레트 드레싱과 곁들여 생으로 먹거나, 삶은 뒤에 올리브 오일을 뿌려서 맛있게 먹어 보자.
아티초크는 혈중 내 트라이글리세라이드를 줄일 수 있는 균형 잡힌 네거티브 칼로리 식품 중 하나이다. 또한 해로운 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 된다.