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다시마 효능 및 주의점, 보관법, 궁합음식

해초의 일종인 다시마는 건강에 유익하고 질병을 예방할 수 있는 건강한 영양소로 가득 차 있습니다. 이미 아시아에서 널리 요리에 사용되고 있는 이 다시마는 비타민, 탄산수, 항산화제의 자연적 원천입니다.

서양에서는 다시마가 조금 생소할 수 있습니다. 전 세계 해안 전선 근처의 얇고 영양이 풍부한 바닷물에서 자라는 큰 갈조류의 일종입니다. 다시마는 또한 알긴산 나트륨이라는 화합물을 생성합니다. 식품 제조업체는 아이스크림과 샐러드드레싱을 포함한 많은 식품에서 알긴산 나트륨을 증점제로 사용합니다.

◎ 다양하고 풍부한 영양성분

주변 해양 환경에서 영양분을 흡수하기 때문에 다시마에는 비타민, 탄산수, 미량 원소가 풍부합니다. 국립 보건원은 다시마와 같은 해초가 갑상선 호르몬 생산에 필수적인 요소인 요오드의 최고의 천연 식품 공급원 중 하나라고 말합니다.

낮은 요오드 수치는 다음을 유발할 수 있습니다.

  • 신진대사 장애
  • 갑상선 비대
  • 다양한 합병증

하지만 또 알아야 하는 것은 너무 많은 요오드 또한 갑상선 문제를 일으킬 수 있습니다. 사람들이 보충제를 너무 많이 사용하거나 다시마를 너무 많이 섭취하면 이런 일이 발생할 수 있습니다.

다시마에는 다음과 같은 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.

  • 비타민 K1 : 하루 섭취량의 55%
  • 엽산 : 하루 섭취량의 45%
  • 마그네슘 : 하루 섭취량의 29%
  • 철분 : 하루 섭취량의 16%
  • 비타민 A : 하루 섭취량의 13%
  • 판토텐산 : 하루 섭취량의 13%
  • 칼슘 : 하루 섭취량의 13%

비타민K와 칼슘은 뼈 건강에 중요한 역할을 하며 엽산은 세포 분열에 필수적입니다.

◎ 질병 퇴치 능력

염증과 스트레스는 많은 만성 질환의 위험 요소로 간주됩니다. 항산화 물질이 풍부한 음식을 식단에 포함시키면 예방에 도움이 될 수 있습니다. 다시마는 카로티노이드와 플라보노이드를 포함한 항산화 물질이 풍부하여 질병을 유발하는 활성 산소와 싸우는데 도움이 됩니다.

망간 및 아연과 같은 항산화 미네랄은 산화 스트레스와 싸우고 심혈관 건강을 보호하며 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

※ 다시마의 효능

1. 다이어트에 도움이 된다.

다시마는 100g당 19 kal로 낮은 칼로리를 가지고 ( 흰쌀 1인분 300 kal) 다시마의 알긴산은 지방의 흡수를 방해하여 다이어트를 하는 분들에게 이로운 식재료입니다. 또 풍부한 무기질과 식이섬유가 함유되어 쉽게 포만감을 느끼게 하며 다이어터들에게 변비를 예방해줍니다

다시마에 들어 있는 알긴산은 탄수화물의 흡수를 막고 뱃속의 수분을 흡수하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있도록 해주며 체내 지방 합성을 억제해주어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

2. 배변활동을 원활하게 한다.

끈적끈적한 알긴산은 장의 운동을 활발하게 하여 배변활동을 원활히 해준답니다

3. 갑상선호르몬의 원료가 된다.

다시마에 들어 있는 요오드 성분이 기초대사를 활성화시키고 성장을 촉진시키며 살균작용을 합니다. 갑상선 질환을 가지고 있는 사람은 섭취를 권장하지 않습니다.

4. 두뇌에 도움이 된다.

다시마의 글루타민산은 육수로 쓸 때 감칠맛을 내는 역할을 한다고 합니다. 이 글루타민산은 아미노산의 일종으로 기억력과 집중력을 개선시켜주고 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다.

5. 체내 중금속을 배출해준다.

다시마의 점액질은 중금속을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 해주어 우리 몸속에 쌓인 유해산소가 염증을 유발하는 것을 막아줍니다.

6. 치아와 뼈에 도움을 준다.

다시마에는 우유보다 칼슘이 7배, 미네랄은 23배 , 39배가 더 많이 들어 있다고 합니다. 체내 소화 흡수율도 높아 치아와 뼈에 도움을 줍니다.

풍부한 칼슘은 치아나 골격의 형성하는데 도움을 주고 골밀도를 형성하는데 효과적입니다

또 마그네슘과 인 또한 풍부하여 갱년기 여성, 노년기, 어린이들에게 추천합니다

7. 소화에 도움이 된다.

다시마에는 식이섬유가 풍부하여 소장, 대장, 췌장세포가 증가하게 하고 단백질을 분해하는 효소와 당분을 분해하는 효소의 작용을 활발하게 하여 소화 강화에 도움을 줍니다.

8. 피부미용에 도움이 된다.

다시마의 요오드성분과 비타민B2는 피부결을 부드럽게 해 주는 데에 도움이 되며 머리카락이 튼튼하고 잘 자라도록 도와준다고 합니다.

9. 혈당 안정에 도움

다시마에 포함된 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 들어가는 것을 막아주는 역할로 당뇨환자들의 혈당을 안정화시키는데 도움을 줄 수 있습니다

10. 혈압 안정에 도움

다시마의 요오드 성분과 라미닌 성분은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관질환, 심근경색, 고혈압 등 혈관과 관련된 질환을 예방해줄 수 있습니다.

11. 항암 효과

다시마는 면역력을 높이는 성분이 풍부하여 체내 면역세포를 활성화시켜 항암에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 후코이단의 성분은 암세포의 자살을 유도함으로써 암 예방 및 항암에 효과가 있습니다.

12. 피로 회복

피로 해소에 탁월한 비타민B가 풍부하게 들어있어 현대인들에게 체내 에너지를 생성시키고 대사를 촉진시켜 피로를 회복하게 해 줍니다.

13. 노폐물 배출

다시마의 끈적끈적한 알긴산 성분이 몸안에 중급 속을 흡착시키기 때문에 중금속을 배출시키고 독소를 제거하여

피를 맑게 해 줍니다.

미국에서는 유행하는 SEA(씨) 톡스라는 신조어로 다시마의 노폐물 배출기능의 인기를 알 수 있습니다


※ 다시마 고르는 법

– 붉고 잔주름이 적고 포자가 적은 것

– 생 것의 잎 가장자리 부분이 고르고 일직선에 가까운 것

– 생 것의 엽체 두께가 얇고 색이 비교적 연한 검 초록색인 것

– 말린 것은 건조가 잘되고 모양이 반듯한 것

– 말린 것에 곰팡이가 피지 않은 것

– 말린 것의 고유의 색상이 양호하며 바삭바삭한 것

– 말린 것에 토사 및 기타 협잡이 없는 것

※ 다시마 먹는 법

다시마 말이

다시마를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.

당근, 파프리카, 오이, 맛살 등 크기에 맞춰 썰어주고

다시마를 펼쳐 채소를 가지런히 놓아줍니다.

잘 말아서 초고추장에 찍어 먹으면 좋습니다.

다시마튀각

건다시마를 먹기 좋은 크기로 잘라주고

팬에 튀길 수 있는 양의 기름을 넣고 다시마를 넣어 튀겨줍니다.

타지 않도록 잘 섞어 튀긴 후에 기름을 빼준 뒤 설탕을 적당량 뿌려줍니다.

다시마전

염장 다시마를 깨끗하게 씻은 후 찬물에 2시간 정도 담가 짠맛을 뺍니다.

불린 다시마를 가늘게 채 썰어줍니다.

부침가루, 물, 달걀을 잘 섞고 채 썬 다시마를 넣고 섞어

기름 두른 팬에 반죽을 평평하게 올려 부쳐냅니다.

다시마 밥

쌀은 씻어 30분 정도 물에 부리고 다시마는 젖은 면포로 닦아 굵게 채 썰어줍니다.

솥에 쌀, 다시마를 넣고 물을 맞춰 밥을 짓고

완성된 다시마 밥은 양념장을 곁들여 먹습니다.

※ 다시마와 궁합이 좋은 음식

다시마 + 무

다시마의 칼륨과 무의 비타민c가 어울려 혈관을 튼튼히 해 고혈압 예방에 탁월한 효능을 가져다줍니다.

다시마는 감과 함께 먹으면 소화가 어려워 맞지 않습니다.

※ 다시마 보관법

마른 다시마를 구입 후 육수로 사용할 수 있는 크기로 가위를 이용하여 잘라줍니다.

자른 다시마는 밀폐용기에 넣어 뚜껑을 닫고 냉동보관하면 마른 다시마를 오랜 기간 곰팡이 없이 보관 가능합니다.

생다시마는 끓는 물에 살짝 데쳐 비닐 랩에 감아 냉동 보관하면 오랫동안 먹을 수 있으며 소금을 넣어 함께 감아두면 더 오래 보관이 가능합니다.

※ 다시마 주의할 점!

너무 많은 양의 다시마를 섭취하면 신체에 많은 요오드가 유입될 수 있습니다. 이것은 건강 위험을 초래할 수 있는데 과도한 요오드는 갑상선을 과도하게 자극할 수 있습니다. 따라서 다시마를 적당히 먹는 것이 중요합니다.

하루 10g 미만으로 섭취 권장!

갑상선 관련 질병이 있는 환자는 의사와 상의 후 섭취 권장!

다시마는 갑상선 관련 환자는 주의가 필요하며 건강한 사람도 하루 10g으로 섭취를 권장하니 과도하게 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋겠습니다. 가격도 저렴하고 몸에도 좋은 다시마 많이 드세요.

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