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아티초크 효능과 부작용 & 복용량

오늘은 아직 조금은 생소할 수 있지만 귀족채소라고 불리는 아티초크에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아티초크는 건강을 위한 보조식품과 식재료로 주목받고 있는데요, 국화과 다년초인 아티초크는 잎과 뿌리에 함유되어 있는 식물의 화합물이 담즙 분비를 촉진해 기능이 저하된 간장이나 쇠약해진 소화기를 치료하는 데 사용되며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다고 합니다.

아티초크는 식감이 연하고 담백한 맛을 가지고 있는데 비타민C, 비타민K, 엽산, 칼륨, 철, 인, 마그네슘 등 영양까지 풍부하게 함유하고 있으며 고농도의 식물화합물이 함유되어 있어 건강 보충제로 많은 인기를 얻고 있습니다. 또한 아티초크는 모든 야채들 중에서 항산화 성분이 가장 많은 식물 중에 하나라고 하는데요 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

※ 아티초크 효능

1. 간 건강 향상

아티초크 잎 추출물은 담즙 생성을 증가시켜 간이 유해한 독소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 간이 손상되는 것을 막아준다고 하는데요, 지방간 질환이 있는 성인을 대상으로 아티초크 추출물을 2개월 동안 섭취하게 한 연구결과 간의 염증이 감소하고 지방이 줄었으며, 이는 아티초크의 특정 항산화 성분이 간 건강에 영향을 준 결과라고 합니다. 또한 동물을 대상으로 한 연구에서는 약물 과다로 인한 간 손상이 적게 발생했고 간 기능을 향상하는데 도움을 주었다고 합니다.

2. LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시킨다

아티초크에는 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해주는 항산화 성분인 루테올린이 함유되어있고, 아티초크 잎의 추출물은 콜레스테롤을 효율적으로 처리할 수 있게 전반적인 인체 밸런스를 조절해주는 역할을 해주는데, 콜레스테롤이 높은 성인 143명을 대상으로 매일 아티초크 잎 추출물을 6주 섭취하게 한 결과 나쁜 LDL 콜레스테롤이 감소하고 좋은 HDL 콜레스테롤이 증가했다고 합니다.

3. 소화건강에 도움

풍부한 섬유질을 함유하고 있는 아티초크는 장내 세균을 개선시켜주어 변비와 설사를 완화시켜주고 소화기능을 건강하게 유지시켜 주는데요, 이눌린(바이오틱으로 작용하는 섬유의 한 종류)이 함유되어있어 장내에 유익한 박테리아의 먹이로 이용된다고 합니다. 소화불량 환자를 대상으로 한 연구결과 이눌린을 함유한 아티초크를 섭취했을 때 복부 팽만감과 메스꺼움 및 소화 불량 증상이 완화됐다고 하며, 시나린 성분이 담즙 생성을 자극하고 내장을 활발하게 움직이게 해 주어 소화불량 증상을 완화시켜준다고 합니다.

4. 혈압을 낮춰주어 고혈압에 도움

칼륨을 풍부하게 함유하고 있는 아티초크는 혈압을 조절하는데 도움을 주어 고혈압 환자에게 좋다고 하는데요, 고혈압이 있는 남성 98명을 대상으로 12주 동안 매일 아티초크를 섭취하게 한 결과 이완과 수축 혈압이 감소했고, 동물연구 또한 아티초크 추출물이 혈관 확장에 중요한 역할을 해준다는 결과가 나왔다고 합니다.

5. 혈당을 낮춰주는데 도움

과체중 성인을 대상으로 2개월 동안 매일 아티초크를 섭취하게 한 결과 공복 혈당 수치를 간소 시켰으며, 다른 연구에서는 식사 중에 아티초크를 섭취했을 때 식후 혈당 수치를 안정시킨 것으로 나타났다고 합니다. 연구원들은 아티초크가 혈당을 감소시키는 정확한 이유를 알아내지는 못했지만 아티초크의 추출물이 혈당을 높이는 글루코시다아제의 활성을 늦추는 것으로 보고 있습니다.

6. 과민성 대장 증후군 증상 완화

아티초크 추출물을 섭취하면 복통, 설사, 경련, 팽만감, 변비, 헛배 부름 등 과민성 대장 증후군의 증상에 영향을 주고 장내 세균의 균형을 유지해 염증을 줄여주기 때문에 설사와 같은 장 트러블이나 과민성 대장 증후군과 같은 증상을 개선시켜준다고 합니다.

7. 항암효과

동물을 대상으로 한 연구결과 아티초크의 추출물이 피부암을 예방하고 치료하는데 도움이 된다고 밝혀졌는데요, 아직 사람을 대상으로 한 연구결과는 없기 때문에 참고만 하시는 것이 좋겠습니다.


※ 아티초크 부작용과 복용량

  • 아티초크 추출물을 섭취하는 것은 안전하다고 보고되고 있고 부작용도 보고된 사례가 적지만 일부 데이지, 해바라기, 국화 등에 알러지가 있는 분이라면 주의해야 합니다.
  • 임산부나 수유 중인 분이라면 혹시 모를 위험을 방지하기 위해 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
  • 담즙 분비를 촉진해주는 효능이 있기 때문에 담석이 있는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
  • 아티초크의 하루 적정 복용량은 정확히 나와있지는 않지만 일반적으로 하루 세 번 300mg~640mg을 섭취하는 것으로 알려져 있습니다.

※ 아티초크 먹는 법

유럽에서는 흔히 볼 수 있는 식자재로 다양한 요리가 있는데요. 칼로 밑동과 윗동을 자르고 뾰족한 겉면을 가위로 자른 후 반으로 갈라 올리브 오일과 허브, 마늘 등과 함께 오븐에 구워 소금 간을 해서 아티초크가 물렁물렁해지면 구이로 먹을 수 있고 손질 후 삶아서 먹을 수도 있습니다. 아티초크를 쉽게 접할 방법으로는 아티초크 분말이 있습니다. 분말을 물이나 음료에 섞어 마시거나 아티초크 앰플을 통해 섭취할 수 있습니다.

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