농어는 농어목 농엇과에 속하며 우리나라를 비롯한 일본, 동중국해, 타이완 등지에 널리 분포하고 있는 바닷물고기입니다. 농어는 다른 생선에 비해서 단백질 함량은 높고, 지방은 낮은 편이며, 부드러운 식감을 갖고 있습니다. 또 비타민 A·B·D·E와 같은 항산화 비타민과 필수 아미노산 성분이 다량 포함되어 있습니다. 이런 성분들을 꾸준히 섭취하게 되면 경직된 근육의 이완과 피로를 풀고, 구내염 등 신체 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 특히, 여름철 농어는 살이 올라 있어 맛이 더 좋을 뿐 아니라 피로를 해소하는 불포화지방산의 함량도 풍부하다고 합니다. 또한 부위마다 특유의 맛과 성분 함량이 달라 생선의 대가리와 눈에는 오메가3지방산, 철분 아연 칼슘이 풍부해 피로 해소에 좋다고 합니다.
※ 농어의 6가지 효능
1. 기력 보충
여름철 대표적인 보양식으로 손꼽히는 농어에는 양질의 단백질과 여러 비타민과 무기질 그리고 필수 아미노산 성분들이 골고루 함유되어 있어서 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해 주어 원기를 회복하고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 두뇌 활성화
농어에 풍부한 비타민A, D 성분과 DHA 및 여러 필수 아미노산 성분들이 뇌세포 활성화를 촉진하고 뇌의 혈액순환을 도와 뇌의 전반적인 건강증진에도 효과적이라고 하는데요. 특히 기억력이나 집중력 등의 뇌기능 개선에도 좋은 영향을 미쳐 학업에 열중하는 학생들에게도 좋고, 치매를 예방하는데도 도움이 많이 된다고 합니다.
3. 심혈관질환 예방
풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출을 도와주어 혈관건강증진에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 특히 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등의 각종 심혈관질환 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
4. 피로회복
함황아미노산이 많이 함유되어 있어 간장 해독과 피로 회복에 효능이 있으며 EPA, DHA가 많아 동맥경화 등 심장순환계 질환예방에도 효능이 있다고 합니다
5. 위장 건강
농어는 단백질이 풍부하고 부드럽고 소화가 잘 된다는 특징이 있어서 위와 장의 부담을 덜어주고 편안하게 하는데 효과적이라고 하는데요. 특히 회복기에 있는 환자분들이나 노인분들이 섭취하면 좋다고 합니다.
6. 임산부 건강
농어에 풍부한 단백질과 철분 및 여러 아미노산 성분들이 임산부의 건강 증진에 도움을 주어 임산부 뱃속의 태아 건강에도 도움이 많이 된다고 합니다.
※ 농어의 부작용
농어는 직접적인 부작용은 없지만, 여름이 제철인 생선인 관계로 바이러스에 노출될 위험이 있다는 점이 주의할 사항입니다.