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돌미나리 효능 8가지

돌미나리는 미나리과에 속하는 여러해살이풀로 밭에서 자라는 야생 미나리를 말하는데요. 일반 미나리와는 영양성분에 있어서는 큰 차이는 없지만 향이 조금 더 강하고 씹는 질감이 좋다는 것이 특징입니다. 돌미나리는 전골이나 생선류의 탕을 끓일 때 향과 맛을 내기 위한 부재료로 쓰이기도 하고 나물이나 샐러드, 녹즙의 형태로도 섭취를 하는데요. 미나리에 풍부한 비타민 B군과 비타민A, C 및 여러 미네랄 성분들로 하여금 우리 몸을 건강하게 하는 효능들 역시 다양하다고 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 돌미나리의 대표적인 효능 8가지에 대해 알려드리고자 합니다.

※ 돌미나리의 8가지 효능

1. 해독작용

미나리는 체내 유해한 독소와 노폐물을 배출시켜주는 해독작용에 특히 뛰어난 채소라고 알려져 있는데요. 돌미나리 역시 미나리의 이런 탁월한 효능들을 함유하고 있기에 몸 안에 쌓여있는 독소, 노폐물 및 각종 중금속을 외부로 배출시키는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

2. 혈관건강

돌미나리의 뛰어난 해독작용으로 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물과 찌꺼기를 배출시켜 혈액순환을 비롯한 혈관건강에 효과적이라고 하는데요. 이렇게 혈관의 유해독소가 배출되므로 동맥경화, 고혈압 등의 각종 혈관질환들을 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

3. 면역력 강화

돌미나리에는 퀘르세틴이라는 뛰어난 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 질병을 초래하는 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제시켜 외부로부터의 바이러스나 세균 등에 대항할 수 있는 면역체계 강화에 큰 도움이 된다고 합니다.

4. 간 기능 개선

돌미나리는 한방에서 간의 독을 풀어주는 약재로 유명한 만큼 뛰어난 해독작용으로 간에 쌓여있는 독소를 배출시키는데도 효과가 크다고 하는데요. 특히 돌미나리는 알코올의 분해를 돕고 과음으로 인해 손상된 간의 피로회복을 도와 숙취를 해소하는데도 큰 효과가 있다고 합니다.

5. 체질개선

돌미나리에 풍부한 알칼리 성분들이 인스턴트 음식과 육류의 과도한 섭취로 인해 산성화 된 몸을 중화시키는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

6. 변비 개선

돌미나리에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 장의 전반적인 건강 증진에 큰 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 장운동이 활성화됨에 따라 배변활동 역시 개선되어 변비를 개선하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

7. 이뇨작용

돌미나리는 이뇨작용에도 뛰어난 효능이 있어 소변 배출을 돕고, 신장기능을 개선하는데도 효과적이라고 알려져 있는데요. 특히 신장염이나 방광염 등과 같은 질환들을 예방하는데도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

8. 수족냉증 개선

돌미나리의 따뜻한 성질이 체내 신진대사를 비롯한 혈액순환을 촉진시키는 작용을 해줌에 따라서 차가워진 팔과 다리에 혈류의 흐름을 도와주어 수족냉증을 개선하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.


※ 돌미나리 먹는 법

돌미나리는 잎이 싱싱하고 줄기가 굵지 않고, 깨끗한 것을 고릅니다. 보관할 때는 신문지에 싼 후 비닐봉지에 넣어 세운 상태로 냉장 보관하시면 됩니다. 드실 때 시든 잎을 제거하고 물에 담근 후 이용하면 됩니다.

돌미나리는 해산물과 궁합이 잘 맞고, 끓는 소금물에 데쳐 먹으면 영양가가 더 높아진다고 합니다. 편하게 드실 때는 즙으로도 복용할 수 있고, 돌미나리 무침, 돌미나리 김치, 돌미나리 전, 차나 효소 등으로 요리에 이용 가능합니다.

※ 돌미나리 차(茶)로 마시는 법

1. 차 끓이는 법

① 돌미나리를 흐르는 물에 살짝 씻는다.

② 돌미나리 15g을 물 1ℓ를 넣고 끓인다.

③ 끓기 시작하면 중불에 30분에서 한 시간 가량 더 끓인다.

④ 다 달여지면 건더기를 걸러서 마신다. 

2. 마시는 법

일일 2~3회 정도 해서 따듯하게 드시는 것이 좋으며, 전통 찻잔에 따라서 드시면 그 향과 맛을 더욱 느끼실 수 있다.

3. 차 우려내는 법 (다기(茶器)를 이용할 경우 ) : 연하게 드실 때

① 돌미나리 3g 씩 흐르는 물에 살짝 씻는다. (반 첩 이하 분량)

② 위 재료를 1인 다기 또는 다관(2인 이상)에 넣는다. 다관= 차 주전자

③ 끓인 물을 다관에 붓고 5분에서 10분 정도 우려낸다.

④ 우려내면 차 잔에 따라서 먼저 향기를 음미하고 마신다.

⑤ 3 ~ 6 회 정도 계속 우려서 마신다.

※ 돌미나리 부작용 및 주의점

돌미나리는 차가운 성질로 열을 낮춰주는 작용을 하는 식품입니다. 따라서 평소 몸이 차거나 소화가 잘 안 되는 분들이 섭취하게 되면 복통과 설사 같은 부작용이 나타날 수 있어 소량씩 섭취해보시는 것이 좋습니다.

– 위장이 약한 경우

돌미나리에서 풍기는 특유의 강한 향이 소화기를 자극할 수 있어서 체질에 따라 소화력이 약하거나 위장이 안 좋은 분들은 소화성 궤양과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 되도록이면 익혀 먹는 것이 좋습니다.

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