보리수는 예로부터 신성한 나무로 유명했었는데요. 보리수 열매는 앵두와 비슷하게 보이는데 모양이 조금 더 길쭉하게 생겼으며 좀 더 진한 빨간색을 띠고 있습니다. 보리수 열매에는 건강에 유익한…
미나리과에 딸린 한해살이풀인 고수는 세계에서 가장 흔히 쓰는 향신료의 하나로 키는 40-60cm 정도이며 미나리와 비슷하게 생겼으나 잎이 더 잘고 가느다랗게 찢어져 있으며 털이 있는 진한…
신선이 먹는다 하여 선과로도 불리는 복숭아는 7~8월이 제철인 여름과일로 달콤한 맛을 자랑하는데요. 복숭아에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 건강에 좋으며, 또한 아스파라기산이 함유되어 있어서 숙취해소 효과가 있습니다.…
캡사이신은 최근 대중들에게 많이 알려지고 있는 맛의 성분으로 고추에 들어있는 ‘알칼로이드’이라는 매운맛 성분 중 하나입니다. 고추 속 식물의 유효성분 가운데 하나로, 인간을 포함한 포유류에 접촉했을…
대부분의 사람들은 아마란스(Amaranth)를 쌀과 같은 곡물로 알고 있지만 사실은 식물의 씨앗입니다. 아마란스는 인간이 경작하고 먹는 식품 중에서는 가장 오래된 것 중 하나인데요, 고대 남아메리카의 아즈텍 사람들이…
지역마다 고디, 물고둥 올갱이로도 불리며 청정 일급수에만 서식하는 다슬기는 물속의 웅담으로도 불립니다. 다슬기는 국, 무침, 부침개 등 아양한 요리에 활용되며 영양까지 풍부해 영양가 많은 식재료로…
※ 참소라 참소라 제철은 3월~6월이지만 5월이 제일 맛있을 때입니다. 일반적으로 소라는 구이. 볶음. 무침 등으로 이용되고 있습니다. 소라와 궁합이 잘 맞는 방풍을 소라와 함께 넣어…
건강을 위해서 우리가 할 수 있는 가장 좋은 방법은 늘 자연적인 제품을 선택하는 것이다.복부 지방을 자연스럽게 없애는데 도움이 되는 식품 리스트를 소개한다. 복부 지방을 태우는데 도움이…
콜라겐이란? 신체를 구성하는 단백질 중 30%를 차지하며 힘줄, 인대, 피부 등 각 신체 조직을 지지하고 연결하는 것이 바로 콜라겐이다. 콜라겐은 단백질의 한 종류로 세포와 세포가…
수박은 참외를 비롯한 복숭아, 자두 등과 여름을 대표하는 제철과일입니다. 수박은 쌍떡잎식물 박과 채소로 오이, 호박, 멜론 등과 같은 부류에 속하며 원산지는 아프리카이며, 고대 이집트 시대부터…