6월~7월이 제철인 산딸기는 우리나라 각처의 산과 들에서 흔히 자라는 낙엽관목으로 나무딸기, 참딸, 산딸기 나무라고도 하며, 동의보감에서는 산딸기에 대해 ‘기운을 보충하고 무거운 몸을 가볍게 해 준다’ 고 기록되어 있을 만큼 오래전부터 그 효능을 인정받아왔으며, 최근에는 웰빙 건강식품으로도 주목받고 있다고 합니다. 오늘은 산딸기 효능에 대해 알아보겠습니다.
※ 산딸기 효능
1. 혈관 건강
산딸기애는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 이서 혈관에 쌓여있는 유해 활성산소를 없애는 역할을 하여
고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 산딸기에 들어있는 칼륨은
몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하여 혈관이 약해지는 것을 지연시켜주는 효과가 있습니다.
2. 항암효과
산딸기에는 비타민, 미네랄, 플라보노이드, 타닌, 안토시아닌 등의 함량이 높기 때문에 항산화 작용과 항염, 항균, 항암 효과가 있어 다양한 제품의 원료로도 활용되고 있습니다. 특히 산딸기에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 통해 각종 암을
예방하는 효과가 있습니다.
3. 면역력 강화
산딸기에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌과 비타민C, 타닌 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 면역력 강화에 효과적인 식품입니다. 또한 산딸기에 함유된 사포닌 성분은 거담 진해 효능이 있으며, 콜레스테롤 대사를 촉진해 감기, 폐렴, 기침에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
4. 갱년기 증상 완화
산딸기의 피토에스트로겐은 여성호르몬 분비를 촉진하는 기능을 하여 안면홍조, 가슴통증, 우울증, 열감,
두통, 복통 등 여성의 갱년기 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
5. 눈 건강
‘라즈베리’라고 불리는 산딸기는 블루베리와 같은 안토시아닌 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주며, 망막에서 빛을 전달하는 로돕신의 재생을 촉진하여 야맹증 및 시력을 개선하는 효과가 있습니다.
실제로 우리나라 산딸기에 속하는 빌베리가 세계 2차 대전 당시 영국 왕립 비행단의 야맹증을 개선했다는 보고가 있을 정도이며, 당뇨로 인한 망막 출혈증을 치료하는데 효과가 있다고 합니다.
6. 피부 미용
산딸기에는 비타민과 안토시아닌이 다량 함유하고 있어 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 효과가 있으며, 비타민C도 풍부해 피부미용에도 효과적입니다. 최근 산딸기에 함유된 ‘엘라그산’이라는 항산화 물질이 자외선에 의한 피부 주름을 막아주는 것으로 밝혀지면서 웰빙식품으로 주목받는 식품이기도 합니다.
7. 신장 기능 개선
산딸기는 한의학적으로 맛이 달면서 시고 성질은 따뜻한데 원기회복에 좋으며, 비뇨 생식 기능을 향상해 요통, 정력 감퇴, 조루증 등에 효능이 있습니다 특히 소변 양과 배뇨 시간을 일정하게 유지하도록 도와주며, 자다가 오줌을 싸는 소아 야뇨증과 소변을 참지 못해 화장실에 자주 가는 성인 빈뇨증 및 요실금에도 일정한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
8. 다이어트 효과
산딸기는 100g당 22kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다. 또한 산딸기의 식이섬유는 식후 혈중 중성지방의 흡수를 억제해 살이 찌는 것을 막아주는 효과가 있으며 산딸기의 망간은 신진대사를 증진시켜 지방을 연소시켜주는 효과가
있습니다.
9. 피로 회복
산딸기에는 피로 회복에 좋은 비타민C를 비롯해 유기산, 안토시아닌 등이 풍부하여 피로 회복 및 자양강장에도 효과적인 식품입니다. 오줌을 누면 요강이 뒤집어진다는 뜻의 복분자라는 별칭을 가진 산딸기는 남성들의 정력을 키우는 것은 물론 여성들의 불임에도 효험이 있으며 온갖 정력제를 다 섭렵해온 중국 명나라의 한 황제가 밤마다 이 산딸기를 한 주먹씩 먹었다고 합니다.
10. 뼈 건강
산딸기에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 비타민K, 구리, 망간, 마그네슘 등이 풍부하기 대문에 뼈 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 산딸기의 비타민K 성분은 뼈와 칼슘의 대사에 관계하여 칼슘이 배출되지 않도록 막아주는 역할을 하며, 골다공증으로 인한 골절의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.
※ 산딸기 세척법
과일 세정제 or 베이킹파우더 or 식초를 물에 풀어 30초 담가줍니다.
너무 오래 담가 두면 물러지기도 하지만 비타민이 빠져나갈 수 있으니 주의하시기 바랍니다
산딸기를 건져 망으로 흐르는 물에 몇 번 씻어 줍니다
※ 산딸기 보관법
바로 드실게 아니면 씻어서 꼭 물기 제거 후 설탕을 솔솔 뿌려두어 냉동 보관하시는 게 제일 좋습니다. 냉동 보관할 때는 소분해서 보관하시면 드실 때 편합니다.
냉장보관을 할 경우 씻어서 물기 제거 후 제대로 말린 후 밀폐용기에 키친타월을 깔고 넣어 두시던지 설탕에 재워두시는 게 좋습니다.(빠른 시간 내 드시는 게 좋습니다.)
※ 산딸기 먹는 법
산딸기 잼 만들기: 산딸기와 설탕 1:1 넣고 끓인 후 레몬즙을 넣어 마무리합니다.(설탕 조율 가능)
산딸기 청 만들기: 산딸기와 설탕을 1:1호 넣어 섞은 후 소독한 병에 넣어둡니다.
2-3일간 저온 숙성 후 냉장 보관하시면 됩니다.
① 산딸기 주 담그는 법
- 산딸기를 잘 씻어서 통풍이 잘 되는 곳에 말립니다.
- 산딸기를 병에 넣고 소주(산딸기 양의 3-4배)를 넣고 잘 밀봉합니다.
- 3개월 정도 지난 후에 알맹이를 걸러 내고 보관합니다.
- 하루 2-3회 소주잔으로 1-2잔씩 마십니다.
② 냉동실에 얼린 산딸기를 50g 정도, 매실엑기스, 생수를 조금 넣고 믹서에 갈면 아이스 산딸기 주스가 완성됩니다.
③ 아이스 산딸기와 우유를 믹서에 넣고 갈아서 주면 아이들이 좋아합니다.
그 외 요거트에 넣어 드시던지 요리에 활용해도 됩니다.
※ 산딸기 부작용 및 주의 사항
- 산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 구토, 설사 등의 증상이 발생할 수 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
- 산딸기는 알레르기 증상을 유발할 수 있으니 습진, 가려움증, 두드러기 등의 증상이 나타난다면 산딸기 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
- 산딸기는 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 신장 질환 환자라면 산딸기 섭취는 주의가 필요합니다.