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쑥 효능 및 부작용, 쑥 먹는방법

쑥이란 다북쑥, 약쑥, 사재발쑥, 봉애, 봉호, 애초 라고도 합니다. 줄기는 곧게 서서 자라며 능선이 있고, 많은 가지가 갈라지는데 전체에 거미줄 같이 털이 나있습니다. 쑥에는 독특한 향기가 있어서 이를 쑥 냄새라고 합니다. 우리나라가 원산지이며, 쑥의 종류는 거의 비슷하여 구별하기 어려우나 꽃 크기와 잎 모양 등으로 구분 가능합니다. 틈에 사용하는 종은 참쑥이라 하며 모양이 쑥고 비슷하나 잎 표면에 하얀 털이 박힌 점이 있다는게 차이점입니다.

 

 

쑥은 단군 신화에 등장할 정도로 이용의 역사가 오래입니다. 식용, 약용으로 이용되며 무기질, 비타민 함량이 높고 특히 비타민A, C가 많이 들어 있습니다. 어린 잎으로는 국을 끓여먹거나 떡에 넣어 먹습니다. 여름철에는 다 자란 쑥으로 불을 피워 모기를 쫓는데 사용했습니다. 약재로 쑥은 5월 단오에 채취해 말린 것이 가장 효능이 좋다고 합니다. 신비한 약효를 지니는 식물로 예부터 귀하게 여겨왔습니다.

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병에 좋은 3대 식물로 꼽힐 만큼 성인병을 예방한다고 합니다. 동의보감에서는 쑥은 독이 없고, 모든 만병을 다스리며 부인병과 하혈을 멈추게 하며 임신이 잘되게 도와주며 위장, 간장, 신장의 기능을 강화시켜주어 복통 치료에 좋다고 기록되어 있습니다.

※ 쑥의 효능

1. 여성질환 개선

쑥에 함유된 각종비타민이 혈액순환에 도움을 주어 몸을 따뜻하게 해 주어 각종 부인병(냉증, 생리통, 생리불순, 자궁출혈, 산모의 자궁 수축에 효과적입니다. 또한 손발이 차거나 추위를 많이 타는 사람에게도 좋은 식품입니다.

2. 간건강

쑥의 비타미과 각종 미네랄 성분은 간에 쌓인 독소를 배출합니다. 지방 대사를 도와서 간의 피로를 풀어 간기능 개선에 효과적입니다. 쑥이 간 세포 손상을 방지하고 지방간, 간염 등의 질환을 없애주고 세포 회복에 도움을 줍니다. 쑥의 풍부한 미네랄은 간의 해독기능을 하여 음주 등으로 피로해진 간의 회복에도 효과적입니다.

3. 면역력과 해독작용

쑥은 혈액 속에 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구 수를 늘려주기 때문에 면역기능을 높여줍니다. 또한 쑥에서 나는 독특한 향은 치네올 성분이라고 하여 체내 유해 세균을 억제시켜주는 효능이 있으며, 강한 해독작용을 하여 공해나 독으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.

4. 체질개선

현대인들은 불균형 식습관으로 인하여 몸이 점점 산성체질로 바뀌기 쉽습니다. 하지만 쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 따라서 산성화 된 우리 몸의 체질을 중화시키는 효과가 있으며 몸의 자연생리 기능을 강화시켜 병의 근원을 치료하는 약리작용을 합니다.

5. 혈액순환 및 혈관질환 예방

쑥의 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 쑥의 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출 시켜 혈관 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 쑥은 알카리성 성질을 가지고 있어 각종 병의 원인이 되는 산성화를 중성화 시키는 식품이라 체질 개선에도 좋습니다.

6. 위 건강 및 변비 예방

쑥은 위점막의 활동을 좋게 하여 위장을 튼튼하게 해 줍니다. 또한 대장의 수분대사를 조절하여 대장 운동과 점액분비를 원활하게 해 주어 변을 부드럽게 해 줍니다.

7. 노화방지

쑥에는 타닌과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아줘 피부 노화 방지에 효과적입니다. 또한 피부의 윤기와 활력을 되찾아주어 혈색을 좋게 하여 피부건강에 도움을 줍니다.

8. 눈 건강

쑥은 비타민A성분을 다량 함유하고 있습니다. 비타민A는 눈 건강에 대표적인 성분으로 망막의 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로 개선과 시력 보호에 효과가 있습니다. 쑥의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되는데요, 야맹증, 백내장 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

9. 항암 효과

베타카로틴은 항산화성분으로 암을 유발하는 유해물질을 차단하여 암세포 전이를 억제하는 효과가 있습니다. 쑥의 베타카로틴이 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 쑥의 요모긴, 아르테미시닌 성분이 암세포가 스스로 죽도록 유도하는 역할을 하고, 전이되는 것을 막아준다고 합니다.

10. 뼈 건강/빈혈 예방

쑥은 철분과 칼슘, 미네랄 성분들을 다량 함유하고 있습니다. 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 향상에 도움이 됩니다. 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 효과적입니다. 철분, 엽산 성분이 헤모글로빈, 적혈구 생성을 촉진해 빈혈예방에도 효과적입니다.

11. 면역기능 증진

쑥의 비타민A, C 성분이 인체의 저항력을 높이고 감기나 외부에서 오는 바이러스, 세균 등의 질병으로부터 면역기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 쑥은 혈액 속의 백혈구의 수를 늘려서 유해균 증식을 억제하고, 면역기능을 강화하며 살균효과도 높여줍니다.

12. 소화기능 개선

쑥 냄새를 내는 치네올 성분은 디프테리아균, 대장균을 죽이고 억제하는 효능이 있습니다. 위액 분비를 촉진해 소화기능의 개선에 도움을 주고, 해독, 살균작용이 있어 미세먼지나 황사 등이 체내에 쌓이는 것을 막아줍니다.


※ 쑥 채취시기

쑥의 채취 시기는 봄철이다. 음력 삼월 삼짇날, 5월 단오 무렵에 채취하여 말린 것이 효능이 가장 좋다고 알려져 있다. 봄에 채취한 쑥이 가장 귀한 대접을 받는다. 반면 가을에 채취한 쑥은 독성이 있으므로 식용으로는 피하고 대신 모기 등 벌레퇴치용이나 목욕용으로 쓰면 좋다. 쑥을 채취할 때에는 자동차가 많이 다니는 도로변이나 공장 근처에 있는 것은 중금속에 오염되었을 가능성이 있으므로 피하여야 한다. 그리고 쑥과 비슷하게 생긴 투구꽃은 강한 독성이 있으므로 주의하여야 한다. 우리가 잘 알고 있는 흔하게 보이는 쑥(약쑥 등) 말고, 잘 모르는 것은 채취하지 않는 것이 좋다.

※ 쑥 먹는법 / 요리법

– 쑥차

어린 쑥을 그늘에 바짝 말린 후, 가루 내어서

쌀가루와 적당히 섞어줍니다.

따뜻한 물 한잔에 1-2숟갈씩 타서 마셔줍니다.

혈액 순환 장애를 겪을 때 쑥을 달여 수시로 먹어줘도 좋습니다.

쑥술

어린 쑥 30g정도를 끓는 물에 데쳐

물기를 빼고 그늘에서 말려줍니다.

말린 쑥을 유리병에 담고 소주를 부어 밀봉한 뒤

3개월 이상두고 찌꺼기는 걸러 하루 한잔씩 마셔줍니다.

쑥버무리

체친 멥쌀가루와 설탕을 넣어 고루 섞고

부추, 물에 부린 늙은호박고지를 한입크기로 썰어줍니다.

멥쌀가루에 쑥과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞어줍니다.

찜기에 반죽을 넣고 가운데 구멍을 내 뚜껑을 덮어

20분정도 찌고, 불을 끈 후 10분간 뜸을 들입니다.

쑥부침개

부침가루와, 물, 콩가루, 간 양파, 식용유를

섞어 반죽을 만들어줍니다.

반죽에 쑥과 부추, 홍고추를 섞어주고

팬에 식용유를 두르후 센 불에

반죽을 넓게 펼치되 누르지 않습니다.

가장자리가 노릇해질 때 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.

※ 쑥과 궁합이 좋은 재료

쑥 + 당귀

당귀는 보혈제 대표로 쑥과 함께 먹으면 습관성 월경불순에 도움이 됩니다.

쑥 + 달걀

쑥과 달걀은 대하증에 도움이 됩니다.

▶ 홍합 쑥국 만드는 방법

재료: 쑥, 홍합 살, 액젓, 국간장, 밀가루, 들깻가루, 다진 마늘, 물, 다시마 4장, 소금

① 쑥을 깨끗하게 다듬어 물기를 제거해 주세요.

② 홍합 살은 수염을 제거한 후, 소금물에 해감 후물기를 제거합니다.

③ 냄비에 다시마를 넣고 찬물을 부은 후, 거품이 날 때까지 끓여 주세요.

④ 다시마 물이 끓어올랐다면 불을 끄고, 10분 이상 그대로 둡니다.

⑤ 다시마를 건진 후, 다시 물을 끓인 다음 홍합살, 액젓, 국간장, 쑥을 넣고 끓여 주세요.

⑥ 밀가루 3큰술과 물 1/2컵을 잘 섞어 끓는 국물에 넣은 후 농도를 맞춰줍니다.

⑦ 소금, 다진 마늘, 들깨가루를 넣고 한번 더 끓이면 완성!!

※ 쑥 보관법 & 손질법

쑥은 이른 봄 어린 쑥을 따 삶아 냉동보관하면 1년정도 오랫동안 사용할 수 있습니다.

쑥을 보관할 때는 수분이 약간 남은 채 말려 통풍이 잘 되는 곳에 두는 것이 좋습니다.

쑥을 칼로 밑동을 잘라 소금물에 헹궈 사용합니다.

※ 쑥의 부작용 및 주의할 점

쑥을 과다 섭취 및 장기 복용할 경우 구토나 설사 위염 등의 부작용이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 쑥은 중금속을 쉽게 흡착하기 때문에 도시 근처나 차가 다니는 길가에서 채취한 쑥은 중금속이나 농약 등이 있을 수 있습니다. 따라서 깨끗한 환경에서 자란 쑥을 채취한 쑥을 구매하는 것이 좋습니다. 또한 여름철 채취한 쑥은 독성이 있을 수 있으니 봄에 난 쑥을 즐겨 드시기 바랍니다.

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